“Белый орёл" с аншлагом выступил в Пинске
«И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…» В последний день января, казалось, пел весь город над Пиной. Творческий вечер легендарного солиста группы «Белый орёл», поэта и композитора, артиста театра «Ленком» Леонида Лютвинского собрал аншлаг в Пинском городском доме культуры и творчества.
Целых два часа живой музыки, любимых уже несколькими поколениями композиций, богатого вокала и невероятно искреннего интерактива со зрителями покорили местную публику, а потому под занавес концерта раззадоренный зал просил артиста исполнить любое коронное произведение на бис. Pinsk.eu сумел запечатлеть самые яркие моменты шоу, а также пообщался с музыкантом.
— Леонид, мы рады приветствовать Вас в нашем городе. Расскажите, как сегодня обстоят Ваши творческие дела.
— Спасибо! Мне всегда приятно приезжать в Беларусь, на родину (Леонид родился на Витебщине — прим. Pinsk.eu). Дела у меня обстоят хорошо. Вот видите, сейчас езжу с гастрольным туром. Когда у артиста есть работа, он загружен, значит всё в порядке. На данный момент мы с моей командой уже посетили пять городов, Пинск — шестой, и впереди ещё пять.
— Что собой представляет концертная программа?
— Это преимущественно авторская программа, большинство композиций (слова и музыка) написаны мною. Конечно, будут и бессмертные хиты. Шесть-семь лет я был фронтменом группы «Белый орёл». Многие песни народ знает, любит и будет слушать всегда. Поэтому программу можно назвать сборной, но стилистически она очень цельная. Важно не стоять на месте, исполняя из года в год одно и тоже, нужно развиваться, дарить слушателю что-то новое. Я пою о том, что мне нравится, что меня волнует, что сегодня созвучно с настроением тех, кто приходит на концерт. Это своеобразная беседа. В ней, считаю, очень хорошая поэзия, хорошее слово, которое должно звучать. Различных «Дима, мне необходимо» нет и не будет.
— Есть ли у Вас ориентиры в поэзии?
— Русская поэзия для меня — океан. Думаю, никакая другая не представлена так широко и глубоко. Если говорить конкретно об авторах, я очень люблю Бродского. Я понимаю, что гений — Пушкин, гений — Лермонтов. Знаете, ещё всё зависит от настроения. Бывает, сегодня по душе один, а завтра другой.
— Как относитесь к белорусской литературе?
— Вы понимаете, приехал в Беларусь человек из Свердловска (Владимир Мулявин — прим. Pinsk.eu), взял здешний фольклор и сделал лучшую группу в стране, поэтому я очень люблю весь репертуар «Песняров», очень люблю, я на них вырос. Из авторов люблю Дударева. Уважаю великих Купалу и Коласа.
— Насколько хорошо Вы чувствуете публику?
— Знаете, как бывает: снялся драматический актёр в кино — и на экране это всегда будет хорошо: ты навсегда остаёшься молодым, красивым, любимым. А в театре каждый раз начинаешь всё заново. Поскольку на сцене есть элементы театра, никогда не предугадаешь, как тебя примут, даже если любят твои песни. Даже если вчера публика была благодарная, это ничего не значит. Всё зависит от настроения, от жизненной позиции и так далее. На эту тему есть гениальный анекдот. Встречаются два законченных алкоголика, и один другого спрашивает: «Выпить хочешь?». А второй отвечает: «Сейчас нет». А тот ему «А сейчас?». Поэтому секунда иногда меняет всё. И так во всём.
Дуэт с бэк-вокалисткой.
На сцену поднялась преданная поклонница Леонида Лютвинского и от имени всего зала поблагодарила артиста за его блестящее выступление.
Леонид Лютвинский пообещал вернуться в Пинск с концертной программой в ближайшем будущем. А на десерт Pinsk.eu подготовил видеоподборку для тех, кто не сумел попасть на яркое шоу, а также на память счастливым зрителям, поклонникам музыканта.
Текст, фото и видео: Светлана Иванова.