Пинск отличился с негативной стороны

 5 февраля 2015 в 13:22
 1485

Первое в этом году заседание облисполкома стало дебютным для нового губернатора Анатолия Лиса. Рассматривали в основном проблемы экономики. Об итогах социально-экономического развития за 2014 год докладывали заместители председателя исполкома.

Как отмечалось, большинство прогнозных показателей не выполнены. Хотя по ряду параметров достигнуты положительные тенденции. Так, рост валового регионального продукта за прошлый год составил 102% при прогнозе в 103%. Однако он обеспечен прежде всего за счет агропромышленного комплекса, который сработал лучше, чем ожидалось, перевыполнив свой прогноз более чем в два раза (6,4% вместо 3%). Промышленность снизила объемы по большинству отраслей. Значительно возросло число убыточных предприятий. Налицо тенденция к увеличению складских запасов и неполной занятости на производстве. В "минусе" показатель по привлечению иностранных инвестиций.

Более четко проиллюстрировал отрицательную динамику в промышленности первый вице-губернатор Михаил Юхимук. Самая сложная ситуация, по его словам, на предприятиях "Беллегпрома" - практически все они сработали с убытками. Трехлетняя модернизация производств не дала ожидаемого эффекта.

"Зачастую приобретенное оборудование, которое стоит миллионы долларов, теперь простаивает", - отметил Михаил Иванович. В кризисе оказались и многие другие предприятия республиканского подчинения. К примеру, на Лунинецком заводе электродвигателей, Кобринском СИТОМО хронические убытки, а их руководство не видит путей выхода на безубыточную работу.

Михаил Юхимук подверг критике сложившуюся практику включения тех или иных субъектов хозяйствования в т. наз. холдинги. В частности, по мнению первого зампреда, вхождение Брестского электролампового завода в состав холдинга "Горизонт" не принесло БЭЛЗу ощутимых выгод.

В чем причины нарастания кризисных явлений в экономике Брестчины? Только ли в снижении продаж на традиционных зарубежных рынках? Председатель облисполкома потребовал от своих заместителей более детального анализа, с указанием первопричин и возможных путей устранения недостатков. Анатолия Лиса явно не удовлетворила обычная констатация фактов.

"Где мы недорабатываем, в чем недорабатывают руководители предприятий и местных органов власти? Я хочу это знать, чтобы принимать правильные управленческие решения", - обратился губернатор к зампреду Андрею Клецу. Но вопрос остался без ответа. Не прояснили ситуацию и приглашенные на заседание представители Минпрома, других республиканских ведомств.

Весьма показательной стала информация о том, что лучше других справляются с трудностями и даже наращивают объемы ОАО СП "Брестгазоаппарат" и ОАО "Савушкин продукт" - предприятия с преимущественно частным капиталом. Заслуживает внимания и еще один эпизод, касающийся взаимоотношений региональных властей с ведущими банками. Не секрет, что кредитная политика все больше ужесточается. Кредитовать даже серьезные инвестпроекты под низкий процент в нынешней ситуации никто не желает. По этому поводу руководитель Брестчины высказался совершенно недвусмысленно: "Мы будем работать с теми банками, которые будут работать с нами. Может быть, нам достаточно иметь один или два банка, надо посмотреть".

Четкий сигнал послал губернатор и аграриям: "Рассказывать, как доить и чем кормить коров, я не собираюсь. У нас на селе достаточно специалистов, которые должны работать и обеспечивать развитие агропромышленного комплекса".

Членам исполкома продемонстрировали разбивку районов и городов Брестчины по степени успешности. Так, среди стабильно развивающихся - Брест, Барановичи, Брестский, Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский, Ляховичский районы. Несколько отстают от них Барановичский, Ганцевичский, Ивановский, Дрогичинский, Столинский, Лунинецкий. В числе хронических аутсайдеров - Кобринский, Жабинковский районы и город Пинск. Губернатор поручил вертикали внимательно проанализировать и этот аспект. Действительно, сложно так сразу объяснить, почему в списке аутсайдеров - третий по населению и экономическому потенциалу регион области, а также территории, в развитие которых были вложены немалые средства и чье географическое положение явно к этому не располагает.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/434351.html

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus