
Какое послание в капсуле времени для пинчан 2047 года?
Отгремел праздник города, Пинску стукнуло 920 (а по некоторым данным и больше). Пинчане отдохнувшие и нагулявшиеся, свежие, вступили в новую рабочую неделю.
Пока в Минске будут пытаться открыть капсулу времени, оставленную нам пинчанами 1970 года, мы поведаем вам о том, кто заложил новое послание, и какие строки там были.
Право заложить капсулу времени было предоставлено председателю Пинской городской организации ветеранов, капитану І ранга Николаю Ивановичу Егорову и заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрию Геннадьевичу Бушику.
В торжественной атмосфере обращение к будущим поколениям жителей города над Пиной погрузили в саркофаг у основания памятного знака морякам Днепровской военной флотилии, установленного в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.
Фото предоставлено редакцией газеты "Пинский вестник"
Текст послания пинчан 2017 года к пинчанам 2047 года, торжественно заложенного в капсулу 29 сентября 2017 г.:
920-летие города пинчане встречают с уверенностью, что Пинск и далее будет по праву занимать достойное место среди белорусских городов. Сегодня мы в десятке городов Беларуси по численности населения. Год от года мы сохраняем положительные демографические показатели. В 2017 году Пинск — это город, где проживает более 138 тысяч жителей, город с развитой промышленностью и социальной сферой. Хозяйственный комплекс представлен широкой сетью предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, банковского, страхового и информационного обслуживания. Пинск — крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел.
В городе 27 промышленных, 70 строительных предприятий, 669 предприятий малого бизнеса, более 3,5 тысяч предпринимателей, 1739 объектов торговли и общественного питания, 19 учреждений здравоохранения, 76 учреждений образования, 11 учреждений культуры и искусства, более 300 спортивных объектов.
Строятся и расширяются городские кварталы, развивается промышленность, торговля, сфера услуг.
По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. Всего в городе 186 объектов историко-культурного наследия.
Мы — пинчане — свято чтим нашу историю, бережем культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город!
Вместе мы сохраняем прошлое, бережем славу родного города и заботимся о будущем. Расцветет ли наш город новыми успехами и достижениями к 950-летнему юбилею, зависит только от нас с вами.
Пинчане 2047 года! Не забывайте наши дела во благо любимого города, помните и продолжайте традиции своих предков. Чтите историю родного края и своих героев. Пусть наш Пинск развивается и процветает под мирным и счастливым небом нашей Беларуси.
Что касается обращения 1970 года к нынешнему поколению пинчан, то огласить текст не удалось.
После снятия верхнего слоя использованной 47 лет назад восково-сургучной смеси возникла угроза повреждения бумаги, содержащейся в затвердевшей массе.
Было принято решение прекратить извлекать бумажный носитель информации и передать капсулу экспертам из столичного Музея Великой Отечественной войны.
2 октября 2017 научный сотрудник Музея Белорусского Полесья командирован с этой целью в Минск для доставки объекта экспертам по работе с бумажными источниками в реставрационную мастерскую Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Использованы материалы сайта Пинского ГИК