Инспектор таможни, промышлявший битыми иномарками, получил 6 лет колонии

 6 ноября 2015 в 10:25
 926

Главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 1 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни Александр Р. выслушал приговор суда Пинского района и г. Пинска.

34-летний мужчина обвинялся сразу по трем статьям уголовного кодекса Республики Беларусь: ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 430 (получение взятки). Факты уклонения главного инспектора от уплаты таможенных пошлин при оформлении ввоза автомобилей, а также содействия в этом третьим лицам были вскрыты его же коллегами. Расследование вел Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

В конце февраля 2013 года Александр Р. приобрел в Гродно, якобы для своего деда и на его же деньги, аварийный Toyota Sienna 2004 года выпуска. Годом раньше эта машина попала в ДТП со смертельным исходом. Транспортное средство при столкновении со светофорной мачтой получило такие механические повреждения, что годилось разве что на запчасти. После прекращения уголовного дела по факту ДТП милиция передала искореженную машину родственнику погибшего водителя, а тот снял ее с учета и продал. 19 марта данный автомобиль уже был зарегистрирован в МРЭО ГАИ Пинского ГОВД на имя родного деда Александра Р. А 2 апреля 78-летний владелец обратился туда с заявлением об утере номерного знака и получил вместо него другой, разумеется, с новым техническим паспортом на машину. Можно смело ездить…

Это в теории. А на практике аварийная Toyota стояла во дворе дома в агрогородке Молотковичи, где проживает внук, и ждала своего заокеанского «двойника». 29 марта 2013 года в Пинск из США был доставлен автомобиль такой же марки и с такими же техническими характеристиками на американских номерах. На таможне оформили временный ввоз авто на территорию Таможенного союза.

14 мая владелец данного транспортного средства Павел С., имеющий вид на жительство в США, выехал на «Тойоте» через пункт пропуска «Мохро» в Украину, так что процедура временного ввоза была соблюдена. В это же время границу в Мохро в пешем порядке пересек и главный инспектор. Спустя семь часов он возвращался домой через пункт пропуска «Верхний Теребежов» в Столинском районе за рулем Toyota Sienna. Той самой «американки», которая совсем недавно под управлением Павла С. покинула пределы Таможенного союза. Только вот регистрационные номера на ней были белорусские, заблаговременно снятые с аварийной машины деда. Предъявленный на таможне технический паспорт на авто также был подложным. Таким образом, государство недополучило 273 миллиона рублей в виде таможенных платежей.

Свою вину Александр Р. признал лишь частично. И выдвинул следующую версию. Дескать, восстановить приобретенную для деда аварийную машину оказалось не так просто. В Беларуси не оказалось необходимых запасных частей, не нашлось и нужных специалистов. Вдохнуть в иномарку «новую жизнь» якобы подрядились наглядно знакомые украинцы, имен которых он не запомнил. Погрузили легковушку в грузовик и уехали. Говорили, что в Ивановский район, а в итоге забирать ее после ремонта пришлось в Украине. Александр, по его словам, даже предположить не мог, что ему вручили совсем другую машину. Был уверен, что отремонтировали аварийную.

— И это не единственный криминальный эпизод в биографии главного инспектора, — рассказал «Вечерке» заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. — Далее Павел С., также оказавшийся впоследствии на скамье обвиняемых вместе с инспектором, организовал покупку в США и доставку в Беларусь бывших в употреблении автомобилей, побывавших в ДТП или пострадавших от наводнения и отправленных на утилизацию. Сделки купли-продажи оформлялись на людей, которые ранее проживали в Америке и перебрались в Беларусь на постоянное место жительства. (Есть и такие.) Если машина была зарегистрирована на них не менее чем за шесть месяцев до отъезда, то они освобождались от уплаты таможенных платежей за ввозимый в нашу страну автомобиль. Данные временные рамки соблюдались не всегда, но главный инспектор закрывал на это глаза. В двух случаях он получил за свою услугу вознаграждение по 500 долларов США. Третью машину «Лексус-400-Н» подельник приобрел и доставил в Пинск специально для Александра. В последующем она была оформлена на супругу таможенника.

Обман вскрылся. Павел С. в очередной свой приезд в Беларусь явился в правоохранительные органы с повинной, подробно рассказал о том, как обходил закон, как валютой благодарил инспектора за оказанные услуги, раскаялся, сотрудничал со следствием. И суд принял данные обстоятельства во внимание при вынесении приговора, назначив Павлу наказание в виде штрафа в размере 54 млн рублей.

Александр Р. полностью так и не признал вину по ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Категорически отрицал выдвинутое против него обвинение в получении взятки, подтверждаемое показаниями вчерашнего подельника. Тем не менее суд посчитал его вину доказанной в полном объеме по всем трем статьям. Приговор — 6 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

Отца троих несовершеннолетних детей, находящегося в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, взяли под стражу в зале суда. Ранее он находился на свободе под денежным залогом.

Ввезенные в Беларусь из США с нарушением закона и уже оформленные в ГАИ автомобили конфискованы в доход государства. С Александра Р. также взыскан размер полученной им взятки.

У обвиняемых есть право обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции.

Павел Куницкий

Источник новости

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus