МНС рассказало, кого могут освободить от уплаты налога на тунеядство

 8 июля 2016 в 19:30
 574

Министерство по налогам и сборам рассказало, что сейчас в Администрации президента находятся на рассмотрении изменения в декрет по тунеядству. Так, освободить от уплаты налога могут матерей с детьми до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков, независимо от прописки.

Как сообщает TUT.BY, изменения, в случае их принятия, будут распространять свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. То есть если документ вступит в силу позже, чем необходимо будет уплатить налог, то можно будет получить возврат уплаченного сбора.

О введении своеобразной «отсрочки» по уплате налога на тунеядство для домохозяек, которые нигде не работают и воспитывают детей, МНС сообщало еще в декабре прошлого года. Освободить таких женщин от сбора собирались до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 10 лет.

Сейчас от уплаты налога на тунеядство освобождены многодетные матери и те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Вместе с матерями освободить от налога на тунеядство собираются людей, которые имеют личные подсобные хозяйства. «К нам часто стали обращаться люди, которые имеют земельный участок, предназначенный для обслуживания жилого дома. Они работают на этой земле, занимаются растениеводством. И они не понимают, почему он будет плательщиком сбора?» Это будет касаться всех белорусов. Не только тех, кто проживает в сельской местности. То есть дачники тоже не будут платить налог.

Сейчас приусадебный участок освобождает от уплаты налога только жителей сельских населенных пунктов и поселков городского типа, поясняли ранее в МНС.

— Если граждане 183 дня и более в календарном году будут зарегистрированы в сельском населенном пункте или поселке городского типа, при этом они ведут личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном именно для этих целей, то их признают участвующими в финансировании госрасходов. В таком случае обязанность по уплате сбора у них отсутствует, — отмечали в МНС.

При этом, почти 4 тысячи белорусов признались в тунеядстве заранее — ради 10-процентной скидки на налог. Таким людям уже насчитали 1 миллион 10 тысяч рублей налога. Самостоятельно белорусы могли уведомить налоговую инспекцию о том, что нигде не работали в прошлом году и не платили налоги, до 31 мая, а уплатить сбор должны были не позже 1 июля.

К 1 августа должны подготовить список тех, кто будет оплатить налог за прошлый год. Но пока что нет даже предварительных оценок того, сколько это будет человек. По словам представителя МНС, до 15 июля все госорганы должны представить в налоговую информацию о белорусах, которые в 2015 году действительно участвовали в финансировании госрасходов. Это сделают, чтобы исключить «этих граждан из потенциальных плательщиков сбора». После этого специалисты МНС составят список тех, кто участвовал в финансировании госраходов в прошлом году менее 183 дней. Затем тунеядцам разошлют письма с извещением оплатить налог.

Но в налоговой подчеркивают, что не стоит пугаться такого извещения. «Получение такого уведомления не является 100-процентным подтверждением, что нужно платить налог, — поясняет Ирина Криворощенко. - У человека есть право пояснить жизненные обстоятельства, которые складывались у него в 2015 году. Возможно, мы не имели информацию о его участии в финансировании госраходов».

Например, налоговики «не видят» информацию о белорусах, которые отправились на заработки в страны ЕАЭС, а также все о тех же домохозяйках, воспитывающих детей до 7 лет. Поэтому этим категориям граждан рекомендуют сообщить о своих занятиях в районную налоговую инспекцию, чтобы упростить работу налоговиком и не получить из-за недостатка информации у налоговиков извещение на уплату сбора.

Кстати, если человек жил в Беларуси, но при этом работал удаленно на зарубежную компанию и заплатил в стране-резиденте налоги, то нужно предоставить подтверждение этой уплаты. Она пойдет в зачет сбора, и такой человек тунеядцем считаться не будет.

Напомним, что декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 420 рублей).

Читать полностью: http://finance.tut.by/news503297.html

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus