В центре Пинска массово падают вороны

 1 декабря 2014 в 10:36
 948

В историческом центре города практически на каждом шагу лежат мёртвые вороны. Аномалия наблюдается в основном вдоль улицы Ленина. Птицы лежат на дороге, тротуарах. Кучи их спрятаны под елями и кустами можжевельника в скверах у памятника Веры Хоружей и у стеллы воинам освободителям.

Сотрудник одной из организаций, офис которой находится на улице Ленина, рассказал Медиа-Полесью, что вороны неожиданно падают с деревьев на землю и несколько минут бьются в конвульсиях. Так они могут пролежать целый день, и только утром дворники собирают птиц в кучки под деревья, чтобы, видимо, потом вывезти.

Похоже на то, что птиц отравили, вороны облюбовали несколько деревьев по улице Ленина и днями шумными стаями кружили над ними, загрязняя испражнениями территорию. В пользу этой версии свидетельствует куски чёрного хлеба зеленоватого оттенка, которые кто-то заботливо разложил под одним из деревьев. Можно предположить, это и есть отрава для птиц.

Дополнено

По предварительной версии причиной массовой гибели птиц стало отравление. Об этом TUT.BY сообщили в Пинской горрайинспекции природных ресурсов.

Судя по фотографиям жертвами стали представители семейства врановых: грачи, галки, вороны.

В Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о ситуации в курсе.

"На данном участке обитает большая колония ворон. Больше нигде по Пинску фактов гибели птиц не зафиксировано", - сообщили TUT.BY в инспекции.

По словам специалистов несколько погибших птиц завезли местным ветеринарам для того, чтобы установить причину гибели. По предварительной информации птицы отравились. Предположительно, погибшие пернатые могли отравиться на полигоне бытовых отходов, куда они летают питаться. Пока с точностью установить, что произошло с врановыми не удалось. Для более подробного анализа образцы направили в Минск.

В ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) версию отравления отходами не исключают.

"Врановые птицы будут есть просроченные пищевые отходы. Им от этого ничего не будет. Однако если на свалку попали какие-то токсичные отходы или что-то протравленное, то, конечно, они могут погибнуть. Грубо говоря, если на свалку выбросили партию грызунов отравленных и они это съели, то они могли бы отравиться", - пояснили в АПБ.

По еще одной версии птиц могли намеренно отравить те, кому пернатые мешали.

Источник: Медиа-Полесье

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus