Назначен новый председатель Следственного комитета

 10 ноября 2015 в 21:54
 965

Председателем Следственного комитета назначен Иван Носкевич.

Как сообщает TUT.BY, такое решение принял 10 ноября президент Александр Лукашенко во время совещания по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Беларуси.

На фото: прокурор Брестской области Иван Носкевич

Иван Носкевич занимал должность прокурора Брестской области с июля 2012 года.

Носкевич родился 25 марта 1970 года в деревне Теребличи Столинского района Брестской области. После окончания школы и службы в Советской армии в 1990 году поступил в Украинскую государственную юридическую академию, которую с отличием окончил в 1995 году.

С марта 1995 года – на службе в органах прокуратуры Брестской области, где 12 лет проработал на следственной работе, пройдя путь от следователя прокуратуры города Пинска до старшего следователя по важнейшим делам прокуратуры Брестской области.

Женат, имеет дочь и двух сыновей.

Несколько интересных фактов о новом руководителе Следственного комитета по версии сайта Naviny.by

С первого раза на юрфак не поступил

Иван Носкевич родом с Полесья, родился в 1970 году в деревне Теребличи Столинского района. Окончил школу с золотой медалью, но с первого раза на юрфак БГУ не поступил. На вступительных экзаменах получил «четыре» по истории, решил забрать документы.

Ушел работать в колхоз, потом был призван в армию. Планировалось, что будет служить в Афганистане, но ситуация изменилась, и Носкевича направили в Восточную Германию. Это было время вывода советских войск.

С советским паспортом не хотели принимать на работу

Иван Носкевич окончил Харьковский юридический институт и приехал устраиваться на работу в Пинск. Это была середина 90-х.

«А мне говорят: не сможешь работать, у тебя нет белорусского гражданства. Паспорт у меня был советский, действительно. Ценз оседлости для получения гражданства — 7 лет. К счастью, стать гражданином Беларуси помогли коллеги — через полгода получил новый паспорт. И с 1995 года приступил к работе», — рассказывал Носкевич в интервью.

С будущей женой познакомился при раскрытии убийства

В Пинске Иван Носкевич познакомился с будущей женой Ириной, которая работала провизором в аптеке.

В августе 1997 года напротив аптеки обнаружили труп мужчины. При осмотре места происшествия потребовались понятые. Следователь Носкевич обратился за помощью к провизору. На следующий день вызвал девушку в прокуратуру, чтобы узнать подробности, а потом пригласил ее на свидание. На следующий год пара сыграла свадьбу.

В семье Носкевичей трое детей — 17-летняя дочь и два сына (младшему — 10 лет).

В должности прокурора области проработал почти 3,5 года

Иван Носкевич начинал карьеру с должности стажера прокуратуры. Первым преступлением, которое ему поручили, было хищение банки краски на местном химзаводе. Через три месяца молодому специалисту доверили расследовать убийство.

Вскоре был назначен следователем по важнейшим делам. Пять лет возглавлял прокуратуру Пинского района, в июле 2012-го назначен прокурором Брестской области. На этой должности он сменил Сергея Хмарука, который возглавил прокуратуру Минска.

Валентин Шаев, кстати, тоже пришел в Следственный комитет из областной прокуратуры. До 2012 года он был прокурором Гомельской области.

Предлагал запретить в Беларуси все курительные смеси

В прошлом году в Брестской области был зафиксирован рост преступности. Прежде всего, сбыт наркотических средств — с 77 до 242. Своеобразной «столицей» курительных смесей в регионе стали Барановичи.

Прокурор области Носкевич предлагал запретить все без исключения курительные смеси.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus