В Пинске с рабочих взыскивают 35 миллионов рублей за испорченную деталь

 17 марта 2015 в 9:23
 1108

Крупная деталь станка была испорчена из-за нарушения технологического процесса: марка стали в накладной отсутствовала, а технолог в устной форме дал неверную оценку. Суд постановил взыскать с пятерых работников по 6 миллионов рублей, они с этим решением не согласны

Ту смену трое рабочих пинского предприятия ОАО "Кузлитмаш" долго не забудут. Термистам дали задание закалить крупную деталь станка из стали, так называемую подушку. Печь как следует разогрели до более чем 850 градусов и в 11.30 загрузили туда сталь. Однако после того как заготовку закалили, выяснилось, что она испорчена: тип стали оказался другим, технологический процесс был нарушен.

"О том, что в накладной на внутрицеховые перемещения отсутствует марка стали, работники сообщили руководству термогальванического участка (устно им было сказано, что деталь изготовлена из стали марки 45). Это принципиальный момент, потому что остужают подушку в зависимости от типа стали в разных ваннах, в масле или воде. Будучи уверенными, что подушка изготовлена из указанной технологом марки стали, начали готовить ванну для остужения на воду. Никто из специалистов со стороны инженерных служб, курирующих выполняемые работы по термичке, знающих технологические особенности изготовления изделий, не остановил процесс подготовки к остужению, хотя он занимает длительное время", - рассказывает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников промышленности Иван Ципко.

Что примечательно: по словам рабочих, после произошедшего никто даже не стал вникать в суть произошедшего. Виноватых нашли быстро - крайними оказались рабочие-термисты. Они не отрицали, что раз есть испорченная деталь, значит, в этом есть и доля их вины. Но рабочие действовали исходя из устных указаний технолога.

"Мы не уверены, что технолог наверняка знала марку стали. Но зачем ставить ее слова под сомнения? Сделали, как нам сказали, как это было всегда. Мы не хотели подписывать акт о браке. Тем не менее, нас убедили: сказали, что если все подпишем, руководство предприятия пойдет на уступки и дело ограничится строгим выговором и лишением премии. Но прошло три месяца, и вышел приказ, в котором нам троим было предъявлено требование заплатить по более чем 11 миллионов за испорченную деталь. Моя зарплата около 4,2 млн рублей. Сумма выплаты неподъемная для меня и моих коллег. Мы отказались, спустя еще какое-то время вышел еще один приказ о том, чтобы каждый заплатил по 5 млн. Мы тоже отказались", - вспоминает один из термистов Виктор.

Между тем главный правовой инспектор труда обнаружил, что в накладной на внутрицеховые перемещения, где имеется графа "Материал", марка стали не указана. Сомнений, что заготовка была изготовлена из стали другой марки, у термистов не появилось, потому что аналогичные по назначению детали на другие прессы были изготовлены из стали марки 45.

"Изготовлением подушки станка на предприятии занимаются на протяжении многих лет. Удивительно, но факт: за последнее время не было изготовлено ни одной детали в соответствии с технологическим процессом! Все время использовалась другая марка стали и, соответственно, другие техпроцессы. Никого из должностных лиц не смутило постоянное нарушение техпроцесса, а работников с ним даже не ознакомили – зачем, если он все равно не выполняется. Никто не принял во внимание, что в этот раз было фактически пробное, экспериментальное производство детали в соответствии с технологическим процессом, что освобождает работников от материальной ответственности", -объясняет Иван Ципко.

Тем не менее, руководство предприятия решило, что виноваты только работники-термисты и с них надо взыскать стоимость испорченной детали.

"Напарники ходили к руководству на прием, их там приняли достаточно агрессивно и не пошли навстречу. Нас поддержал профком, председатель отстаивала наши интересы. К сожалению, это стоило ей работы: совпадение это или нет, но когда проходили выборы председателя профкома, ее обвинили во всех смертных грехах и попросили с должности. А ведь благодаря этому человеку нам оказали юридическую помощь, в том числе и в профсоюзе работников промышленности", - рассуждает Виктор.

– Юристы предприятия чуть ли не в диверсии нас обвиняли, мол, то по халатности мы испортили деталь, то специально.

– Но как это возможно? Ладно я проработал на заводе три года, но коллеги отдали предприятию всю жизнь – один 40 лет, второй 38…"

Выяснение вопроса, кто компенсирует расходы за испорченную деталь, привело рабочих и руководство завода в суд. Цена иска – почти 35 млн рублей. В суде Пинского района рабочие проиграли. Суд в обоснование своего решения ссылается на ст. 404 ТК, в соответствии с которой работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в определенных в статье случаях, в том числе, когда между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Рабочие свою вину не признали, и главный правовой инспектор труда помог им подготовить кассационную жалобу.

"Судом даже не проверялся тот факт, что рабочие не заключали в письменной форме договор о принятии полной материальной ответственности. Более того, их профессии – термист, технолог – не включены в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, это прописано в приложении к колдоговору. Таким образом, непонятно, на каком основании суд вынес решение, применяющее полную материальную ответственность, - рассказывает Иван Ципко, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников промышленности. - В суд не пригласили ответственных специалистов, которые контролируют соблюдение технологии на предприятии и курировали работу термогальванического участка в тот период. Ответы рабочих, которые могли послужить объяснением их действий, в протокол судебного заседания не включены".

Рабочих на промышленных предприятиях становится меньше, а их контракты продлеваются в основном на год.

Любопытен и тот факт, что наниматель выдвинул исковое требование лишь к трем рабочим, а ущерб разделили на пятерых. Еще двух специалистов привлек к ответственности суд - технолога и начальника участка.

"Если привлечение к ответственности технолога хоть как-то объяснимо, так как специалист не был уверен в марке стали, то начальник участка проработал всего месяц и едва ли успел бы вникнуть в суть производственного процесса", - говорит Виктор.

По решению суда, стоимость испорченной детали разделили на пять человек и каждый должен выплатить почти по 6 млн рублей.

"Ни их вина, ни их противоправность, ни тем более прямая причинная связь между противоправным поведением работников и возникшим у нанимателя ущербом в соответствии со ст. 400 ТК судом не оценивались, в решении и мотивировочной части своего отражения не нашли. Не указано также, какое отношение к причиненному нанимателю ущербу имеют эти двое работников. Они упоминаются всего один раз, когда ущерб ни с того ни с сего разделен на пятерых ответчиков", -обращает внимание Иван Ципко.

Несмотря на то, что прокуратура поддержала рабочих и опротестовала решение суда Пинского района, Брестский областной суд оставил решение районного суда в силе. Рабочие совместно с прокуратурой будут добиваться отмены этого решения в Верховном суде Республики Беларусь.

http://news.tut.by/society/439786.html

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus