Опасный домофон? (дополнено)

 4 июня 2015 в 21:36
 1354

От удара током в Пинске пострадал мальчик в возрасте 10 лет. Током его ударила дверь подъезда, оборудованная домофонной системой.

Происшествие случилось 1 июня. Травму он получил возле дома №29 по улице Студенческой.


Фото носит иллюстративный характер.

Мальчик одной рукой взялся за газовую трубу, а второй дотронулся до двери с домофонной системой. В этот момент и произошел удар током. Ребенок был доставлен в детскую больницу с диагнозом «поражение электрическим током», где ему была оказана необходимая помощь.

По факту происшедшего проводится проверка.

Вскоре наши коллеги из "Пинского вестника" обнародовали более подробную информацию, которую мы приводим ниже:

10-летний Егор Новик этот день решил провести с бабушкой и дедушкой. Они проживают в доме №29 на улице Студенческой. После катания на роликах Егор направился к дому, проходя по тропинке вдоль здания. Чтобы подняться на ступеньку, он взялся одной рукой за ручку открытой входной домофонной двери, а другой – за железный штырь, который держит газовую трубу. Рядом находился его друг, а на скамейке сидели люди, в том числе и его дедушка, но никто не понял, что же на самом деле произошло.


А произошло следующее: Егора поразило током и трясло около 10 секунд. Благодаря тому что ручка домофонной двери круглая, рука мальчика соскочила, и он упал на землю. Дедушка вместе с другом Егора помогли тому дойти до квартиры. Придя в себя, мальчик рассказал, что его ударило током. Когда приехали родители, они обнаружили на пальцах сына отметины. Мальчику к этому моменту стало плохо: его тошнило, кружилась голова. В травмопункте дали заключение, что ребенок получил термический ожог III степени («травма в быту»), затем семью отправили к хирургу в детскую больницу, где положили в реанимацию. После первых обследований Егора перевели в неврологическое отделение, где он сейчас и находится. Мальчику уже сделали ЭКГ, УЗИ сердца и внутренних органов.

По словам врачей, это чудо, что Егор остался жив. Сейчас он чувствует себя хорошо, хотя жалуется на боль и покалывание в руках. Неизвестно, как этот случай скажется на здоровье мальчика в дальнейшем.

Так как отец Егора Игорь Владимирович по профессии электромеханик, он сразу понял, чем могла закончиться данная «травма в быту».

«Когда мой сын оказался между дверью и трубой, – поясняет И.В. Новик, – он замкнул собой электрическую цепь. Слабым звеном стала квартира на третьем этаже. Там была несправна изоляция электропроводки газовой плиты. Во время короткого замыкания крышка плиты касалась электропроводки, за 10 секунд газовая труба в квартире и крышка почернели.

Если бы газовая труба, до которой дотронулся Егор, была заземлена, напряжение 230 Вт подавалось бы менее 1 секунды. Сработала бы система автоматического отключения электроэнергии. По рассказам сына, эта черная труба в его глазах расползлась на весь дом. Сейчас он боится прикасаться к предметам и мебели.

Мы подняли фотоархив семьи и увидели, что заземления не было ни в 2001, ни в 2004 годах. Мне говорят, что это случайное стечение обстоятельств, я же считаю, что это недоработка тех служб, которые должны отвечать за эксплуатацию дома».

Случай раскрыл местную проблему: в многоквартирных домах нашего города у труб газопровода, что стоят рядом со входами в подъезды, нет заземления. И это касается не только старых, но и новых жилых построек.

Со слов И.В. Новика, дом по улице Студенческой был сдан в 1990 году. Согласно правилам устройства электроустановок, которые действовали с 1985 до 1997 года, газовая труба должна быть заземлена: «…трубопроводы всех назначений (канализация, водопровод, газопровод и др.) должны быть присоединены к сети заземления или зануления». Каждые три года Энергонадзор должен проверять дом на соответствие этим правилам.

«В тот же день, – продолжает Игорь Владимирович, – мы обратились к заместителю прокурора В.В. Горегляду. Через определенное время у подъезда дома стояли сотрудники следственного комитета и милиция. Они опрашивали жильцов. Элекромонтеры ЖЭСа методом исключения обнаружили квартиру, где была неисправность. Жильцов квартиры не было, они пришли только вечером. Чудо, что они сами не попали в подобную ситуацию.

В нашем новом доме №76 на улице Солнечной, также отсутствует заземление газовой трубы. Я прогулялся по району и увидел аналогичные нарушения. Если история повторится – будет постороннее напряжение и кто-то замкнет собой электрическую цепь – беды не избежать. Слава Богу, что в этот день не было дождя, что ручка двери оказалась круглой, что рядом находились люди».

ГОВД проводит проверку, по результатам которой будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, дана правовая оценка действиям ответственных лиц и принято решение в порядке Уголовно-процессуального кодекса.

Представители горгаза до результатов этой проверки отказались давать какие-либо комментарии корреспонденту «ПВ». Начальник ЖЭСа №6 также дожидается результатов официальной проверки.

Источник новости.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus