Нам 10 лет!

 3 сентября 2014 в 13:18
 853

ПГБОО "Защита животных" 1 сентября исполняется 10 лет!

"Забота и кошке приятна"

"Забота и кошке приятна"

Пожалуй, только человек с со­вершенно очерствелым серд­цем не испытывает жалости к бро­шенному на улице животному. Но, даже сочувствуя их участи, порой не имеешь возможности им чем- то помочь. Однако объединив уси­лия неравнодушных людей, многое можно сделать для четвероногих друзей, утверждают члены БОО «Защита животных».

Идея сплотить единомышлен­ников исходила от семьи Михасько. Но задумка не воплотилась бы в жизнь, если бы не В.А. Тукшаитова. С присущими ей при жизни энергией и желанием Валентина Александровна взялась за созда­ние объединения. На учредитель­ное собрание приезжала Наталья Зубова, которая и сейчас возглав­ляет Витебское БОО «Друзья жи­вотных». Она поделилась опытом организационной работы. После оформления документов 1 сентяб­ря 2004 года управление юстиции Брестского облисполкома зареги­стрировало Пинское городское благотворительное общественное объединение «Защита животных». Из тех, кто стоял у истоков его со­здания, остались бессменный председатель Ирина Дмитриевна Черевко, Геннадий Всеволодович Мисюра, Оксана Олеговна Хомник. Вместе с новыми единомышлен­никами здесь не только пропаган­дируют гуманное отношение к бездомным животным, но и в меру возможностей спасают их.

О создании приюта можно только мечтать. На сегодняшний день стерилизация является наи­более приемлемым способом ре­шения проблем оказавшихся на улице животных. После пролечивания в ветлечебнице кошечкам и собачкам ищут заботливых и на­дежных хозяев.

Это общественное объедине­ние не назовешь многочисленным. Тем не менее, его деятельность на­ходит широкую поддержку. Воз­никшее интернет-сообщество, по­жалуй, одно из самых больших и активных в городе. Странички в социальных сетях имеют более пяти тысяч участников (есть сайт http://www.pinskzoo.lepshy.by). Конечно, не все они могут оказать реальную помощь, но их объеди­няет трепетное отношение к судь­бам бездомных животных. И та­ких людей становится больше. Это придает оптимизма, укрепляет желание принимать участие в об­щественной жизни.

Благотворительное объедине­ние при поддержке горисполко­ма проводит Недели защиты жи­вотных, привлекая к акции школь­ников, СМИ. Информация о рабо­те организации представлена на специальных информационных стендах, размещенных на автобус­ных остановках. Наиболее зло­бодневными вопросами являют­ся сбор финансовых средств для стерилизации и оказание квали­фицированной врачебной помо­щи животным. Несмотря на со­трудничество с ветлечебницей, услуги ее все же не бесплатны. Чем больше удается собрать средств, тем большее количество бездомных животных имеет шанс обрести свой дом. Ящики для по­жертвований размещены в мага­зинах «Копилка», «Друг», «Зоомир», «Любимчик», «Питомец», двух секонд-хэндах и других местах. При­чем нередко инициативу по их размещению проявляют сами владельцы торговых точек. Не­давно на установку ящиков дали «добро» салон для домашних животных «Дог Плезир», а также прокат велосипедов на улице Ленина.

Семена доброты и сострада­ния, посеянные благотворитель­ным объединением, дали хорошие всходы. Сегодня принципы гуман­ного отношения к бездомным жи­вотным укореняются в обще­ственном сознании. Они получа­ют развитие в новых волонтерс­ких движениях и инициативных группах. Одной из них было выс­казано предложение создать ху­дожественно оформленную улич­ную копилку для сбора средств помощи бездомным животным. Пинские власти одобрили это на­чинание.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Статья в газете "Пінскі веснік". - 2014. - 29 жніўня. - С.9

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus