Экскурсия в пинское поместье Каролин

 20 апреля 2015 в 1:26
 2380

Пинск - это город многовековой истории, впервые упомянут был в 1097 году монахом Нестором в «Повести временных лет». В XVI веке в центральной части города было возведено предместье Каролин - некогда прекрасный образец средневековой архитектуры.

Вот по этому замечательному месту и прошла наша экскурсия.

В начале XVI столетия в Пинске возникла одна из наиболее значительных в Беларуси еврейских общин. Впоследствии еврейское население тут стало преобладающим - во время второй мировой войны евреи составляли 50% населения. Особую значимость среди иудеев-хасидов приобрело пинское предместье Каролин - родина религиозного течения, именуемого «каролин-столинским хасидизмом».

В 1690 году великий маршал ВКЛ, князь Ян Кароль Дольский, получил от Сейма землю загорья. В этом же году он основал предместье Каролин, узаконив его название. После основания предместья, князь пригласил туда состоятельных евреев, которые находились под защитой замка.

Со временем в Каролине появились синагоги, иудейские учебные заведения, мастерские и магазины. В предместье родились, жили и учились первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр Израиля Голда Меир, нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец, тренер чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова Семен Фурман, предки одного из основателей компании Microsoft Стива Балмера. Каролин, по словам экскурсовода, является святыней для евреев-хасидов, поскольку здесь в XVIII веке возникло это течение иудаизма.

Экскурсия в какой-то мере была виртуальной, так как предместье Каролин в настоящее время не только утратило свой статус, но и большинство строений. Но к счастью, наша многовековая история донесла до нас хоть и не сам объект, но по крайней мере его границы. План замка составленный в 1799 году

Замок построен в новоитальянской фортификационной системе, прямоугольный в плане. Восточная сторона замка не более 76 метров, вдоль нынешней улицы Пушкина, ширина чуть более 46 метров - это северная часть, она чуть не доходит до современной улицы ИПД. Два южных бастиона выходили на реку Припять и имели небольшие размеры. Перед замком шел ров шириной до 9 м с подъемным мостом. На детинце стоял дворец владельца замка.

Экскурсовод Татьяна провела нас по главной улице, первой по счету предместья.

К нашему времени площадь предместья заметно сократилась, от него осталось всего пару жилых домов, сохранивших характер застройки Каролина XIX—XX веков с присущим ему еврейским духом. Мы побывали у домов, где жили известные пинские люди.

Столовая № 2, на этом месте раньше был дом Голды Мейер (Блюма Найдич) - израильского политического и государственного деятеля, 5-го премьер-министра Израиля, министра внутренних дел Израиля, министра иностранных дел Израиля, министра труда и социального обеспечения Израиля. В этом местечке она провела часть своего детства с 5 до 8 лет. Отсюда родом была ее мать.

Также побывали у действующей синагоги, где Татьяна нам рассказала, что в субботу справляют еженедельный шабат. Шабат – это седьмой день недели, который у евреев является праздником. В субботу еврейская семья отдыхает и ведет себя, как образцовая, идеальная, есть время поговорить и посмеяться, не спеша всем поесть за одним столом или сходить в гости к друзьям. Многие евреи с разных мест и сейчас посещают наш город, т. к. они связаны с Пинском кровными узами.

Еще мы побывали у бывшего Бернардинского монастыря, который более известен как Свято-Варваринский храм у концертного зала, вошедший в историю Пинска, как костел монахов-коммунистов. На месте департамента охраны МВД по улице Иркутско-Пинской Дивизии 22 раньше стояло общежитие для еврейских девушек, которые учились ремеслу.

Еще мы посетили Каролинскую набережную и рынок.

На месте привычного для нас Полесского университета предположительно стоял сам замок.

Но самым интересным местом, было вот это...

Быть может это и есть один из входов в систему подземных коммуникаций, которые так любят упоминать в книгах о старинном Пинске.

Наш каталог http://pinsk.eu/ выражает огромную благодарность Татьяне за увлекательную экскурсию.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus