Перечень обязанностей ЖЭСов и ЖРЭО расширили

 8 июля 2016 в 11:33
 522

Внесены изменения в Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденное постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 342.

В частности, на уполномоченное лицо по управлению общим имуществом дополнительно возлагаются обязанности по:

  • информированию не реже одного раза в год на общем собрании участников совместного домовладения о проводимой работе по управлению общим имуществом, организации содержания и ремонта общего имущества, предоставлению жилищно-коммунальных услуг;
  • проведение в установленном порядке конкурсов по выбору подрядной организации на предоставление жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе;
  • организации и проведению по мере необходимости, но не реже одного раза в год общих собраний участников совместного домовладения по вопросам управления общим имуществом, организации содержания и ремонта общего имущества и иным вопросам в соответствии с законодательством;
  • обеспечению организации работ по осуществлению административных процедур.

Права уполномоченного лица дополнены правом распоряжаться общим имуществом в интересах участников совместного домовладения.

Как сообщает TUT.BY, положение о конкурсе на право заключения договоров на техническое обслуживание и (или) текущий ремонт жилищного фонда, утвержденное постановлением № 342, признается утратившим силу.

Изменения также внесены в типовой договор управления общим имуществом, утвержденный постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 469 «О мерах по реализации указа Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538».

Напомним, в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 «О внесении изменения в указ Президента Республики Беларусь» управление общим имуществом может осуществляться уполномоченным лицом по управлению общим имуществом.

Уполномоченным лицом по управлению общим имуществом является государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства, под которым понимается юридическое лицо, создаваемое по решению облисполкома или Минского горисполкома в целях организации работ по обеспечению потребителей жилищно-коммунальных услуг основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами на основании договоров, за исключением услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электро- и теплоснабжения, определения исполнителей по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства, расположенных в пределах административно-территориальных единиц, и для осуществления иных функций, определенных законодательством.

Постановление правительства от 1 июля 2016 г. № 521 вступает в силу с 13 июля 2016 года.


Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus