Грибнику и ягоднику на заметку (обновлено)

 23 июня 2015 в 9:43
 806

Правила заготовки ягод и грибов.

Приближается разгар лета – пора обильного плодоношения дикорастущих ягод и грибов. Как и каждый год, граждане массово устремятся в леса с целью обретения лесных даров. И имеют на это право, ведь согласно «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляется гражданами без выдачи им лесного билета.

Однако, чтобы сохранить урожайность ягодных культур и грибов на будущие годы, не причинить вред окружающей среде, а также чтобы не чувствовать себя неуютно при встрече в лесу с контролирующими органами, придется соблюдать некоторые правила:

  • заготовка ягод и грибов в курортных, городских лесах, а также в лесопарковых частях зеленых зон запрещена
  • необходимо соблюдать сроки начала сбора дикорастущих ягод
  • при сборе ягод запрещается применять механические приспособления (совки, гребенки и тому подобные), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы
  • во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.
  • разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.
  • запрещается вырывать растения с корнем при заготовке и сборе листьев, цветков, соцветий, плодов, почек, спор.
  • запрещается заготовка грибов лисичек с диаметром шляпки менее 1,5 см


А что же ждет граждан, пренебрегших вышеуказанными правилами?

1. Наложение штрафа до 20 базовых величин согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
2. Возмещение вреда согласно Указа Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348

Незаконные изъятие или уничтожение дикорастущих ягодных растений без изъятия, уничтожения напочвенного покрова на одном квадратном метре площади:

- голубики, черники

0,25 б.в.

- клюквы, брусники

0,35 б.в.

- земляники, ежевики, куманики

0,5 б.в.

Незаконные сбор или заготовка дикорастущих растений, имеющих лекарственное, пищевое, техническое и иное значение, или их частей (за один килограмм дикорастущих):

- дикорастущих грибов, орехоплодных, плодово-ягодных, лекарственных и технических растений (ягод, плодов, семян, орехов, желудей)

1,2 б.в.

3. Взыскание стоимости незаконно добытой продукции, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2001 года №1073, за каждый килограмм дикорастущих ягод, грибов, орехов – 1 базовая величина.

Согласитесь, суммы ощутимые для любого семейного бюджета.

Подытоживая вышесказанное, Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан соблюдать «Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», «Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».

Наслаждайтесь законно приобретенными лесными лакомствами, не причиняя вред окружающей среде, ведь от нас с вами зависит, соберем ли обильный урожай грибов и ягод в будущем году или собирать в лесу станет нечего.

Источник

Мы связались с представителями Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (кстати все телефонные номера в Сети указаны неправильно, даже на официальном сайте, правильный номер - 35 55 27), и там нам пояснили, что на данный момент, до особого распоряжения, посещение лесов ЗАПРЕЩЕНО!

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus