Опубликовано 28 ноября 2025, 17:05
Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Пинску во взаимодействии с правоохранительными органами пресечена крупная организованная схема уклонения от уплаты налогов в сфере такси.
Так, налоговыми органами в ходе проведения внеплановой проверки установлено, что недобросовестные субъекты использовали тройную тактику для минимизации платежей в бюджет: искусственное дробление единого бизнеса, работу с водителями без оформления и систематическое сокрытие выручки. Сумма доначисленных налогов превысила 3 миллиона белорусских рублей, возбуждено уголовное дело.
Ключевым элементом схемы стало искусственное разделение одного крупного такси-холдинга на несколько юридически независимых субъектов малого бизнеса. Это позволило им необоснованно применять упрощенную систему налогообложения, хотя по факту компания была единым оператором.
В ходе проверки доказана взаимозависимость этих субъектов, с учетом выявленных общих ресурсов, в том числе таких как единый бренд и диспетчерская служба; общий парк автомобилей; централизованное управление.
Вторым фронтом уклонения стало систематическое сокрытие реальных доходов: часть денежных средств, полученных от пассажиров, не проводилась через кассовое оборудование и не отражалась в учете субъектов. Эта «теневая» выручка полностью уходила из-под налогообложения, создавая необоснованные конкурентные преимущества за счет недоплаты в бюджет.
Дальнейшим инструментом экономии являлось привлечение к осуществлению деятельности водителей без оформления трудовых отношений, выплата им заработной платы «в конвертах» и оставление сокрытых денежных средств в распоряжении должностных лиц организаций, без удержания подоходного налога с физических лиц.
По результатам проверки помимо предъявления к уплате налогов применены меры административной ответственности в виде штрафов, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, информация о фактах сокрытия доходов от налогообложения направлена в территориальные подразделения Белгосстраха, Фонда социальной защиты населения.
Данный прецедент служит четким предупреждением для всего рынка: налоговые органы выявляют схемы ухода от налогообложения, а риски их применения многократно перевешивают сомнительную выгоду. Дробление бизнеса, сопряженное с сокрытием выручки, ведет не к экономии, а к финансовому краху и уголовной ответственности