Пинщина в огне. Фоторепортаж

 7 ноября 2014 в 19:35
 2159

Уже больше месяца юго-восток пригорода Пинщины окутан огнём. Горят торфяники и сухостой. Едкая гарь и крупные хлопья пепла стали уже привычны для горожан. Густой дым от пожара сегодня можно наблюдать с различных мест Пинска.

Проходя по городу многие пинчане уже перестали обращать внимание на дымовую завесу, которая закрыла город с восточной стороны. Дым видно не только из центральной части города, но и даже из микрорайона Луги.

Как утверждают пожарники « самые пиковые месяцы года, когда высокая опасность горения торфяников, лесов, это, как правил, апрель-май и август-сентябрь. Для октября-ноября это неестественно». Горение торфяников, по словам экологов, неблагоприятно сказывается на окружающей среде, а также на самочувствии людей, а в особенности астматиков и маленьких детей. Пока погода устойчиво сухая и тёплая, пожар может вспыхнуть от одной искры.

Вот так можно было наблюдать, 5 ноября, как сильнейший огонь подступил к городской черте района Альбрехтово и деревень Пинковичи и Вишевичи. В результате в этот вечер, чтобы локализовать очаг возгорания, спасателям пришлось вылить тонны воды. Заметим, что тушить торфяники необходимо в специальной термозащитной обуви, ведь температура земли здесь такая, что закипает вода.

Опасность подземных пожаров ещё в том, что образовываются так называемые прогары, иногда они достигают полутора метров в глубину. Туда могут провалиться люди и техника. И ещё раз повторимся, что такие пожары, по мнению экспертов, чаще всего происходят именно по вине человека.

Побывав на месте происшествия на следующий день можно было убедиться, что он мог возникнуть только в результате человеческого фактора, ведь рядом с густыми зарослями соседствуют не только жилые постройки, но и многочисленные гаражи.

Не успели пожарники ликвидировать очаг возгорания в Альбрехтово, 5 ноября, как сильнейший пожар вновь возник на следующий день в районе деревень Плещицы и Горново. И, как видим, такое возгорание потушить весьма будет сложно, поэтому не случайно стал действовать запрет на посещение лесных массивов и пойм рек, где имеется густая растительность.

А вот как это выглядит издалека.

..а также ночью.

Напоминаем, что любое неосторожное обращение с огнем, может привести к непоправимым последствиям. В случае обнаружения возгорания сообщайте о нем по телефону - 101.

PINSK.EU
Перепечатка допускается только с указанием
активной ссылки на http://pinsk.eu

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus