Почему пинские чиновники неохотно идут на сотрудничество с негосударственными СМИ

 3 сентября 2015 в 18:33
 2406

В Пинске негосударственных СМИ можно насчитать более десятка. Кто–то сотрудничает с местными властями (таких большинство), а кто-то состоит в оппозиции.

Таким образом, кроме печатной продукции о столице белорусского Полесья, его сегодняшней жизни, прошлом, насущных проблемах и достижениях можно прочесть на страничках различных сайтов, блогов и в специализированных группах социальных сетей, которые ведут пинчане.

Если взять руководство Пинского горисполкома, то оно, понимая всю ситуацию происходящего, стремится всегда поддерживать связь с негосударственными СМИ, что впоследствии сказывается на качестве публикаций скорее в хорошую, чем в отрицательную сторону.

Но есть, по нашему мнению, в таком сотрудничестве и некоторые упущения со стороны властей.

Буквально на днях состоялось открытие новой средней школы № 10, на которое приехали председатель Национального собрания Михаил Мясникович и председатель Брестского облисполкома. На данное торжество смогли попасть далеко не все журналисты и просто желающие.

Кроме городских государственных СМИ, таких, как телекомпания «Пинск», газет «Полесская правда» и «Пинский вестник» на мероприятие из независимой прессы, была приглашена лишь телекомпания «Варяг». Других корреспондентов, которых не было в списке приглашённых, но пожелавших осветить данное событие, сотрудники в штатском, которые были выставлены у входов в школу, попросту не пропускали. Даже и после торжеств не аккредитованные журналисты не смогли сфотографировать внутренние интерьеры здания.

Хочется задать резонный вопрос: почему руководство Брестского облисполкома не пригласило побольше журналистов на открытие школы номер 10 или же не дало поручение Пинским властям известить об этом все местные СМИ. Ведь всех нас (администраторов) они прекрасно знают и в случае надобности в кратчайшие сроки связываются с нами.

В различных речах и обращениях Президента Республики Беларусь, Александр Лукашенко не просто просит, а обязывает чиновников общаться со СМИ.

Может, они не хотели, чтобы такие журналисты видели, как по непонятным причинам сбор учащихся был объявлен гораздо раньше проведения самого мероприятия, и не во дворе школы, а за её пределами и родителей, кроме тех, которые привели своих детей в первый класс, на территорию не пропускали. В результате из-за жары и палящего солнца многим детям и присутствующим впоследствии становилось плохо, однако две бригады скорой помощи и врачи, находящиеся в школе, успевали всех приводить в чувство.

Во всяком случае такое отношение к негосударственным СМИ не может привести ни к чему хорошему. Вместо того, чтобы осветить какое-нибудь событие, мероприятие из первых уст, порой приходится прибегать к помощи более везучих коллег, а также всевозможных оптических ухищрений.

В нашем случае друзьями «по цеху» оказались корреспонденты «Полесской правды» за что мы им еще раз спешим выразить благодарность.

Теоретически можно догадаться почему так происходит: сайт принадлежит всего-лишь ИП, а это никак не идет вровень с вышеперечисленными старожилами информационного пространства Пинска, однако если заглянуть в Закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации», а также в Закон от 20.12.2014 «О внесении дополнений и изменений в закон РБ «О средствах массовой информации» все становится на свои места:

19. Распространитель продукции средства массовой информации – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие распространение продукции средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а также владелец информационного ресурса (его составной части) в случае распространения продукции средства массовой информации посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет.

Буквально полгода назад нам не составило труда пройти аккредитацию и присутствовать в качестве информационного партнера на открытии XX ЧМ по футзалу, хотя мероприятие, согласитесь, само по себе было также не самого низкого уровня. Практически все игры мы осветили на нашем сайте, а количество просмотров показало, что читателям интересен наш материал.

После вышесказанного приходят на ум слова действующего президента, Александра Григорьевича Лукашенко:

- Любой чиновник с журналистом должен общаться, потому что через вас /СМИ/, он общается со всем обществом…

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus