Бывшему заместителю генерального директора ОАО «Полесье» вынесен обвинительный приговор

 29 октября 2014 в 15:59
 1208

По словам помощника Пинского межрайонного прокурора Вячеслава Борща, выступавшего в судебном заседании в качестве гособвинителя, обвиняемый до последней минуты был убежден в том, что суд его оправдает. Однако ожидания 50-летнего мужчины не оправдались.

Приговор суда Пинского района и г. Пинска - восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью в течение пяти лет.

Бывший заместитель генерального директора крупного трикотажного предприятия, уволенный с работы уже после ареста, провел восемь с половиной месяцев в следственном изоляторе КГБ. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 430 УК РБ «Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение», проводил Следственный комитет РБ, а материалы дела в суд для рассмотрения по существу направляла Генеральная прокуратура. То есть делом руководителя занимались юристы самого высокого уровня. Подробности уголовного дела «Вечерке» рассказал заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей ГОРОШКО.

- 21 января текущего года в милицию обратился соучредитель одной столичной фирмы, осуществлявшей в ОАО «Полесье» работы по договорам строительного подряда, и рассказал, что заместитель генерального директора ОАО по строительству требует от фирмы 15 тысяч долларов США за своевременное подписание актов выполненных работ. Мужчина согласился оказать правоохранительным органам помощь в изобличении коррупционера. 23 января он передал вымогателю 10 тысяч долларов США, после чего последнего задержали сотрудники милиции. Поначалу задержанный утверждал, что купил валюту на рынке, но узнав, что изъятые у него купюры помечены специальными знаками, а номера переписаны, выдвинул новую версию. Дескать, намеревался обмануть подрядчиков, деньги взять и ничем им не помогать. А это уже не коррупция, а «всего лишь» обман.

Следствие между тем располагало совсем другой информацией в отношении задержанного. С августа 2011-го по июль 2013 года он более тридцати раз получал от подрядчиков взятки, общая сумма которых превысила 20 тысяч долларов США, а в августе 2013 года - автомобиль Сitroen C4 Picasso, специально купленный для него в Германии за 7500 евро. Доставка транспортного средства в Беларусь и уплата таможенных платежей обошлись взяткодателям в 52 миллиона белорусских рублей.

Аппетиты заместителя генерального директора продолжали расти. В следующий раз ему потребовалось сразу 15 000 долларов. Подрядчики посчитали, что услуги не стоят таких денег, и обратились в милицию с заявлением. Собранных следствием доказательств хватило для того, чтобы суд признал обвиняемого виновным в преступлениях коррупционного характера.

Необоснованно полученная заместителем генерального директора выгода (по курсу Национального банка РБ она составила 247 миллионов рублей) взыскана в доход государства. Автомобиль, как вещественное доказательство совершения преступления, конфискован.

А ведь так удачно складывалась в ОАО «Полесье» карьера, подводит горестный итог заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. В июле 2010 года принят на должность начальника отдела капитального строительства, через девять месяцев он уже начальник управления капитального строительства, еще через восемь месяцев - заместитель генерального директора по строительству с зарплатой 9 миллионов рублей...

Приговор суда еще не вступил в законную силу. Обвиняемый обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции.

Вечерний Брест

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus