Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

 9 сентября 2015 в 10:01
 817

Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте.

Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 процента от суммы займа и возврат основного долга по первому требованию, другим обещал пригнать из-за границы автомобиль и сделать хорошую скидку в цене. Однако деньги никому не вернул, а если и вернул, то жалкие крохи.

В общей сложности с 9 марта 2011 года по 13 ноября 2014 года от действий «бизнесмена» в материальном и моральном плане пострадали десять человек. Две женщины одолжили обвиняемому 57 тысяч долларов США. При этом расписку о принятии денег заемщик написать отказался, сославшись на то, что не знает, как составляются подобного рода документы. Общий долг всем кредиторам превысил 100 тысяч долларов США.

Арестовали заемщика 1 декабря прошлого года по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Помимо кредиторов в милицию обратились граждане, которым обвиняемый предлагал свои посреднические услуги в получении в пригородной зоне земельных участков под строительство и обслуживание жилых домов. Для положительного решения вопросов якобы требовалась взятка для должностных лиц сельсовета, и люди соглашались на такие условия, передавали обвиняемому кто 1000, а кто 2000 долларов США. А потом узнавали, что посредник просто обманул их.

Подозреваемый отказался сотрудничать со следствием, не признал свою вину он и в суде, заявив, что никого не обманывал, к даче взятки не подстрекал, деньги брал в долг, а вернуть по первому требованию не смог, поскольку так сложились обстоятельства: в одном случае крупную сумму у него украли, в другом — купленный автомобиль попал в ДТП, в третьем — партнер оказался ненадежным и т. д. И вообще, по его убеждению, никакого криминала в этой истории нет, от своих обязательств он не отказывается.

Суд Пинского района и г. Пинска, однако, расценил действия обвиняемого как мошенничество и подстрекательство к даче взятки и вынес приговор — лишение свободы. В исправительную колонию молодой человек отправится на девять лет, а имущество его будет конфисковано в доход государства. Деньги кредиторам ему придется вернуть в белорусских рублях по курсу Национального банка на момент вынесения вердикта — 1 801 999 400 рублей. Кроме того, его обязали возместить моральный ущерб женщинам-кредиторам в размере 10 и 20 млн рублей.

Люди, у которых обвиняемый брал деньги якобы для взятки для должностных лиц сельского Совета, свои деньги обратно не получат. Они будут истребованы с обвиняемого в пользу государства как средство совершения преступления.

Приговор в законную силу еще не вступил. Обвиняемый и его защита с выводами суда не согласились и обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции. Они просят приговор суда первой инстанции отменить и прекратить производство по данному уголовному делу за отсутствием в нем состава преступления.

Источник новости.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus