Бывшего продавца «Брестоблсоюзпечати» взяли под стражу в зале суда

 18 июня 2015 в 14:04
 1531

40-летняя жительница Пинска работала в газетном киоске на Центральном рынке. Напарницы у нее не было. 10 ноября прошлого года в торговом объекте была проведена инвентаризация, в результате которой обнаружена крупная недостача.

Ее размер составил почти 60 млн рублей. Женщина сразу же призналась, что деньги, а также материальные ценности брала из киоска для собственных нужд.

Как пишет « Вечерний Брест», суд Пинска и Пинского района признал бывшего продавца 4-го разряда Пинского районного отделения ТРУП «Брестоблсоюзпечать» виновной в присвоении вверенных ей товарно-материальных ценностей и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с приемом, хранением и отпуском товарно-материальных ценностей, сроком на три года.

Вот ее показания, данные в ходе предварительного расследования уголовного дела и позже подтвержденные в суде. Приводим дословно:

«Суммы денежных средств, которые я брала из кассы, были различные, от 100 000 до 500 000 рублей и зависели от торговой выручки... При этом период, с которого я начала брать деньги из кассы, указать затрудняюсь по прошествии времени. Также не могу указать общее количество денежных средств, изъятых мною подобным образом, так как впоследствии я некоторые суммы возвращала, например, пересортицей при составлении актов на списание периодических изданий, таких как газеты «Республика», «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Зорька» (дотируемые издания, на которые процент списания - 25 процентов), на более дорогие газеты...» Ассортимент этих «более дорогих газет» при списании не проверяется.

Словом, списывались реально проданные дорогие газеты, а на макулатуру вместо них отправлялись дешевые, издаваемые с государственной поддержкой. Схема простая и, как видим, надежная.

Если разбить 60 миллионов на 12 месяцев, то получается, что помимо заработной платы, которая у обвиняемой колебалась от 1 200 000 до 1 800 000 рублей в месяц, среднемесячный «приварок» составлял 5 миллионов рублей. Свои действия женщина объясняла тяжелым материальным положением: одна воспитывает ребенка, коммунальные платежи, кредиты, рассрочка за приобретенный летом прошлого года очиститель воды стоимостью 7 млн рублей.

Недостачу с уволенного продавца Пинское районное отделение ТРУП «Брестоблсоюзпечать» взыскало через суд еще в январе нынешнего года. Однако за прошедшие пять месяцев женщина возместила добровольно только 100 000 рублей.

Часть 3 статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение либо растрата» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- В ходе судебного слушания по уголовному делу выяснялась готовность обвиняемой возместить предприятию причиненный ущерб, - рассказал «Вечерке» помощник Пинского межрайонного прокурора Вячеслав Борщ, выступавший в суде гособвинителем. - В случае возмещения у женщины, в одиночку воспитывающей малолетнего ребенка, был реальный шанс получить условное наказание. Однако этим шансом она не воспользовалась.

Суд не смог применить к обвиняемой ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой

Отечественной войне 1941-1945 годов», поскольку совершенное ею преступление относится к категории тяжких. Нельзя было применить к обвиняемой и ст. 8 этого же закона, позволяющую сократить матери-одиночке срок наказания на один год, поскольку в полном объеме не возмещен ущерб.

Сразу после оглашения приговора бывшего продавца взяли под стражу. Дальнейшей судьбой оставшегося без матери малолетнего ребенка займутся органы опеки и попечительства.

Приговор суда еще не вступил в законную силу. Обвиняемая обжаловала его в вышестоящей судебной инстанции.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus