Президент Беларуси выступит в Нью-Йорке 28 сентября – в первый день общей дискуссии ГА ООН

 15 сентября 2015 в 17:40
 454

Александру Лукашенко предоставлено почетное право выступить в первый день общей дискуссии Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября в Нью-Йорке. Об этом заявил в интервью БЕЛТА постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.

Юбилейная 70-я сессия ГА ООН состоится сразу после Саммита ООН для принятия повестки дня развития на период после 2015 года (25−27 сентября). Сессия Генассамблеи начнется с общей дискуссии 28 сентября, где выступит президент Беларуси.

«Поскольку приезжающие в Нью-Йорк мировые лидеры в своем большинстве участвуют и в саммите, и в общей дискуссии Генеральной ассамблеи, тем более что в этом году оба мероприятия посвящены одной теме, то мы имеем основания говорить о саммите ООН 2015 года как о более продолжительной чем три дня возможности для общения, диалога и взаимодействия мировых лидеров», — отметил Дапкюнас.

По его словам, значение саммита не ограничивается определенной для него повесткой дня.

«Нынешняя встреча на высшем уровне, к сожалению, проходит на фоне самых сильных и опасных за последние десятилетия тектонических сдвигов в мировой политике, — отметил постпред Беларуси при ООН. — Фактически состоявшееся разрушение десятилетиями казавшейся незыблемой системы евроатлантической безопасности, безответственное разжигание пожара социальных и военных конфликтов в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, появление новых очагов напряженности и нестабильности в других регионах мира стали проявлением самого серьезного за последние полвека глобального кризиса доверия».

В этой ситуации, убежден Дапкюнас «дипломатия по правилам» и формальное взаимодействие государственных институтов оказываются явно недостаточными, чтобы переломить опасную глобальную тенденцию усиления недоверия и отчуждения.

«Остановить надвигающуюся глобальную военную катастрофу может только подобный чуду прорыв в „эпоху милосердия“. Как всегда в критические моменты человеческой истории, катализатором такого прорыва, судьбоносных перемен становятся личности исторического масштаба, государственные лидеры с большой буквы», — заявил белорусский дипломат.

По его мнению, страны, народы, государственные лидеры, которые «своими практическими действиями добиваются изменения правил глобальной политической игры, смело встают преградой на пути права силы, отстаивая право милосердия, понимания и сопереживания, легко могут быть высмеяны как идеалисты».

«Беларусь в ООН сегодня такой идеалист», — добавил Дапкюнас. Он пояснил, что речь идет об усилиях Минска по объединению усилий в борьбе с торговлей людьми, по отстаиванию в ООН тезиса о многообразии путей прогрессивного развития человеческого общества, по отстаиванию исключительной роли и значения семьи для устойчивого и здорового развития общества, по борьбе с видами оружия массового уничтожения и т. д.

«По моему мнению, в человеческой истории нет политических документов более безнадежно идеалистичных, чем Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека. Поэтому очевидная „идеалистичная“ традиция Беларуси в ООН по сути является наиболее ярким свидетельством практической верности одного из 50 первоначальных основателей ООН высоким идеалам организации», — считает дипломат.

О том, что Александр Лукашенко планирует посетить Нью-Йорк для участия в сессии ГА ООН, стало известно 4 августа во время интервью президента TUT.BY, Еврорадио и "Радио Свобода". По его словам, поступило предложение дважды выступить в ООН: на общей дискуссии и на тематической. "В тот же день будет выступать и президент США, что и мне предложено, президент России и так далее. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН", - пояснил Лукашенко.

Источник новости

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus