Пинские исследователи установили имя Героя Советского Союза, отличившегося при освобождении города

 28 июля 2014 в 14:06
 2332

Пинские исследователи установили имя солдата, удостоенного звания Героя Советского Союза за совершенный им подвиг при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрий Бушик.

Уникальный наградной документ на рядового 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Москаленко Якова Романовича был обнаружен во время поисково-исследовательских работ в архивах Центрального архива Министерства обороны России. В документе подробно описан подвиг 22-летнего уроженца деревни Великие Автюки Калинковичского района Гомельской области. Как указано в наградном листе, рядовой Москаленко в ходе двухдневных боев за освобождение Пинска уничтожил 1 самоходку, 1 танк и до 30 немецких солдат. 

Высадившись в составе речного десанта на берег Пины 12 июля 1944 года, отделение младшего сержанта Быкова, куда входил боец Москаленко, заняло выгодную позицию в центре города. Двое суток группа из 15 человек удерживала окруженное со всех сторон трехэтажное здание, отбивая атаки противника. Когда положение стало критическим, рядовой Москаленко, вооружившись тремя гранатами, ползком направился к вражеской самоходке и подбил ее. Благодаря успеху храбреца его боевые товарищи смогли укрепить оборону и пополнить боезапасы. 

За беспримерные стойкость и мужество в борьбе с численно превосходящими силами врага защитники дома были представлены к государственным боевым наградам. Высшей награды, звания Героя Светского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", был удостоен только рядовой Москаленко.

"Находка архивного документа тем более ценна, что имя Якова Москаленко до сих пор в Пинске никак не было увековечено, - отметил Юрий Бушик. - Нет его и в списке геройски проявивших себя участников освобождения города, чьи имена указаны на мемориальной доске Героев Советского Союза в городском парке. Историческая справедливость должна быть восстановлена".

По словам специалиста горисполкома, активно ведутся поисково-исследовательские работы по установлению здания, где в июле 1944 года развернулась героическая оборона, а также всех имен участников тех событий. В течение последнего года удалось установить имена 55 бойцов и командиров, которые погибли при освобождении, умерли впоследствии от полученных ран и похоронены в Пинске. Имена незаслуженно забытых воинов появятся на обновленных мемориальных плитах Братской могилы к 70-летию Великой Победы, когда будет выполнена реконструкция Мемориального комплекса освободителям

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus