На Брестчине впервые по новому закону осудили торговца маком

 23 апреля 2014 в 16:26
 440

​Суд Пинска назначил нарушителю нового «макового» закона наказание в виде штрафа в 9 млн и конфискации автомобиля. С 1 февраля вступил в действие декрет президента Беларуси «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака». И уже через три дня сотрудники ОГАИ и оперативники отдела наркоконтроля Пинского РОВД при помощи ОМОНа в деревне Заполье задержали перевозчика семян мака.

«В машине «Фиат Пунто», принадлежащей знакомому водителя, было обнаружено 48 кг семян мака (так называемые «бубки», выступающие основным ингредиентом при изготовлении опия, или сотни доз опия при переводе на уже готовый наркотик», - сообщает пресс-служба УВД Брестского облисполкома со слов начальника отдела подполковника милиции Валерия Сороченко. Товар был расфасован в полимерные пакеты весом по 250 и 500 г.

Как поясняет УВД, еще 31 января максимум, что могло бы грозить перевозчику маковых семян, - профилактическая беседа с сотрудниками милиции. Однако с 1 февраля за подобную деятельность предусмотрена совсем иная ответственность. За перевозку семян мака в отношении неработающего пинчанина составлен первый в области и второй в республике административный протокол.

Руководствуясь новым законом, суд назначил нарушителю наказание в виде штрафа размером 70 базовых величин (9 миллионов 100 тысяч рублей) с конфискацией автомобиля и семян мака. Незнание бывшим владельцем автомобиля того, что перевозят в его машине, никакой роли в деле не сыграло.

http://www.b-g.by/ru/16_2014/news/21251/

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus