Пинские предприниматели о недавней забастовке в Полоцке

 25 октября 2015 в 16:14
 1444

Недавно Интернет облетела новость о забастовке полоцких индивидуальных предпринимателей (далее ИП). Наш корреспондент посетил пинский рынок, разведал обстановку и настроение на нем.

Итак, напомним вам причины переполоха в Полоцке: массовые проверки налоговой инспекции вместе с представителями ОБЭП выявили ряд поддельных накладных российских предпринимателей, по которым был передан товар полоцким ИП; товары, пришедшие по поддельным документам, были конфискованы. Главные причины недовольства – то, что раньше такие накладные проблем не вызывали (невозможно работать по правилам с недобросовестными контрагентами), а также некоторые существенные различия требований законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

По итогам опросов индивидуальных предпринимателей пинского центрального рынка мы выяснили, что на пинском рынке всё спокойно и законно, а также услышали различные мнения по оценке ситуации в Полоцке и экономического положения малого бизнеса в Республике.



Мы ознакомим вас с самыми содержательными из ответов.

« Мы не знаем причин конфликта в Полоцке, но любая забастовка – это не конструктивно. Мы предпочитаем решать возникающие вопросы путём переговоров. Но также считаем, что государству не стоит “закручивать гайки" малым предпринимателям. Дайте нам возможность торговать – мы будем платить налоги. А если нам придётся закрыться, то и поступления от налогов уменьшатся». Поделились с нами продавцы одежды.


« Да, я слышала об их проблемах, но у нас пока всё тихо. И с накладными порядок. Но я считаю, что в условиях инфляции, девальвации, кризиса государству нужно поддержать малый бизнес, а не давить. Столько много законов новых, что непонятно, как правильно всё делать. Надо упрощать, а не усложнять систему. И лучше было без обязательной сертификации. Люди же видят, что покупают». Добавили их коллеги.


« Я вам так скажу, если документы подделали не у нас в стране, то какой с нас спрос? Это не честно. Нужно решать всё по справедливости. Вот привёз, продал, заплатил налог и спи спокойно. А не чтобы сто бумажек непонятных, а потом ещё и не так сделал». Объясняет один из предпринимателей.


« Конечно слышали, но у нас такого нет. Проверяют, но нет таких облав. Но мы только до Нового года можем быть спокойны. А дальше как? Вся проблема в сертификации. Это сложно и дорого. Надо везти товар в Минск, платить около 4х миллионов только за сертификат и вещи отдавать на экспертизу. А между прочим такое пальто ещё 2 миллиона стоит, а плюс ещё дорога туда и назад, а ещё налоги. Очень сложная процедура оформления всех документов. Я почти пенсионерка, откуда мне всё это знать? Я же без образования, и никто не показывает, как надо. Почему нельзя всё упростить и открыть в Пинске такой центр (сертификации), большой же город? Вот раньше было хорошо: платили единый налог и хорошо, и больше ничего не надо. А теперь и с этими накладными разбирайся, НДС плати и в законах новых ориентируйся…»


В таком настроении пребывают индивидуальные предприниматели центрального рынка. Интервью дают неохотно, многие переживают, что не могут «ну такими умными экономическими словами сказать», рекомендуют спросить молодёжь, «что побойче и по толковее».

А мы резюмируем: предприниматели Пинска хотят жить спокойно и по закону, но всех беспокоит сложность и дороговизна административных процедур. Также наш специальный корреспондент столкнулся с низким уровнем финансовой грамотности среди владельцев торговых павильонов. Возможно, пинчанам пригодились бы краткие курсы финансовой и правовой грамотности на наглядных примерах и в соответствии с последними изменениями законодательства.

Желаем всем деловым кругам Пинска процветания бизнеса и напоминаем читателям: Пинский бизнес-каталог всегда в курсе событий, происходящих в нашем городе.

Гришко Марина

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus