Мартовские проблемы

 27 февраля 2014 в 20:50
 478

Тех, у кого есть кошка, первый ме­сяц весны может до­вести до уныния или до сумасшествия. Милый и ласковый котенок вдруг стано­вится агрессивным, начи­нает истошно вопить, метить все, что ви­дит, так и но­ровит вы­рваться за дверь... Вы не спите по но­чам, а соседи начинают как-то косо на вас поглядывать и настоятельно рекомендуют найти вашему хвостатому и усатому пару... И если вы не композитор Россини (он вдохновился кошачьими во­плями и переложил их на музыку), то пережить этот период вам будет крайне сложно. Так как спастись?

Мартовские проблемы

Весна круглый год

Для особей семейства кошачьих любовь - это зов природы. Против него они бессильны. Любимцы не в состоянии немного потерпеть, как бы вы их об этом не просили. У ко­тов не получится «заесть» отсутст­вие сексуальной жизни шоколадом или другими лакомствами, которые вы им предлагаете. Питомцы хотят любви и демонстрируют это желание 24 часа в сутки, пото­му что попросту не могут ничего с собой поде­лать. Ведь они не лю­ди... Котам необходи­мо спаривание хотя бы 8 раз в год, а кошкам жела­тельно «влюб­ляться» 2 раза в год, не чаще, иначе мож­но подорвать здоро­вье регулярными ро­дами.

Вы готовы по­дыскивать питом­цу пару, отпускать кота погу­лять и пристраивать минимум два раза в год в хорошие руки его дети­шек? Если это не входит в ваши планы, и вы хотите, чтобы любимец был исключи­тельно домашним, то луч­ше принять меры - решиться на кастрацию или стерилизацию.

Раз и навсегда

Котов можно кастрировать с 7 месяцев. Желательно это сделать до первой вязки, иначе даже после процедуры питомец будет мучи­тельно вспоминать «инстинкты» и тосковать по упущенным возмож­ностям.

Операция не опасна и не имеет никаких последствий, кроме того, что повязать животное у вас уже никогда не получится. Кастрация не изменит характер питомца, во­преки расхожему мнению. Он про­сто перестанет заботиться об удов­летворении определенных потреб­ностей, что вам, в общем-то, и нужно.

Кастрация длится около 30 минут под общим наркозом. Коту делают два надреза в причинном месте, на­кладывают зажимы на семенные канатики и извлекают семенники.

Не пугайтесь того, как выглядит животное под наркозом - лапы вы­тянуты, глаза стеклянные, питомец не движется. Через некоторое вре­мя он придет в себя.

После операции положите кота на пол на непромокаемую пеленку: он может описаться или срыгнуть - это нормальная реакция организма на наркоз. Проследите, чтобы по­лусонный кот не забрался на диван или на стул - с нарушенной коорди­нацией движений он может полу­чить травму при падении. Учтите: чем младше котенок - тем быстрее он отойдет от наркоза. Так, се­мимесячные малыши полностью приходят в себя уже через сутки.

Примерно на третий день кот во­все забудет об операции и, вопреки мнению некоторых особенно впе­чатлительных хозяев, не будет таить обиды на людей, которые «с ним та­кое сделали». Никакого особого ухода за животным, оправившимся после наркоза, не требуется. Други­ми словами, чтобы кастрировать ко­та, вам нужно выделить три-четыре свободных дня - и вы навсегда ре­шите «мартовскую проблему».

А вот стерилизация - более сложный процесс, ведь операция предстоит полостная. Надрезы на теле кошек довольно внушитель­ные, ветеринары накладывают швы и надевают на пациентку специаль­ную поддерживающую попону.

10 дней нужно следить, чтобы кошка не стянула попону и не нача­ла вылизываться, потому что тогда рана может открыться. Снимать швы необходимо в ветеринарной клинике. Тем не менее, отлаженная процедура - это вынужденная мера для животных, которых не собира­ются вязать, ведь кошки, не испы­тавшие радостей материнства, очень часто болеют раком, от которого нельзя избавиться так просто, как от навязчивого ве­сеннего желания...

В день операции кота или кошку нельзя кормить. Главное проти­вопоказание к кастрации или стерилизации - какая-либо бо­лезнь. Если у животного пробле­мы со здоровьем, ему нельзя де­лать наркоз. Поэтому перед опе­рацией ве­теринар обязатель­но прово­дит ком­плексное обсле­дование. Впрочем, сдавать кровь и делать УЗИ необязательно - опытный врач после планового осмотра поймет, нужно ли подвергать питомца до­полнительному стрессу или можно приступить к операции.

Опасно!

Использование различных табле­ток, способных усмирить сексуаль­ное влечение питомцев, не всегда приводит к положительным резуль­татам. Да, животное больше не кричит и не метит территорию, за­то он становится апатичным, лени­вым, много ест и чаще ходит в туа­лет. Длительное применение таких препаратов чревато кожными бо­лезнями, неоперабельными опухо­лями. Это вредно и для печени пи­томца.

Различные фиточаи и таблетки на растительной основе - не луч­шая альтернатива. Не всем питом­цам подходят такие средства. Но если вы решили их использовать, перед применением необходимо проконсультироваться с ветерина­ром.

К слову, гуманные американцы вовсе запретили использовать по­добные лекарства в своей стране. Если кот или кошка предназначены для разведения, им вовсе нежела­тельно принимать такие препара­ты. Но если вы уже давали питомцу лекарство, перед запланированной вязкой пропустите у питомицы пер­вую течку и только после второй вяжите.

Жалко кастрировать...

Подобные сомнения посещали даже тех, кто устал убирать паху­чие «метки» и уже не знает, куда скрыться от утробного мяукания питомца, который почувствовал весну. Однако в следующий раз, когда задумаетесь об этом, вспом­ните: часто домашние коты, вы­рвавшиеся на свободу, чтобы по­знакомиться с особой противопо­ложного пола, попадают под маши­ну, теряются или становятся добы­чей злых собак - эти мурлыки со­вершенно не приспособлены к жиз­ни в большом мире... Вы ведь не хотите для любимой кошки такой незавидной судьбы?

То, что коты толстеют после кас­трации, - миф. От ожирения стра­дает лишь 30 % питомцев, пере­несших хирургическое вмешатель­ство такого рода. Фигура любимца зависит от правильного питания: не перекармливайте животное и ис­ключите из рациона рыбу, огра­ничьте употребление продуктов, содержащих фосфор и кальций. Следует обратить особое внимание на специальный сухой корм для ка­стрированных и стерилизованных животных.

Евгения Гутор - Домашний любимец. - 2013. - № 3.

http://www.pinskzoo.lepshy.by/e/45683-martovskie-problemyi

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus