В Пинске стали исчезать памятные знаки

 24 ноября 2014 в 13:17
 996

К нам на сайт хоть и медленно, но постоянно поступают сообщения от неравнодушных граждан Пинска, которые не просто живут в этом городе, но еще и обращают внимание на происходящее вокруг.

Мы не будем полностью публиковать письмо пришедшее в этот раз к нам, однако суть такова «Несколько лет назад в окрестностях площади Ленина на улицах Белова, Горького, Брестской и Первомайской были установлены памятные знаки говорящие, что перед нами находится архитектурно-заповедная зона. Данные памятные знаки были установлены при непосредственном участии доктора исторических наук, профессора археологии, главного научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси, нашего земляка Петра Фёдоровича Лысенко.

image07.jpg

Как сам Пётр Фёдорович неоднократно говорил, что уникальность этого места состоит в том, что «если на этом участке вскрыть культурный земляной пласт, то перед нами откроются строения древнего Пинска, наподобии «Берестья», который располагается на территории Брестской крепости». image00.jpgПрошли годы и данные памятные знаки стали неотъемлемой частью нашего города. Туристические фирмы, при составлении экскурсий по Пинску, стали включать в свои маршруты посещение данных памятных знаков, но вот совсем недавно стал замечать, что после реконструкции центральной части города памятные знаки таинственным образом куда-то исчезли, кроме того, что находится на пересечении улиц Горького и Брестской.

Решил поинтересоваться в Пинском горисполкоме, и мне сообщили, что они весьма удивлены, что данных памятных знаков нет на своём привычном мест. Там мне пояснили, что «Возможно, при реконструкции центральной части Пинска, их сдвинули с привычного расположении и они могут стоять в другом месте». Но, при повторном посещение данных мест, памятных знаков не оказалось и на тех местах, куда по идее их могли сдвинуть. Но, во всяком случае, в горисполкоме мне пообещали дать указание найти данные памятные знаки и установить их на прежнее место.

Было

Стало

P.S. При реконструкции шахматного клуба в июле 2011 года было срублена рябина посаженная, рядом с клубом, чемпионом мира по шашкам Тиграном Петросяном, а летом 2013 году в городском парке культуры и отдыха, после урагана спилили пирамидальный тополь, посаженный лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Петром Климуком, который был повален в результате стихии и который можно было спасти.

Разные источники сообщают свои версии вырубки деревьев. Одни утверждают, что данное дерево у клуба специально поливали химическим раствором, чтобы оно быстрее погибло, потому, что оно не вписывалось в ландшафт данного места. Источник, близкий к Пинскому горисполкому, сообщил, что это не правда, что его не поливали различными химикатами, просто дерево было очень больным. Его пытались спасти, но все усилия были напрасны. Обычно рябина при таком заболевании может расти годами и то, что оно больное, может определить только специалист.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus