Мы не забыли. Дети Войны. (интервью)

9 мая 2015, 17:18
 5043

Читая многочисленные публикации на различных новостных сайтах о людях-героях, прошедших войну и оставшихся в живых, мы подумали - а почему бы и нам не попробовать найти таковых в Пинске и не послушать их откровения?

С каждым годом ветеранов становится все меньше и нам кажется, что сохранить истории их жизней и постараться донести до читательских масс - это наша прямая обязанность.

Мы решили разузнать, а как же жилось простым пинчанам в дни войны? Как складывалось их детство, юношество? О чем они думали, мечтали.

Сегодня наш герой - Чумакевич Евстафий Александрович. Родился он 19 июля 1930 года в д.Кривичи Пинского района. Вы поинтересуетесь - почему мы решили посетить его? Да потому, что он не отличался от обычных людей и родился в самой простой семье, коих на пинщине были тысячи.

...родился я в обычной семье. Детей у нас по тем меркам было не много - трое. Я был первым ребенком. Тогда эта территория под Польшей была. Окончил я всего 2 класса, больше не успел. Кстати, польский учитель порол нас за любую провинность: повернулся к соседу - получи, дисциплина была не такая, как сейчас.

Так вот, в 1939 пришли наши, а в 1940 году я пошел уже в нашу школу, но толком не доучился. В 1941 началась война и мы оставили деревню и переехали в город. Отец так решил. Жили в городе. Жили по 20 мая 1943 года.

Как таковой в Пинске войны не ощущалось.

20 мая 1943 отца арестовали за то что “солтыс" (прим. от pinsk.eu - староста по польски) заявил, что отец состоял в связи с партизанами. Но это было не так. Никаких партизан к тому моменту не было еще. Отец работал там, где находился ресторан “Заря". Там при немцах была мармеладная фабрика и отец работал у них экспедитором. Там же работала заведующая или директор Голомазова или Дворянинова. Она имела связь с Куньковым - был такой командир Пинского соединения. Солтыс про это не знал и заявил наугад. И в том числе на брата отца. Позже их расстреляли обоих.

...После этого мы переехали обратно в деревню, тут кинули все. Это был 1943 год. Мне тогда было 13 лет. И жили с дедушкой. По ночам прятались в болотах и жили там до самых заморозков. Почему? Да потому, что все семьи в которых позабирали мужей и расстреляли, были под наблюдением польской полиции и немцев.

К слову немцы тоже разные были. Те, что постарше, были не злые. За просто так почти никто не издевался. Кузнец тут был немец. Он наоборот за нас, за детей, заступался и не давал обижать.

В центре Пинска в основном евреи жили. Они торговали много едой и всякой мелочевкой. Их было очень много. По приходу немцев их согнали в огороженное гетто (см. рисунок) и потом оттуда уже на расстрел увели. И женщин и детей. Когда их гнали они все молились, как сейчас помню. Много домов осталось пустых от них. Жуткое зрелище конечно...

Как развивалась жизнь в деревне? В 1947 или 1948 я покинул деревню и поехал в город. Искал лучшей доли. Там, где сейчас иезуитский коллегиум, была лесопилка. Там было подразделение МВД, и командовал там полковник Кузин, а по хоз.части был капитан Заливака. С нашей деревни там парень на исправительных работах работал и он посоветовал мне пойти тоже туда. А у меня паспорта не было, а справки мне председатель не давал, потому что его брат был участковый и он меня бил, а я заявил на него. Его потом судили и выгнали.

Так я по предложению друга пошел к Заливаке, и попросился на работу. Там везде было печное отопление. Ниже к реке было КПЗ. Я устроился чтобы мне паспорт с места работы могли сделать. Я Заливаке говорю - надо, товарищ капитан, справку с места работы, а он говорит, что мол меня и так никто не тронет. Потом мне дали справку с места работы и я занес ее к председателю сельсовета и отдал в Лемешевичи.

Тут в конце 1948 года у нас был последний набор в автошколу и я пошел туда.

В 1949 я окончил автошколу. Тогда 3 месяца учишься и потом на стажировку. Ищи место у шофера и стажируйся. Я сдал на хорошо и стажировался 2 месяца, и только тогда получил права. Поработал немного и потом армия.

Служить меня отправили в Одессу. Служил я водителем и возил начальство. Но я не люблю вспоминать этот момент моей жизни. Начальство мое было жадное, очень всегда бранило.

После армии пришел и женился. С женой живу до сих пор. Свадьбы были раньше не такие, как сейчас. У нас на всю свадьбу было 10 бутылок водки, а не как сейчас по 10 бутылок на человека. Мы тогда чуть выпьем и танцевать, танцевать. Все пытались развеселиться и так. Свадьбу справляли 3 дня.

Работал в такси и даже по льду реки в деревню ездил и назад! Дорог то, как таковых не было. Все на лошадях и санях по реке добирались, ну и я решил также.

Pinsk.eu: Расскажите что нибудь про старый город ?

Старый город… Зря они костел, что на нынешней пл. Ленина разрушили. Он и не битый был. Взрывала его спец. бригада из Ленинграда специально присланная. С первого раза они не смогли это сделать. У него толщина стен была чуть не 1.5 - 2 метра. Ну а потом конечно смогли, правда непонятно зачем. Кому он мешал?

Ну если вкратце так и все. Скажу только одно - берегите, дети, Мир на этой земле. Нет ничего хуже войны, на которой теряют родных и близких!

Всех с праздником и здоровья вам всем!

Интересная новость? Поделись с друзьями!