"Готов ответить на любой вопрос". Следователи допросят экс-гендиректора "Пинскдрева" в Польше

 5 мая 2016 в 14:43
 927

Бывший генеральный директор холдинга «Пинскдрев» Лоран Аринич может быть допрошен белорусскими следователями в Польше.

Эту информацию TUT.BY сообщил бизнесмен и подтвердили в правоохранительных органах.

— Заместитель генпрокурора изменил [мне] меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, — сообщил Лоран Аринич. — Было предложено вернуться в Беларусь, чтобы продолжились следственные действия в отношении меня. А уже потом президент [Беларуси Александр Лукашенко] решит мою судьбу. Но я сослался на то, что по состоянию здоровья не могу приехать в Беларусь, да и нет веры, учитывая все то, что творилось в отношении меня последние 5 лет. Поэтому я предложил, чтобы белорусский следовать приехал сюда и допросил меня, либо же чтобы эти действия поручили польской прокуратуре. Белорусская и польская стороны договорились плотно взаимодействовать в моем вопросе. Я готов ответить на любой вопрос.

«Дело находится в производстве Следственного комитета, поэтому разглашать какие-то сведения [по данному вопросу] без ведома СК мы не имеем права», — сказали в Генпрокуратуре.

Ситуацию прокомментировали в Следственном комитете.

«В настоящее время готовится обращение к польской стороне в рамках международной правовой помощи о проведении допроса Лорана Аринича на территории Польши, в том числе с участием представителя Следственного комитета Республики Беларусь», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

«Пинскдрев» является одним из крупнейших предприятий деревообработки в Беларуси, специализируется на выпуске мебели. Государство взяло в управление холдинг «Пинскдрев» осенью 2010 года, несмотря на то, что она была полностью частной. Это произошло вскоре после взрыва и пожара на одном из предприятий холдинга, унесшего жизни 14 человек. Было заведено уголовное дело в отношении гендиректора и основного акционера «Пинскдрева» Лорана Аринича, который был вынужден покинуть пределы Беларуси и сейчас проживает в Польше.

Лоран Аринич в беседе с корреспондентом также сказал, что на протяжении ряда лет в СМИ с подачи властей муссируется «некорректная информация». Он, в частности, отметил, что «Пинскдрев-ДСП», на котором произошло ЧП, было создано в 2004 году «Пинскдревом» и кипрской «Далия Трейдинг КО Лимитед» на паритетной основе (50/50). «Со стороны кипрской компании выступали [известный белорусский бизнесмен] Якубеня и его компаньон Кондратьев (в прошлом прокурорский работник)», — сказал Аринич. По его словам, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и СООО «Пинскдрев-ДСП» были самостоятельными субъектами хозяйствования.

Аринич считает, что «ХК «Пинскдрев», равно как «Далия Трейдинг КО Лимитед», несут как учредители субсидиарную равную ответственность в случае банкротства «Пинскдрев-ДСП» (и то если оно произошло по вине учредителей). «Руководство и ответственность за деятельность «Пинскдрев- ДСП» (в частности, и за организацию уборки цеха в день ЧП) согласно с подписанным контрактом, возлагалось на директора и инженерно-технические службы этого предприятия. Почему же из-за ЧП на отдельном «Пинскдрев- ДСП» решили «защитить» интересы трудового коллектива всего холдинга?» — отметил Аринич.

Недавно правительство Беларуси своим постановлением № 322 придало одному из инвестпроектов по модернизации ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» статус важнейшего. Речь идет о проекте «Пинскдрев-Пинвуд» по увеличению выпуска фанеры и гнутоклееных деталей до 100 тысяч кубометров в год. В Беларуси инвестпроекты, определенные правительством и президентом как важнейшие, получают поддержку со стороны государства. В данном случае компании предоставлено право самостоятельно заготавливать древесину, получив в аренду участок. В иных случаях предприятия обязаны закупать древесину на торгах «Белорусской универсальной товарной биржи». В пресс-службе концерна «Беллесбумпром» агентству ПРАЙМ-ТАСС пояснили, что, получив в пользование участок для заготовки древесины, предприятие сможет снизить себестоимость продукции.

— Если бы я оставался [гендиректором холдинга «Пинскдрев"], то мы бы в течение 2−3 лет провели бы перевооружение этого завода, который уже тогда делал 50% фанеры от общего объема производства шести заводов [в Беларуси], — сказал Аринич. — Я считаю, что это решение принято для того, чтобы у акционеров размылась доля и все стало под контроль государства.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus