Лукашенко встретился с журналистами негосударственных СМИ

 4 августа 2015 в 23:33
 608

4 августа Александр Лукашенко встретился с журналистами трех негосударственным СМИ: TUT.BY, "Еврорадио" и "Радыё Свабода". Президент рассказал о полесском сепаратизме, Куропатах, мове, а также о том, что не будет вести предвыборную кампанию.

Александр Лукашенко в ходе интервью TUT.BY, Еврорадио и "Радио Свобода" рассказал, как в 1994 году боролся с сепаратистскими тенденциями на Полесье и преступностью в стране.

"Когда в 1994 году шли выборы, хотели на западе республики какую-то независимую область организовать, естественно, могилевская, витебская, гомельская – восток, "Полесская республика" – тоже был идеолог какой-то", – сказал Лукашенко.

По словам главы государства, ему тогда "пришлось этот пожар тушить на Полесье".

– И я его потушил как крестьянин, элементарно. У меня где-то даже фотография сохранилась. Когда я приехал, там же на Полесье истинные белорусы, полешуки: "Ну паглядзім, што ён можа гэты наш малады Лукашэнка. Ну на табе касу". Они на Полесье поймы косили. "Ну давай косу" – "А тады – граблі". И я с ними полдня провел с этими людьми. Мы сели обедать, у меня какой-то с собой был чемодан, я раскладываю пищу. И они сели, много очень людей было, уборка шла кормовых. Кстати, и самогон у некоторых был. Я говорю: "Да ладно, ставьте уже, раз привезли". Ну кто-то выпил. Я слышу, мужики собрались: "Не, гэта наш". Всё, вопрос с "Полесской республикой" был решен. И после этого мне только осталось побывать в Пинске, еще где-то и свести на нет эти тенденции сепаратистские.

Сейчас, подчеркнул Лукашенко, люди понимают, что "без войны, без крови, практически небольшой ценой досталось это государство, и его надо сохранить".

Президент уверен, что в 90-е интерес к избирательным кампаниям был выше, чем сейчас, поскольку народ был доведен до отчаяния.

- У нас в Минске было 33 объединенные бандитские группировки… Это первое, что мне положили на стол. Никакой безопасности не было в стране. И я потребовал, от Захаренко, или кто там был у меня министром внутренних дел, этот разбой прекратить. Он это не сделал, мол, нет у нас информации. Тогда пришли ко мне ребята обычные, с МВД и КГБ, по моей старой работе в комиссии по борьбе с коррупцией, положили мне на стол список – 33 группировки. Я их полностью уничтожил в течение полугода.

Читать полную версию конференции

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus