Опубликовано 9 апреля 2015, 0:00
Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах, так как приближается праздник христиан – Пасха. Это самый главный день православного церковного года.
В дословном переводе на русский язык слово «пасха» означает «переход». Это воскресение (переход) из мёртвых Иисуса Христа, это переход от тьмы к свету, это победа добра над злом.
Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других ветвей христианства. Похожие праздники есть и в других религиях. Праздник отмечают даже многие неверующие люди, ведь Пасха — начало весны, пробуждение природы. Пасха не имеет точной даты празднования. Ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю.
В пасхальную ночь христиане участвуют в Таинстве Причащения, которое является духовным центром праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретенную чрез нее вечную жизнь.
Почему на Пасху красят и освящают яйца?
Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он ей сказал: «Человек не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.
Подготовка к светлой Пасхе в каждой христианской семье ведется задолго до самого праздника, и « Музей Белорусского Полесья» также вел подготовку, а точнее, научными сотрудниками музея велась кропотливая работа по созданию выставки « Праздник весны и Пасхи».
На выставке представлены коллекции открыток нашего времени и даже 30-х годов, вышитые иконы, картины, пасхальные расписные яйца, различные пасхальные аксессуары, сувенирная продукция, старинная посуда.
Когда появились первые «пасхальные открытки», точно сказать невозможно. Первые иллюстрированные открытки были черно-белыми, затем начали выпускать цветные и фото-открытки. Накануне Пасхи тысячи открыток несли поздравления со Светлым днем к тем, кого люди не могли поздравить лично. «Христос воскресе!» — этими словами радости и любви люди спешили поделиться со своими родными и близкими, которые оказались далеко в праздничный день.
Во время Первой мировой войны на пасхальные открытки проникли агитационные и военные сюжеты, а в первый послереволюционный год на открытке появилось красное яйцо – как символ нового миропорядка. Впрочем, сразу после этого пасхальные открытки были объявлены пропагандой религии, чуждой советскому человеку, и надолго исчезли из нашей жизни.
После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшими тиражами начали выпускать церковные издательства, однако продавались они только в церковных лавках. Постепенно возрождаться пасхальная открытка начала лишь в конце 80-х годов прошлого века. Несмотря на все возможности современной полиграфии, многие издательства тиражируют дореволюционные открытки, объясняя это тем, что фантазия художников, к сожалению, не идет дальше стандартных яиц, куличей и фотографий соборов.
Выставка создана на основе фондов музея, а так же при активном участии пинчан, которые предоставили вещи из своих домашних коллекций.
14, 15, 16 апреля в музее будут организованы экскурсии для школьников. Сотрудники музея расскажут им о православных и католических традициях празднования Пасхи, проведут мастер-классы по изготовлению пасхальных открыток и поиграют в пасхальные игры.
Выставка продолжит свою работу до 26 апреля
Время работы выставки: с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник
Цена билета: детский - 8.000, взрослый - 16.000