В Пинском районе завмаг за два года обманула сельчан на 27,6 млн рублей

 30 июля 2015 в 11:52
 850

Уголовное дело в отношении заведующей сельским магазином рассмотрели в отсутствие потерпевших. Никто из 78 обманутых покупателей в суд Пинского района и г. Пинска для дачи показаний не явился.

Большинство из них написали заявления о том, что материальных претензий к обвиняемой не имеют. Еще в ходе предварительного расследования муж этой женщины встретился со всеми потерпевшими и возвратил им в общей сложности 27,6 млн рублей. На такую сумму завмаг обманула своих односельчан и жителей соседних деревень Парохонского сельсовета.

- Схема обмана была рассчитана на простоту души сельского жителя, - рассказывает помощник Пинского межрайонного прокурора Вячеслав Борщ, поддерживавший в суде обвинение. - Приобретая в магазине, принадлежащем местному ОАО "Парохонское", мебель и сложную бытовую технику в рассрочку, люди полностью доверяли завмагу, надеясь на ее порядочность. Достаточно было оставить в магазине паспорт, порой даже не свой, а взрослого члена семьи, внести в кассу 30 процентов от стоимости покупки и тут же забрать ее, а за договором прийти через день-другой.

Не требуя кассового чека и не вчитываясь в условия договора, народ расписывался на его оборотной стороне и, довольный возможностью растянуть платеж на несколько месяцев, уходил со своим экземпляром документа. Обман вскрылся совершенно случайно. В январе текущего года завмаг обвинила уборщицу магазина в краже 500 тысяч рублей. Деньги вместе с паспортом очередного покупателя якобы находились в ее рабочем столе и пропали. Уборщица, возмущенная обвинением, обратилась в бухгалтерию хозяйства с просьбой разобраться в ситуации.

Сверили договор, который поступил в бухгалтерию, с его вторым экземпляром, оставшимся на руках у покупателя. И оказалось, что стоимость товара в них указана совершенно разная. В отчетных документах - реальная цена (и кассовый чек об уплате первоначального взноса к договору приколот, хотя должен выдаваться покупателю), а в копии - совсем иная, гораздо выше. Подняли другие договоры на приобретение товара в рассрочку, созвонились с покупателями, сравнили цифры. Картина нарисовалась та же. Кто-то переплатил 100 000 рублей, кто-то - 300 000, а кто и целый миллион. Увидев, что речь идет об умышленном преступлении, руководство открытого акционерного общества обратилось с соответствующим заявлением в милицию.

По факту обмана потребителей Пинский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 257 УК. Подозреваемая в обмане сразу во всем призналась. Работу магазина никто не проверял, и это позволяло ей более двух лет наживаться на доверии людей. Меняла ценники на товарах, переписывала их стоимость в сторону завышения. 30-процентный первоначальный взнос высчитывала правильно, добавляла к нему энную сумму и тут же присваивала ее себе. Все последующие платежи были правильными.

От преступных действий завмага материально пострадали и вполне обеспеченные сельчане, и едва сводившие концы с концами. Предполагается, что реальное число потерпевших было больше, чем установлено следствием. После полного погашения задолженности перед магазином сельчане попросту выбросили ненужные им бумаги и не смогли предъявить законные претензии.

В своем последнем слове перед вынесением приговора бывшая заведующая магазином заявила, что за время предварительного расследования тысячу раз раскаялась в совершенном преступлении.

Приговор суда - полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с запретом в течение трех лет занимать материально ответственные должности. Женщине запрещено менять место жительства и на продолжительное время покидать его без соответствующего разрешения. Предстоит регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и вести себя законопослушно.

Осужденная с приговором суда согласилась, прокуратура также сочла наказание справедливым для человека, впервые привлекаемого к уголовной ответственности. Ущерб людям возмещен. По словам гособвинителя Вячеслава Борща, жить среди людей, которых обманула, ловить на себе сотни осуждающих взглядов, наверное, куда тяжелее, чем спрятаться от них в местах реального ограничения либо лишения свободы.

Читать полностью

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus