Требуется генеральная уборка

 23 октября 2014 в 12:24
 842

Не раз замечал, что наведение порядка на производственной территории происходит нередко стихийно, как правило, после ЧП или серьезной проверки. Как это было, например, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Или в этом году в переработке. Вот еще один адрес, где давно требуется серьезная уборка.

Территория Пинской специализированной передвижной механизированной колонны–5 окружена забором. За воротами — «зона отчуждения». Около десяти пустующих зданий, развалины, ржавеющая техника, строительный мусор, бетонные глыбы: все вперемешку. Людей и «живых» машин практически нет, разве что на небольшом пятачке месит глину амкодоровский трактор, да пару рабочих не спеша разбирают ржавые грузовики.

А ведь все это не в богом забытом медвежьем углу, а в недавно облагороженном к областным «Дажынкам» Пинске. Причем — в его центре. Ни много ни мало — на площади в 4,5 гектара. Никаких катаклизмов здесь никогда не случалось. Более того, у этой территории всегда был хозяин: до прошлого года здесь размещалась база другой, уже ликвидированной строительной фирмы ПМК–23. Как и СПМК–5, она входила в состав объединения «Брестоблсельстрой». Долгие годы организация, которой вся эта территория досталась по наследству еще с советских времен, дышала на ладан. Очевидно, поэтому до благоустройства здесь руки так и не дошли. В прошлом году ПМК–23 приказала долго жить. Заместитель главного инженера «Брестобл-сельстроя» Сергей Яковук рассказывает подоплеку:

У нашего объединения уменьшаются объемы производства, а в регионах мы имеем по несколько организаций. Чтобы выжить, проводим реорганизацию, присоединяем слабые организации к более надежным. Так получилось и тут. Людей из ПМК–23 мы перевели на работу в СПМК–5. Это 100 с лишним человек. А вот территория оказалась невостребованной.

Лишний груз цепко повис на шее организации. Основную базу пятой СПМК действительно грех не похвалить: чистота, порядок, свои подсобные произодства. Тут и окна ПВХ производят, и железобетон, и изделия из дерева — причем даже такие эксклюзивные, как бочонки для меда или вина. В штате держат своего бондаря — редкая по нынешним временам профессия.

Фирма на плаву, здесь работают 240 человек, средняя зарплата — чуть более 5 миллионов. Строят и ремонтируют 8 объектов. При этом дебиторская задолженность предприятия — 20 миллиардов рублей. Фактически трудятся в долг, но пока в банк за кредитом на зарплату не обращаются. Вот только часть прибыли теперь приходится отдавать на ту самую территорию, которая организации, по сути, не нужна. Начальник Пинской СПМК–5 Виктор Шлома рассуждает:

Чтобы навести здесь порядок, нужны немалые ресурсы. Мы отвлекаем людей, технику. Это все стоит денег. Вот разобрали здание, а куда девать железобетонные конструкции? Связывались с предприятием в Бресте, так там за куб переработки бетона берут 250 тысяч рублей, а здесь, мы подсчитали, 700 кубов. Недавно разбирали склад цемента. Там специальные бетонные конструкции — пришлось привлекать МЧС с их аппаратурой. Это стоило 150 миллионов...

Однако требования к благоустройству территории никто не отменял. И Комитет госконтроля настоятельно порекомендовал СПМК навести здесь порядок. Заместитель председателя Пинского межрайонного КГК Виктор Гордич говорит, что при проверке этой территории месяц назад было еще хуже:

Сейчас хотя бы убрали лес, который рос вдоль забора. Видно, что стали разбирать списанную технику. Однако до полного порядка еще далеко. Взять, к примеру, ржавеющие машины. По актам списанной техники на момент мониторинга было оприходовано почти 25 тонн лома. По факту к их разборке они тогда даже не приступили. В общем, мы дали срок: провести «генеральную уборку» до 23 декабря этого года.

Для этого, по скромным подсчетам, СПМК должна вложить более миллиарда рублей. Однако территория все равно будет пустовать, утверждает Виктор Шлома:

Чтобы сюда пришли арендаторы, нужны комфортные условия. А тут нет ни тепла, ни удобств. Это уже не один миллиард...

Впрочем, предприятию, по большому счету, и невыгодно тратить средства на благоустройство в ожидании потенциального арендатора. Ведь окупаться это вложение будет очень долго. Заместитель председателя Пинского горисполкома Анатолий Сухаревич отметил, что сейчас идет поиск инвестора. Возможно, здесь разместится торговый центр от крупной сети и тогда все эти строения пустят под бульдозер. Для СПМК–5 вариант хороший. Если объект выведут из областной собственности и передадут городу, то предприятие может здесь работать уже в качестве подрядчика и получать прибыль. Вот только конкретной перспективы пока не видно...

Кстати, специалисты КГК, проверяя объединение «Брестоблсельстрой», нашли беспорядок не только в Пинске. Начальник управления Комитета госконтроля Брестской области Александр Пузик раскрыл удручающую картину:

Проверили ряд предприятий по всей области. Замечаний немало. Где–то территории заросли деревьями и кустарниками. У других хозяев не было площадок для хранения лома черных и цветных металлов, который, в том числе неучтенный, создавал хаос на производственной территории. Лом не сдавался. Изношенные автомобильные шины с металлокордом хранились там, где не положено.

Выявлено и немало неучтенного имущества. К рекомендациям КГК прислушались. Во многих местах уже наведен порядок. Но неужели этого нельзя сделать без проверок и контролеров?

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/trebuetsya-generalnaya-uborka.html

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus