Ежегодно в Пинской детской больнице получают медицинскую помощь около 5 000 детей

Опубликовано 10 декабря 2019, 10:46

Пинская детская больница в этом году отметила юбилей. За последние несколько лет по инициативе главного врача Николая Телятицкого здесь произошло немало структурных преобразований, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи детям.

В прошлом году в состав больницы вошли поликлиника на 500 посещений в смену, а также специализированный дом ребенка. В этом открыли межрайонный эндоскопический центр, центр раннего вмешательства и городской центр паллиативной помощи детям. Ежегодно в стационарных отделениях больницы пролечивается около 5 000 детей. Количество посещений поликлиники за сутки иногда превышает 800. Об этом сообщает Медицинский вестник.

500 тысяч километров на реанимобиле

Вместе с Пинским родильным домом больница является межрайонным перинатальным центром второго уровня. Здесь оказывается медицинская помощь детям Пинска и Пинского района, а также четырех соседних — Ивановского, Дрогичинского, Столинского и Лунинецкого.

— По протяженности это один из самых длинных отрезков в регионе, территория растянута от Давид-Городка и Микашевич до Дрогичина, — уточняет Николай Телятицкий. — Если в каком-то из перечисленных районов рождается ребенок или поступает в больницу в тяжелом состоянии, туда выезжает наша неонатальная реанимационная бригада на реанимобиле, оснащенном кювезами, мониторами и другим спецоборудованием для поддержания параметров жизнеобеспечения. Пациент транспортируется согласно профилю на необходимый уровень, то есть к нам, либо в Брест или Минск. Экстренная служба работает круглосуточно, пробег реанимобиля за пять лет превысил 500 тысяч километров!

Большую нагрузку несет отделение интенсивной терапии и реанимации. В отделении 9 врачей (включая неонатологов выездной реанимационной бригады).

На пути к выздоровлению

В отделении выхаживания новорожденных трудятся 4 доктора и 26 медицинских сестер. Заведующая Светлана Кузьминчук и старшая медицинская сестра Алла Шкутович — специалисты с большим опытом. Обе пришли в больницу сразу после получения дипломов.

К нам переводятся новорожденные из роддомов зоны обслуживания и из нашей реанимации, а также прооперированные в РНПЦ детскойхирургии, — отмечает Светлана Феодосьевна. — В отделении 35 коек. Самые сложные дети выхаживаются в кювезах, их мамы находятся в отдельной палате. Есть палаты для совместного пребывания матери и ребенка, в т. ч. повышенной комфортности. Несколько лет назад открыли свою молочную кухню для приготовления смесей детям на искусственном вскармливании.

В стационаре больницы два педиатрических отделения, в первом лечатся пациенты до 3 лет, во втором — с 3 до 18 лет.

Помимо врачей, медсестер и санитарок в педиатрических отделениях работают 2 воспитателя, которые ежедневно занимаются с детьми и организуют их досуг. Оборудованы игровые комнаты, на большом экране телевизора — широкий выбор детских каналов.

— Хороший психологический настрой способствует выздоровлению, — считает главный врач. — Также очень важно как можно меньше травмировать психику ребенка при нахождении его в больнице. Например, мы практически не используем внутримышечные инъекции, лекарства вводятся внутривенно, такой способ имеет много преимуществ. Во-первых, лучшая биодоступность. Во-вторых, если в мышцу нужно колоть 2–3 раза в день и это больно, то здесь только постановка катетера. Кроме того, при заборе крови на исследование применяем ланцеты для безболевого прокалывания пальчика. Дети спокойно идут на анализ крови, потому что знают, что это не больно.

Помочь и ребенку, и семье

С 1 января этого года на базе специализированного дома ребенка работает межрайонный центр раннего вмешательства для детей от рождения до 3 лет с различными проблемами, в т. ч. неврологическими, мешающими нормальному развитию. В штате врач-невролог, педиатр, психолог, логопед, 2 инструктора по ЛФК и массажу.

Акцент сделан на взаимодействие с семьей. Специалисты, каждый по своему профилю, работают с детьми, обучают родителей и других родственников, как вести себя с ребенком. Основная цель — минимизировать проявление физических и психологических проблем, избежать инвалидизации или снизить ее тяжесть, — поясняет НиколайТелятицкий. — На данный момент только в нашем районе порядка 600 детей, которые нуждаются в такой помощи.

В ноябре открыли центр паллиативной помощи детям с неблагоприятным прогнозом для жизни.

— Здесь также важно оказать максимальную комплексную поддержку семье, — подчеркивает главный врач. — Столкнувшись с горем, родители ведут себя по-разному: одни всеми силами стараются организовать уход в домашних условиях, другие признаются, что не справляются, и просят забрать ребенка в больницу. Поэтому работа центра организована по двум направлениям — выездная мультидисциплинарная бригада оказывает помощь на дому, а стационарное звено обеспечивает уход за детьми на паллиативных койках. У нас их пять, каждая оборудована следящими мониторами, аппаратами ИВЛ, отсосами и др. Организован круглосуточный медицинский пост, в т. ч. дежурит врач-реаниматолог.

В 2009 году по просьбам родителей на территории учреждения создана часовня, чтобы можно было помолиться вместе со священником…

— Все выполнено по канонам строительства храмов, алтарная часть обращена на восток. Люди делали все сами, один принес краску, другой помог с гипсокартоном, третий подарил красивую люстру. Женщины вышивали полотенца. Среди икон есть и старинные. А вот картина пинского художника с изображением Матери Божией с Иисусом на пути в Египет, — показывает Николай Телятицкий.

Благодаря активности главного врача реализовано немало межведомственных социальных проектов, направленных на поддержку родителей и персонала. Например, на территории установлены игровые площадки и качели для детей, скамейки для отдыха, открыт магазин. В планах обустройство сквера и площадки под летнее кафе.

Геннадий Тибец, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории:

«На шести реанимационных койках за год пролечиваем порядка 600 детей, примерно 70 % поступают с экстренной патологией. Неонатальная палата всегда занята, здесь у нас новорожденные с ВПР, дыхательной недостаточностью. Дети с тяжелыми инфекциями лечатся отдельно — в боксированной палате. Сегодня переводим в другие отделения двух успешно пролеченных пациентов. Один новорожденный с синдромом дыхательных расстройств находился на ИВЛ. Второй ребенок родился на 36-й неделе с низкой массой тела, аспирацией и другими проблемами. Сотрудники постоянно осваивают новые высокотехнологичные методики.

Применяем ферментозамещающую терапию при мукополисахаридозе 6-го типа. Один из таких пациентов сейчас проходит лечение, уже 12-й курс. У него хорошие результаты и по диагностическим тестам, и по оценке степени дыхательной недостаточности».

Тройка главных

Примечательно, что за 70 лет в больнице сменились только три руководителя. Первым главным врачом была Тамара Михайловна Богданова, затем — Светлана Ивановна Череваткина, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе и поддерживает связь с коллегами, в этом году она отметила 70-летний юбилей. Дочь и внучка Светланы Ивановны пошли по ее стопам: Алла Дорофеюк уже почти 20 лет возглавляет неврологическое отделение больницы, ее дочь Алена — детский врач-оториноларинголог в Барановичской городской больнице.

Николай Телятицкий руководит Пинской детской больницей с 2008 года. Выпускник лечфака Гомельского медуниверситета прибыл на работу в Пинск в 1999-м. Начинал с должности хирурга в поликлинике № 1. В 2002-м прошел первичную специализацию по детской хирургии, затем клиническую ординатуру по детской хирургии в БГМУ, окончил аспирантуру. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по теме гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных. Специалист настолько увлечен детской хирургией, что, даже возглавив больницу, не оставил хирургическую практику.

Еще во время учебы хотелось работать именно с детьми, — признается Николай Иванович. — Это наиболее благодарные пациенты в плане выздоровления. Сейчас оперирую и детей, и взрослых — беру дежурства по ночам и в выходные дни в центральной больнице. В основном это пациенты с экстренной патологией — гнойными воспалительными заболеваниями брюшной полости, ущемленными грыжами, ургентной урологией, различными травмами.

Супруга Николая Телятицкого Лиана заведует филиалом «Больница «Молотковичи». Обе дочери по примеру родителей профессию связали с медициной: старшая Дарья учится в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете, младшая Ольга в этом году поступила в ГрГМУ на медико-психологический факультет.

Людмила Данилова, заведующая 2-м педиатрическим отделением: «Основной контингент с заболеваниями органов дыхания и патологией ЖКТ, которая помолодела в последнее время: все чаще ставим диагнозы, встречавшиеся раньше только у взрослых, например язвенная болезнь желудка и кишечника, болезнь Крона. Много хронической почечной патологии, обусловленной врожденными пороками развития мочеполовой системы, а также заболеваний сердца. Постоянно совершенствуем подходы в диагностике и лечении — как медикаментозной терапии, так и физиотерапевтических методик. Ездим на курсы, семинары, чтобы поделиться опытом и послушать коллег».

Николай Телятицкий:«В выходные дни в приемном отделении раньше у нас дежурил один врач, который осматривал и оформлял поступающих в экстренном порядке, а также контролировал лечение тяжелых пациентов стационара. Но в эти дни всегда был большой поток амбулаторных детей, врач не справлялся. Теперь дежурят два доктора. Родители в выходные могут привести детей на осмотр. Специалист, если нужно, повторит анализы, скорректирует лечение или направит в стационар».

Секреты эффективных решений

При создании новых подразделений все ремонтные работы проводились хозспособом.

У нас своя строительная бригада, включающая инженера и четырех рабочих, — уточняет главный врач. — Красят, штукатурят, укладывают плитку, могут и окна вставить, и электрику провести. Это позволяет экономить средства.

Пинская детская больница нередко становится примером для других учреждений в регионе по внедрению эффективных управленческих решений. Некоторые преобразования не потребовали значительных финансовых затрат, но оптимизировали работу персонала и повысили доступность помощи пациентам.

Объединение больницы с поликлиникой позволило улучшить доступность УЗ-диагностики для амбулаторно-поликлинического звена. Для этой цели решили задействовать один из аппаратов, который находится в приемном отделении. С начала года на нем прошли обследование более 2 000 пациентов. Остались в прошлом и сложности с проведением эндоскопии: хирург Татьяна Павлович прошла специализацию на базе РНПЦ детской хирургии, обследует детей любого возраста, берет биопсию, в т. ч. под общей анестезией.

О коллективе и мечтах

Сегодня в больнице, поликлинике и специализированном доме ребенка трудится около тысячи человек.

— Если у молодого специалиста есть стремление научиться, мы его научим. Но очень важны человеческие качества, чтобы ребенок, глядя в глаза доктору, медсестре, санитарке, чувствовал внимание, тепло и заботу, — говорит главный врач. — Такого принципа при подборе кадров мы придерживаемся. Коллектив у нас сплоченный. Вместе отмечаем праздники, всегда участвуем в различных городских мероприятиях и турслетах, есть своя волейбольная команда. Наш профсоюзный лидер заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Мелеховец — человек с активной жизненной позицией. Действует и ветеранская организация, ее возглавляет врач 2-го педиатрического отделения Елена Разумец.

Одна из задумок и мечта детского хирурга высшей квалификационной категории кандидата мед. наук Николая Телятицкого — открытие хирургического отделения:

— В настоящее время у нас в больнице есть все, кроме хирургии. Педиатры и реаниматологи ведут круглосуточный прием. С открытием хирургического отделения и круглосуточного травмункта мы сняли бы все вопросы по городу и закрепленной территории в плане оказания любой медицинской помощи детям.

Авторы: Виталий Гиль (фото), Людмила Захарова.

Еще новости

Перейти на полную версию