Изменения при уплате взносов в ФСЗН

 4 июля 2015 в 16:17
 1178

Нововведения касаются ИП и организаций, которые уплачивают взносы в Фонд ежемесячно, а также компаний, где управляющий (учредитель, собственник имущества), выполняет функции руководителя и является индивидуальным предпринимателем.

Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2015 года № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Взносы за управленцев

Ранее уплата взносов за ИП-управляющего организации, носила рекомендательный характер и осуществлялась по желанию. Однако с 29 июляэто становится обязательной процедурой.

Указ Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 №174 внёс изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 40. Если ИП — собственник имущества, участник и/или учредитель организации, выполняющий функции руководителя, то юр. лицообязано уплачивать взносы в ФСЗН за него. При этом стоит взять во внимание условие об уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов. Это значит, что итоговая сумма взносов должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из минимальной заработной платы в стране. Сами ИП от уплаты взносов за себя освобождаются.

Новые сроки

Обратите внимание, с 29 июля также изменяются сроки уплаты взносов в ФСЗН для работодателей, делающих это ежемесячно. В случае, когда день выплаты зарплаты за истекший месяц установлен позже 20-го числа следующего месяца, взносы за работников уплачиваются 20-го числа (ранее — не позднее дня выплаты зарплаты). Если 20-е выпадает на выходной или праздничный день, то это необходимо сделать накануне.

Сроки остаются прежними:

  • для организаций, в которых взносы уплачиваются ежемесячно, а зарплата — до 20-го числа;
  • для организаций, в которых взносы уплачиваются ежеквартально.

Напоминаем, что штраф за несвоевременную уплату взносов для ИП и организаций составляет 20% от суммы взносов.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 №174, который внёс изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 40

Источник

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus