Фотоотчет о праздновании Светлого Праздника Пасхи от мотоклуба "Дети Лейтенанта Шмидта"

 14 апреля 2015 в 20:08
 1317

​У каждой земли есть свои святыни. Жировичская обитель для Беларуси имеет то же значение, что Троице-Сергиева Лавра - для России, Киево-Печерская - для Украины. Именно в Белорусской святыне мотоклуб "Дети Лейтенанта Шмидта" решили провести Светлый Праздник Пасхи!

Своим возникновением Успенский монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. В 1494 году юные пастухи зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Впоследствии, к Чудотворному Образу Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития и в Жировичах образовался монастырь. Дорога в этот день была тяжелой. Сильные порывы ветра и песчаный занавес от вспаханных полей как-будто напоминал, что путь к святыням не может быть легким.

Преодолев небольшое расстояние по меркам байкеров (от Пинска до Свято-Успенского монастыря 140 километров), мы рады были встретить наших друзей. Около тридцати мотоциклов уже ждали церемонии и любовались видами монастыря. Именно они, байкеры Ивацевичского района, организовали освящение мотоциклов (за что им огромное спасибо! молодцы!)

Церемония проходила так: Батюшка прочитал молитву "путников" и о здравии всех байкеров на дороге , затем он окропил святой водой каждый мотоцикл, подъехавший ко входу в Свято-Успенский собор обители.


Кстати, на территории монастыря находятся и другие строения и церкви: Богоявленская Церковь, Крестовоздвиженская церковь, Колокольня монастыря, Георгиевская церковь, Минская духовная семинария, Свято-Успенский мужской монастырь, жилой и хозяйственный корпус. Сегодня монастырь насчитывает более 300 насельников - монахов и послушников. И у них там своя насыщенная, интересная жизнь, похожая на нашу. Они так же слушают свою музыку, несмотря на то, что другим она не нравится, делают поделки из кожи и дерева, немного зарабатывая на свои нужды. Собираются в путь без ночевки в дорогих отелях, с куском хлеба в кармане. Любят, отдавая себя без остатка, дарят улыбки и несут мир людям.

Следующим этапом церемонии была Колокольня. Каждый желающий мотоциклист поднялся в звонницу и имел честь сам лично оповестить, хоть и неумело, всех в округе о том, что Христос Воскрес, чудесным звучанием колоколов, конечно под чутким руководством Звонаря. Это было замечательно! Эмоции переполняли, а мы наливались изнутри этими переливами и, казалось, что нет ничего светлее этого момента!

Следующим мы посетили святые источники. В обители их несколько: для монахов источник открыт в Успенском Соборе монастыря, паломники посещают два, расположенные недалеко друг от друга источника, которые находятся примерно в двух километрах от стен монастыря. На здешних источниках существует обычай не только набрать воды, но и окунуться в нем. С этой целью на источнике устроена просторная деревянная купальня, в которой можно встретить окунающихся людей круглый год. Мы свято верим, что вода из источника придаст нам сил и исцелит от недугов!

Монастырь... Место, куда бегут от соблазнов, проблем и житейских трудностей. Мы просили у святыни защиты на дорогах для всех байкеров! И чистые духом возвращались домой. Светило яркое солнце, дорога была ровной, а мысли чистыми! Наконец-то сезон, наконец-то можно ездить, видиться с друзьями (не побоюсь этого слова, хотя и многих даже не знаешь по имени). Снова радостные сигнальные гудки машин, приветствующие люди вдоль дороги. Хорошо, что все это у нас есть! Вот так мы и провели этот Светлый день Пасхи.

Мира всем и Добра!

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus