Пинский ипэшник сам у себя покупал технику по кредитам, которые оформлял на чужие паспорта,

 16 сентября 2014 в 22:54
 847

5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима проведет пинский предприниматель, который был признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере группой лиц, а также в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и пособничестве в служебном подлоге.

25-летний молодой человек торговал техникой на одном из рынков Пинска. Согласно договоренности ипэшника с двумя отделениями банков, он мог заключать кредитные договоры со своими клиентами. После того как покупатель оформлял кредит, в установленные сроки предприниматель получал от банков деньги, а вопросы погашения долга кредитополучатель решал непосредственно с финансовым учреждением. Молодой человек быстро смекнул, что для того чтобы зарабатывать деньги, ему не нужны клиенты – достаточно паспортов. 

Один из его подельников находил лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и под разными предлогами брал у них паспорта. Затем он передавал документы предпринимателю, который оформлял на владельца паспорта кредит на покупку техники, как правило – телевизоров. Некоторые "клиенты" сами приходили и за незначительное вознаграждение передавали свои паспорта молодому человеку. По похожей схеме работала и "коллега" мошенника, сотрудница салона сотовой связи. 25-летняя девушка оформляла кредиты на паспорта, которые ей приносили, а "проданные" мобильники отправляла на точку тому самому предпринимателю.

Было установлено, что молодой пинчанин успел заработать незаконным путем более 140 миллионов белорусских рублей. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что предприимчивый молодой человек уклонялся от уплаты налогов. Задолженность перед налоговыми органами составила около 160 миллионов рублей.

"24 июля суд Пинского района и города Пинска признал 25-летнего предпринимателя виновным по ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), ч. 3 ст. 211 УК РБ (Присвоение и растрата имущества в крупном размере), ч. 1 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов) и ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 427 (Пособничество в изготовлении и выдаче заведомо подложных документов)", - сообщил TUT.BY заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко.

Предприниматель частично возместил нанесенный ущерб и в итоге был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением, распоряжением и отпуском материальных ценностей, сроком на пять лет. Один из его подельников, 40-летний мужчина, был признан виновным по ч. 3 ст. 209 УК РБ (Мошенничество, совершенное в крупном размере). Кроме того, во время обыска у него в квартире были обнаружены наркотики. Таким образом к мошенничеству добавилась статья и за незаконное хранение наркотических средств. 

По совокупности суд назначил ему 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.Столько же получила и вторая участница группы. 25-летнюю пинчанку суд признал виновной по ч. 3 ст. 211 и ч. 1 ст. 427 УК РБ. Однако ввиду того, что девушка является мамой малолетнего ребенка, она была осуждена с отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы. По приговору суда у нее было также конфисковано имущество и ее лишили права занимать должности, связанные с учетом, хранением, распоряжением и отпуском материальных ценностей, сроком на пять лет.16 сентября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/415803.html

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus