Начальник ГОВД: «Нарушил закон — будь мужиком, ответь за свои действия по закону, а не оскорбляй милиционеров

 13 июня 2014 в 13:43
 552

В последнее время в Беларуси участились случаи неповиновения сотрудникам милиции: заводится все больше административных и уголовных дел по статье «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Например, жителю Новополоцка пришлось заплатить штраф в 2 миллиона за то, что обругал участкового матом. Причина в агрессивности нарушителей-белорусов или чрезмерной строгости закона?

Свое мнение пресс-службе Брестского УВД высказал начальник Пинского ГОВД полковник милиции Валерий Гринько.

Гринько

Первый вопрос: насколько актуальна проблема оказания сопротивления сотрудникам милиции?

- Работа сотрудников милиции всегда связана с риском, ведь выбывая на семейный скандал, пьяный дебош, драку или просто остановив автомобиль с пьяным водителем, всякое может случиться. В пьяном угаре люди хватаются за ножи, топоры, всячески пытаются уйти от ответственности и оказывают психологическое давление на людей в форме: оскорбляют, нецензурно выражаются и даже запугивают.

Уже в этом году в Пинске зарегистрировано 2 случая активного сопротивления и неподчинения законным действиям сотрудников милиции, подпадающих под санкции уголовного кодекса. Последний случай произошел в феврале с.г., когда одному из сотрудников милиции патрульно-постовой службы, выбывшему на драку, был нанесен удар головой в область лица.

К ответственности по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» за текущий период 2014 года привлечено более 168 человек, за весь 2013 – 230.

– А какая разница между административным правонарушением и уголовным деянием в данных случаях?

Неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудников милиции: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оно влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Напомню, что базовая величина составляет 150 тысяч рублей. Считайте.

Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе и толчки, и хватание за одежду, и удары, и укусы. Эти действия предусматривают уголовную ответственность. Согласно статье 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения к выполнению явно незаконных действий, обещает виновному лицу ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Так что разница есть, и достаточно большая.

– А если он при этом еще оскорбил сотрудника милиции или нецензурно ругался?

Такие действия гражданина в отношении должностного лица государственного органа при исполнении им служебных обязанностей классифицируются как правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Ему еще дополнительно придется уплатить штраф от 3 до 7,5 миллионов рублей.

Если же оскорбление допущено повторно в течение года либо в публичном выступлении, например в сети-интернет, то это, в соответствии с уголовным кодексом, классифицируется как оскорбление представителя власти и считается преступлением, которое грозит нарушителю штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство – плевки в сторону человека, пощечины, срывание одежды, использование неприличных жестов…

– Некоторые, пытаясь уйти от ответственности, начинают утверждать, что тот сам совершает преступление?

Находятся индивидуумы, которые таким образом пытаются оказать давление на сотрудников милиции с целью избежать ответственности. Подобные действия квалифицируются административным кодексом как клевета – распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.

В случае необоснованного обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления кляузник понесет суровую ответственность. Ему грозит штраф, исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

– Чтобы вы хотели добавить?

В любом случае, сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а наоборот предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. Высокая культура, вежливость – это не слабость, а уверенность в своих силах. Многие сотрудники отдела постоянные участники различных республиканских соревнований, поэтому не стоит их провоцировать на применение физической силы. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон – будь «Мужиком», ответь за свои действия по закону с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы.

Источник - http://uvd.brest.by/news/2458/

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus