Невменяемый ИП делал надгробные памятники

 21 мая 2015 в 14:15
 781

В Пинске от мошеннических действий индивидуального предпринимателя пострадали несколько десятков человек. Все они обратились с заявлениями в милицию. Однако виновник преступлений признан... невменяемым.

Как установил суд, 36-летний мужчина страдает психическим заболеванием, которое лишает его возможности сознавать фактический характер общественно опасных действий и руководить ими. По состоянию своего здоровья он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Такое заключение после обследования обвиняемого сделала судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

На протяжении нескольких лет внешне совершенно здоровый молодой человек принимал от населения заказы на изготовление и установку надгробных памятников и могильных оград. Брал с заказчиков деньги, но свои обязательства выполнял лишь частично либо вообще не выполнял. Единый налог он уплачивал своевременно, претензий к нему со стороны налоговой службы не было. А вот жалобы от заказчиков на невыполнение им условий договора в самые различные инстанции, например, к уполномоченному по защите прав потребителей при Пинском горисполкоме, лились рекой. Юристы помогали обратившимся грамотно составить исковые заявления в суд, представляли в суде их интересы. И решения принимались в пользу истцов.

Только вот вернуть свои деньги люди все равно не могли. Ни денежных средств на банковском счету, ни имущества, которое судебные исполнители могли изъять и обратить в счет погашения долгов, у предпринимателя не было. А он продолжал работать, не обращая внимания на жалобы заказчиков. Рекламировал свои услуги в СМИ, заказы принимал в арендованном павильоне торгового центра. Цены у него были ниже, чем у конкурентов. Заказчики оформляли письменный договор, вносили аванс. Спустя некоторое время предприниматель выходил с ними на связь, убеждая внести оставшуюся сумму, не дожидаясь окончания работ. После получения денег находил десятки причин, по которым выполнить свою часть договора у него уже не получалось. Общий список обманутых заказчиков пополнялся новыми фамилиями.

С августа 2011-го по февраль 2013 года мужчина умудрился обманным путем завладеть деньгами клиентов на общую сумму 216 млн рублей. В Пинском ГОВД возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК РБ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ч. 1 ст. 211 УК РБ «Присвоение либо растрата имущества». А Пинская межрайонная прокуратура направила в адрес налоговой инспекции предписание с требованием незамедлительно внести в городской исполнительный комитет представление об аннулировании регистрации данного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрацию аннулировали, информация об этом внесена в Единый государственный регистр.

Материалы дела о совершении общественно опасных деяний суд рассматривал в отсутствие главного фигуранта, так как к этому времени уже имелось заключение экспертизы о его невменяемости. Лишь восемь человек из двадцати трех выступивших в суде в качестве потерпевших заявили о своих материальных претензиях к нему, остальные посчитали их бесперспективными и на возмещении ущерба не настаивали. Теоретически взыскание долгов с бывшего предпринимателя возможно, говорят юристы, но только после его полного выздоровления. Решение о дееспособности опять-таки принимает суд на основании новой судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Источник новости.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus