Трое пинских детей ищут семью

 29 октября 2015 в 10:41
 1193

«Раньше я думал, что все не правы, что она плохая, а сейчас уже не знаю», — говорит 11-летний Влад Бойко о своей маме, по вине которой он в третий раз оказался в Пинском детском социальном приюте.

Маму повторно лишили родительских прав. Сейчас Влад и его четырехлетний брат Артем Науменко ждут, куда их отправят: к усыновителям, опекунам, в приемную семью, детский дом семейного типа либо в интернат.

Как сообщает TUT.BY, мама Влада и Артема в последний раз навещала детей в июле. Сейчас она проходит лечение от алкогольной зависимости в ЛТП. По впечатлениям работников соцприюта, женщина образованная, «симпатичная», окончила с красным дипломом техникум. Когда в прошлый раз ее лишили родительских прав, прошла лечение, восстановилась в правах, какое-то время держалась — но сорвалась, и Влада вновь привезли в приют. Затем сюда же приехал и его братик Артем, который до трех лет находился в доме малютки.

Влад ходит в шестой класс школы № 11, которая соседствует с социальным приютом. Мальчик начитанный, эрудированный и очень способный. Любимый предмет — информатика.

«Но она слишком легкая для меня, — говорит Влад и добавляет: — Пока мы только учимся печатать на компьютере. Там такая игра: бегает такой чудик и нужно кнопки нажимать. Я уже на 24-м уровне. Еще paint изучаем, всякие программы, нам объясняли, что такое рабочий стол, где меню „Пуск“. Очень легко. Я с четырех лет включал компьютер и играл в S.T.A.L.K.E.R.».

В три года прабабушка научила мальчика читать. С тех пор это еще одно его увлечение.

«Я прочитал „Барона Мюнхгаузена“, потом еще одного, только другого писателя. <…> Пробовал раньше фантастику почитать. Моя мама фантастику любит. У нее куча книжек была. Я нашел книжку интересную про войну — „Годы испытаний“ — но я ее из дома не взял.<…> Я читал книжки и тоже хотел написать. Написал пару предложений, не понравилось. Я, может, эти предложения писал минут 30. И надоело — долго», — смеется Влад.

Забросив писательство, мальчик решил стать астрономом. Однако тут возникли сложности:

«У меня плохо с физикой. По математике у меня хорошо, а физику я не понимаю».

Как признается Влад, астрономия, которую он еще не проходил в школе, его очень захватила. Мальчику интересно знать все про звезды, про планеты, «которые находятся за пределами солнечной системы». Влад внимательно следит за всеми новостями и знает, что на Марсе, возможно, обнаружили доказательства наличия воды.

«Про черные дыры знаю. Я только не понимаю одного: вот звезда сжимается, коллапсирует и появляется черная дыра. Из-за чего она коллапсирует? Я видел по телевизору, что если есть белая дыра, то, войдя в черную дыру, можно и вылететь из белой. Но я это слышал краем уха, а передачу саму не смотрел», — рассуждает мальчик.

Владу в соцприюте нравится, вот только он самый взрослый, поэтому не хватает общения:

«Скучно мне. Почитаю книжку, выключу свет и не могу уснуть. Не люблю рано засыпать».

Возле Влада играет его четырехлетний братик Артем. Младший — прямая противоположность старшему. Если Влад спокойный, неторопливый, то Артем не может усидеть на месте: ему нужны игры, внимание. Влад старается помогать брату, заботится о нем. За это младший его безоговорочно слушается.

«Если его здесь оставят, а меня куда-нибудь в Пинск заберут, я же смогу к нему приходить?» — спрашивает Влад.

6-летняя Карина

6-летняя Карина Байкова в Пинском социальном приюте находится несколько месяцев. Ее маму также лишили родительских прав. Карина добрый, веселый ребенок. Во время нашей беседы девочка хватает с полки книгу и начинает читать:

«Посадил дед репку и говорит: «Расти, расти репка сладкая», — ведет пальчиком по книжке девочка.

Карина учится в первом классе школы и мечтает стать поваром. Несколько недель назад к ней приезжала мама из Орши. Вместе они погуляли по территории социального приюта, а затем она уехала. Деталей той встречи, как и имени мамы, Карина не помнит:

«Мама Оля? Мама Света? Не помню», — морщит носик девочка.

Приоритет отдается усыновлению Сейчас в Пинском социальном приюте 11 детей.

Большинство воспитанников временно отобраны у родителей, рассказал директор Пинского социально-педагогического центра Сергей Терлецкий. А вот мамы Карины, Влада и Артема лишены родительских прав.

«Наша позиция — дети должны воспитываться в семье. Желательно — в родной. Если такое невозможно — родителей лишили родительских прав, — тогда мы ищем альтернативу».

Сейчас сотрудники учреждения ищут для ребят замещающие семьи. Вариантов несколько: усыновители, приемные, опекунские семьи, детские дома семейного типа и интернат.

«Приоритет отдается усыновлению. Все-таки в таком случае ребенок становится полноправным членом семьи. Мы также пришли к мнению, что лучше опекунская, приемная семья или дом семейного типа, чем интернатное учреждение. Семейное окружение, традиции, уклад — все это окружает ребенка и дает положительные результаты», — рассказал Сергей Терлецкий.

«Важен положительный пример в семье, — уверена психолог социально-педагогического центра Алена Гончарова, — Когда положительного примера нет, неизвестно, как ребенок будет жить дальше. Может быть, так же, как его родители».

Сотрудники социально-педагогического центра ищут людей, готовых заменить Карине, Артему и Владу родителей.

По всем вопросам следует обращаться в сектор по охране детства отдела образования, спорта и туризма Пинского горисполкома (Ленина, 39). Телефоны: 33−03−56 или 33−03−06.

Или же — в ГУО «Социально-педагогический центр г. Пинска» 8 (0165) 33-22-06

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus