75 лет пинской милиции

Опубликовано 30 мая 2016, 0:28

В этом году пинской милиции исполнилось 75 лет. По человеческим меркам это уже практически приличный возраст, с исторической точки зрения - это ещё совсем немного лет.

С чего же всё начиналось?

Вот что вспоминает об организации пинской милиции её бывший первый начальник, полковник в отставке Михаил Филиппович Докшин:

- Работая начальником командного отдела областного Управления Свердловской милиции в звании старшего лейтенанта, я был назначен начальником Управления пинской милиции. До 1940 года штата не было и по прибытии руководящих работников были созданы отделы по принципу органов в Советском Союзе.

Началась организация создания милиции из местного населения. В короткий период были созданы посты, взяты под охрану государственные объекты и бесхозное имущество. Такая же работа проведена и в районах области.


М.Ф.Докшин.

На первых порах встал вопрос о подготовке кадров и у меня возникла мысль о создании школы милиции. Главное управление Белоруссии мою инициативу поддержало, утвердило штат школы милиции, которую возглавил товарищ Медведев. Началась работа. По трёхмесячной программе в 1940 году мы сумели подготовить несколько выпускников по 200 человек каждый. Люди уже имели понятие о работе милиции. Они знали основные задачи работы и свои обязанности. Был создан и кавалерийский дивизион из лиц, прошедших подготовку в милицейской школе.

Таким образом, уже в 1940 году был полностью укомплектован аппарат областного Управления милиции.

Уголовная преступность проявлялась незначительно. Но в то же время действовали банды, состоящие из остатков бывших полицейских и прочей нечисти. Вместе с органами государственной безопасности приходилось их ликвидировать.

Большая работа проводилась по линии БХСС. Уже в декабре 1939 года было покончено с проституцией. По линии автомобильной инспекции в этом же году была закончена работа по учёту транспорта.

С началом Великой Отечественной войны аппарат Пинской милиции был немедленно перестроен на военный лад. Были созданы истребительные отряды по борьбе с воздушным десантом врага. В городе не было воинских частей. Гарнизон охраны и обороны состоял из 300 пеших милиционеров, личного состава школы милиции и рот НКВД, - всего 770 человек. Обходя Пинск, немцы пытались его занять малочисленными разъездами и отрядами, но сотрудники милиции сумели держать оборону города до 5 июля, когда уже пали Барановичи и Минск.

С 22 июня по 5 июля было задержано и уничтожено более 100 немецко–фашистских налётчиков.

Несли потери и обороняющиеся: был убит Командир отряда Рязанов, ранены Кузнецов, Бойко, Фасков, Соловьёв, Ильин, Кузнецов, Губанов. Немцы усилили натиск с помощью регулярных войск с применении танков. Было принято решение о создании из сотрудников милиции и НКВД группы из 21 человека для действий в тылу врага. Оставшийся гарнизон был сведён в 9 групп, которые планомерно отступали по маршруту Столин – Мозырь – Гомель.

В августе 1941 года сведённые отряды милиции вышли из-под Гомеля в лес и соединились с аппаратом МВД СССР. Весь состав был передан в полк НКВД и привлечён для защиты Родины.

В 1943 году начальник управления пинской областной милиции Михаил Филиппович Докшин вместе с группой бойцов был переправлен в Столинский район, где располагалась партизанская бригада «Советская Белоруссия». После освобождения Пинска, в тот же день, первый начальник милиции приступил к восстановлению аппарата.


Весной 2016 года потомки тех, кто в далёкие военные годы погиб за нашу Родину, на здании Пинского ГОВД установили мемориальную памятную доску.

Вспоминает Крученок Степан Климентьевич:

- До 1939 года я окончил милицейскую школу и работал участковым уполномоченным в городе Горький.

В конце 1939 года большую группу сотрудников милиции вызвали в областное управление. Нам рассказали, что западные области Белоруссии нуждаются в опытных милицейских кадрах, которые должны одновременно нести службу по охране порядка и готовить кадры из местного населения.

В числе других я был направлен в расположения пинского областного Управления милиции.

В начале 1940 года, когда я прибыл в Пинск, здесь уже было создано Управление и 2-е отделение милиции. Служили в основном кадры, направленные из братских советских республик. И всё же людей не хватало.

Мне было поручено вести работу по подбору лиц из местного населения для зачисления в милицейскую школу. В августе 1940 года в городе Пинске была создана школа милиции в которой обучалось 150 человек. В этой школе до июня 1941 года я работал в должности командира взвода. Здесь готовили участковых уполномоченных для Пинской, Барановичской, Гродненской областей. Был установлен срок обучения 6 месяцев.

Помимо учёбы личный состав школы оказывал большую помощь пинской милиции в борьбе с белопольскими националистами, которые попытались помешать становлению Советской Власти на Пинщине.

Мы так же принимали участие в разъяснении советских законов среди населения. Имели место случаи, когда местные жители, поддерживающие Советскую власть, не зная советских законов, самовольно пытались учинить расправу над враждебными Советской власти элементами.

В июле месяце 1944 года был освобождён город Пинск и через несколько дней после освобождения, для обеспечения правопорядка на территории Пинского района, был организован пинский районный отдел милиции. Отдел милиции располагался на улице Островского, 22 /здание медучилища/. Личный состав был укомплектован из числа партизан пинского соединения.

В отделении милиции функционировали отделения УР, БХСС, наружной службы, паспортное отделение. Начальником пинского отдела милиции был назначен младший лейтенант Михаил Ефремович Богданов. В отделе милиции пинского района особенно сильно проявились в послевоенные годы, когда банды из числа немецких пособников и уголовно–преступного элемента грабили и убивали мирных жителей, сжигали дома и имущество.

Бандитизм был распространён в основном на территориях Ласицкого, Бижеревичского, Кочановичского сельских Советов. Первоначальной задачей, стоящей в тот период перед органами милиции, было укрепление правопорядка в районе, ликвидация банд. Сотрудники отдела в борьбе с бандитизмом проявили мужество и героизм.


М.Е.Богданов.

При пинском отделе милиции была специальная группа по борьбе с бандитизмом – ББ. Сотрудники милиции располагали хорошим оружием. В этот период на территории района действовали многочисленные банды состоящие из бывших фашистских пособников, уголовников и дезертиров Советской Армии. Сотрудники отдела, не считаясь со временем, все свои силы отдавали борьбе.

В декабре 1945 года группа сотрудников милиции оперуполномоченного ББлейтенанта Васильца, участкового Коновалова, милиционера Мойшука, доставила в деревню Кочановичи оружие для бойцов истребительной группы. Узнав об этом, главарь группы банды Лозицкий совершил налёт на дом, где находились сотрудники милиции.

Милиционеры, несмотря на многократное численное превосходство банды, вступили в бой. В этом бою смертью храбрых погибли милиционер Мойшук и председатель сельсовета Мацукович. Во время боя банды подожгли дом. Осаждённые в доме милиционеры отбили атаки бандитов и спасли оружие. Бандиты вынуждены были отступить.


Участковые уполномоченные Пинского РОВД /слева направо/: Журавель, Маслов, Семошицкий, Иноземцев, Верич.

Ликвидация банды была поручена оперуполномоченному райотдела, младшему лейтенанту милиции Баландину. В 1947 году Баландин получил данные о том, что банда после очередного грабежа отдыхает в лесу около деревни Качановичи. Здесь во время успешной операции, главарь банды Лозицкий был убит, а остальные участники были взяты живыми.

В 1946 году райотдел был переведён в деревню Пинковичи /здание районной библиотеки/. Начальником отдела стал Иван Иванович Молодцов. Сотрудники милиции в этот период продолжали вести борьбу с бандитизмом и дезертирами Советской Армии. В этом же 1946 году начальник УР райотдела милиции и милиционер Загородский задержали двух вооружённых дезертиров, которые длительное время находились на нелегальном положении и совершали преступления. При задержании они оказали вооружённое сопротивление. В связи с весенним паводком задержанных нужно было перевести через реку. Во время переправы один дезертир совершил нападение на сотрудников и на середине реки перевернул лодку.

Схватка продолжалась в ледяной воде. В результате бандиты захлебнулись, а милиционеры смогли доплыть до берега.


Группа милиционеров участвовавшая в разгроме банды Гречко на территории Логишинского района. В центре капитан К.Л.Зарецкий.

Блестяще осуществил операцию по задержанию особо опасного рецидивиста по кличке Киргиз оперуполномоченный БХСС Гавриленко. Киргиз был матёрый бандит, немецкий полицейский. Он совершил убийство председателя и участкового Жабчицкого райотдела Кажушникова. Военный трибунал приговорил бандита к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение на площади Ленина в городе Пинске.

А вот воспоминания бывшего участкового инспектора Петра Константиновича Луды:

- Размещались мы в Пинске по ул. Вокзальная,93 /ныне улица Черняховского/. В декабре 1944 года по территории области проходила банда Хмары, в состав которой власовцы, бывшие полицаи и т.д. В то время со взводом мы находились в деревне Ковнятин. Было нас всего лишь 10 человек. Из Логишина нам сообщили, что банда находится рядом в деревне Ольшанка.

Поднятые по тревоге мы прибыли в Логишин. К нам присоединились 8 человек из числа сотрудников милиции и военкомата. 19 декабря 1944 года мы выступили против банды. У Ольшанки бандиты нас обстреляли. Мы навязали бой, который длился около часа. Я был пулемётчиком. Силы были неравные, так как у бандитов имелись пулемёты и миномёты. В бою были ранены Михаил Гурчин, Борис Рахманов и другие.

После боя мы отошли в Логишин, предварительно подобрав раненых, которых поместили в местной больнице. В Логишин из Пинска, из воинской части, нам выслали подкрепление. На второй день прибыла рота моряков. Мы узнали, что банда продолжила движение в направлении деревень Соколовка – Клетная. Вслед ей была направлена разведка. У деревни Клетная разведчиков обнаружили. В результате перестрелки был убит наш старший лейтенант. Фамилии его я не помню. Банду мы настигли у деревни Гоща Ивацевичского района. Из Берёзы к нам подоспело подкрепление. Бандитам дали бой. При этом погиб сотрудник Логишинского МГБ младший лейтенант Олехнович. Банду, однако, потеснили в непроходимые споровские болота, где она была разгромлена окончательно.


Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны милиции. Пинский РОВД. Май 1995 год.

Вечная Слава !

Капитан Павел Петрович Томилов.


Павел Петрович родился в 1919 году в деревне Брянчицы Солигорского района Минской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил и окончил Московскую школу танковых техников. Затем оканчивает училище пограничных войск. По окончании училища в звании лейтенанта несёт службу на одной их пограничных застав в районе города Белостока, где его и застаёт Великая Отечественная война. Раненый в бою с немцами, попадает к ним в плен, откуда в апреле 1942 года совершает побег. С апреля по август 1942 года руководит партизанским отрядом , действовавшим в районе Бяла–Подляска, в Брянской и Пинской областях. С августа по октябрь 1942 года – помощник командира помощник командира партизанского отряда Коржа. С октября 1942 года по май 1943 года – начальник разведки Пинского соединения.

В мае 1943 года направляется Давид–Городокский и Столинский районы, где впоследствии создаёт партизанский отряд, выросший затем в бригаду «Советская Белоруссия», командование которой и было возложено на П.П.Томилова.

8 марта 1945 года при ликвидации банды Гречко в районе деревни Доброславка был смертельно ранен.

Томилов П.П. похоронен в Братской могиле Мемориального комплекса осободителям (парк у Вечного огня), а не в Логишине.

Одна из центральных улиц г.п. Логишина носит имя Томилова. Награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


Старший лейтенант Фёдор Тимофеевич Семин.

Фёдор Тимофеевич родился в 1913 году в деревне Плетни Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1936 году призывается в ряды Красной Армии. Участник войны с Финляндией, а с 1941 года – с немецко–фашистскими захватчиками. После освобождения Белоруссии в звании старшего лейтенанта и в должности командира кавалерийского эскадрона НКВД активно участвует в борьбе с бандитизмом.

19 декабря 1944 года у деревни Ольшанка учавствовал в ликвидации банды Хмары, проходившей в то время по району. В перестрелке был убит. Банда Хмары впоследствии была разгромлена у деревни Гоща Ивацевичского района. Похоронен в братской могиле в г.п.Логишин. Одна из улиц посёлка названа его именем.

Младший лейтенант Василий Семёнович Олехнович, родился в 1916 году в дервне Валище. Сотрудник милиции Логишинского отдела. Погиб 22 декабря 1944 года при ликвидации банды Хмары. Хоронили Героя вместе с другими 10-ю погибшими в перестрелке с бандой в г.п.Логишин. Впоследствии отец перевёз останки сына в деревню Валище, где и похоронил их на местном кладбище.

Аркадий Павлович Счастный, родился 1902 году в деревне Мокрая Дубрава в семье крестьянина. В 1940 году поступил на службу в органы милиции. Работал участковым уполномоченным Логишинского райотдела милиции. С начала войны с отступающими частями Красной Армии ушёл на восток. Под Воронежем часть, в которой он служил, попала в окружение. Вышел из окружения и вернулся на Родину, где становится связным партизанского отряда имени Орджоникидзе бригады имени Куйбышева. После освобождения Белоруссии вновь работает участковым уполномоченным Логишинского отдела милиции. В декабре 1944 года находился при исполнении служебных обязанностей на хуторе у деревни Теребень. Дом, в котором он находился, был окружён бандитами. Счастный оказал им вооружённое сопротивление и в перестрелке был убит. Его тело изувечили штыками. Похоронен на кладбище в деревне Мокрая Дубрава.

Сержант Николай Матвеевич Мойшук, родился в 1912 году. Участковый уполномоченный. 22 декабря 1946 года погиб при перестрелке с бандитами банды Лозицкого, действовавшей Качановичского сельского Совета. В это время находился в деревне Качановичи по делам коллективизации, доставил оружие для бойцов местной истребительной группы. В это время бандиты и совершили налёт на дом, где находились сотрудники милиции. В перестрелке вместе с Мойшуком погиб тогда и председатель сельского Совета Мацукович.

Участковый уполномоченный Александр Михайлович Дмитрицица, 1926 года рождения. Сотрудник милиции Жабчицкого отдела милиции. Погиб 2 мая 1945 года от бандитской пули. Вместе с ним погибли участковый уполномоченный отдела милиции Кожушников и прокурор района Морозов.

Сотрудники Пинского ГОВД и сегодня всегда на переднем крае в борьбе с преступностью и готовы совершить подвиг.

В июле 1997 года старший следователь Пинского ГОВД старший лейтенант ОЕЦ С.С. погиб при спасении утопающего.


Сергей родился 16 января 1967 года в деревне Кончинцы Пинского района в семье рабочих. После окончания Кончицкой средней школы поступил в СПТУ–137 г. Пинска, которое окончил в 1985 году. В апреле 1985 года по май 1987 года проходил срочную службу в десантных войсках в должности заместителя командира взвода воинской части 61607–Т.

После службы в армии в 1987 году был принят на должность милиционера взвода патрульно–постовой службы милиции Пинского ГОВД, в 1988 году становится слушателем Академи МВД БР, по окончании которой опять возвращается в отдел, но уже в должности исполняющего обязанности участкового инспектора милиции ООБ и П.

Ответственно выполняя порученный участок работы, работал в должности следователя, старшего следователя следственного отдела Пинского ГОВД, дважды поощрялся правами Министерства внутренних дел.

8 июля 1997 года в 19 часов на берегу озера деревни Кончицы трагически погиб спасая утопающего.

В марте 1989 года милиционер патрульно – постовой службы старший сержант милиции Л.И.Наумович погиб при несении службы по охране общественного порядка в городе Пинске.


Леонид родился 19 августа 1965 года в деревне Липники Пинского района в семье крестьян. По окончании Линникской средней школы в 1982 году поступил в Ивацевическое ССПТУ–59. Отработав два с половиной месяца в дирекции Пинской районной киносети был призван в октябре 1983 года на срочную службу в пограничные войска, которую проходил в г. Уч–Арале Талды Курганской области.

В феврале 1987 года был принят на службу в органы внутренних дел в качестве милиционера взвода патрульно–постовой службы на посту № 1 на перекрёстке улиц ИПД и Советско, пресекая хулиганские действия преступников, был смертельно ранен и 12 марта 1989 года скончался от полученного ранения.

В ноябре 1998 года бывший сотрудник Пинского ГОВД старший лейтенант милиции Пинского ГОВД С.И.Остюкевич находившийся от Мурманского ОМОНа в Дагестане погиб от рук бандитов. Указом Президента России С.И.Остюкевич посмертно награждён орденом «За личное мужество».


Сергей родился 3 августа 1969 года в городе Пинске, в семье рабочих. После окончания средней школы № 5 поступил в СПТУ–88, которое окончил в 1987 году.

С ноября 1987 года по ноябрь 1989 года проходил срочную службу в воинской части 52432 Одесского военного округа в должности снайпера–разведчика десантных войск.

После службы в армии в 1990 году был принят на должность милиционера патрульно–постовой службы Пинского горотдела милиции, затем работал младшим инспектором отделением уголовного розыска, в 1991 году для дальнейшего прохождения службы откомандирован в распоряжении ОМОН УВД Мингорисполкома, откуда в составе Мурманского ОМОН был откомандирован для оказания помощи в район Чечни.

29 ноября 1998 года будучи в командировке на границе Республике Дагестан и Чеченской Республики 6 сотрудников ОМОН, в которой находился и Сергей, на автомашине УАЗ попали в засаду. Как позже установит следствие, группа боевиков в количестве 12 человек, хорошо вооруженных автоматами, пулеметом, гранатометом, предполагали взять сотрудников в заложники с целью получения выкупа. Машина была остановлена, окружена и блокирована. Произошел скоротечный бой в результате, которого Сергей Осюкевич с пятью сотрудниками отряда погиб.

Как мы видим, история нашей Пинской милиции богата героическими подвигами, как в прошлом время, так и в настоящем. По–разному можно относится к ней. Кто–то её ругает, кто–то хвалит, но всегда в трудную для нас минуту мы ищем помощи не где–то, а всегда набираем спасательный для нас номер 102, где нас внимательно и терпеливо выслушают и всегда придут на помощь.

И хочется всем сотрудникам пожелать всего самого наилучшего и, в особенности, беречь себя и сказать им огромное человеческое спасибо!




В публикации использовались архивные материалы и фото Брестского и Пинского управлений милиции, Николая Калько и Николая Верасня.

Еще новости

Перейти на полную версию