Площадь Ленина в столице Полесья осовременили

 7 августа 2014 в 12:44
 2685

Масштабные работы по реконструкции главной площади столицы Полесья вышли на финишную прямую. Скоро дедлайн – областные Дожинки, которые должны пройти в сентябре.

Ещё месяц назад площадь Ленина выглядела иначе. Теперь её не узнать. Строители радикально изменили фасады хрущёвок, прилегающих к площади. Их покрасили, на фасадах появились декоративные барочные элементы, а балконные группы «зашили» в зеркальное стекло.

Правда, некоторым пинчанам не очень нравится это смешение псевдобарокко и хайтека. Например, коренной пинчанин Виктор считает, что зеркальное остекление визуально «разрывает» обновлённые фасады зданий на секции, и они уже не выглядят целостными. Лучше было бы оставить балконы открытыми, украсив их коваными решётками. А немалые деньги, потраченные на конструкции для остекления, направить на установку пластиковых окон, поскольку во многих квартирах так и остались стоять окна с рассохшимися деревянными рамами. Но многим такая эклектика по нраву – дома стали выглядеть по-богатому.

Жертвой реконструкции стала старинная пинская дорожная плитка «трилинка», которой несколько лет назад вымостили участок автодороги на площади Ленина. Трилинкой за-польским часом был замощен практически весь центр города и дороги, выходящие из Пинска в разных направлениях. Оказалось, современные дорожники не умеют ухаживать за исторической плиткой, и водители автотранспорта постоянно жаловались на ухабы, разбивающие подвески автомобилей. Старинную «трилинку» удалили экскаватором по середине дороги, оставив участки по краям и на месте стоянки для автомобилей у городского Дома культуры.

Дом культуры планировали тоже превратить в «стеклянный кубик», но, похоже, работы ограничатся капитальным ремонтом здания. С его фасада сбили советскую плитку типа «кабанчик» и оштукатурили.

Постамент памятника Ленину и прилегающую к нему бывшую трибуну заново перелицевали гранитом. А статую вождя революции ещё крепче приварили к постаменту.

Продолжаются работы по обустройству скверика у здания Коллегиума. Здесь строители, стараясь максимально сберечь взрослые деревья, прокладывают дорожки и строят лестницу для схода к мосту 


Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus