Систематический выпуск брака увеличивает убытки Пинского винзавода - КГК

 20 июля 2015 в 10:48
 949

20 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Более половины всего объема находящейся на складе ОАО "Пинский винодельческий завод" продукции не отвечает требованиям стандартов качества.

Данный факт был установлен в ходе проверки предприятия специалистами межрайонного Комитета государственного контроля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК Брестской области.

В настоящее время на складе готовой продукции завода почти 250 тыс. бутылок плодового вина являются непригодными для реализации. В результате вместо прибыли от продажи продукции, которая могла бы составить без малого Br8 млрд, предприятие лишь ухудшит свои финансовые показатели. Так, если за весь 2014 год чистый убыток ОАО составил Br1,5 млрд, то за январь-май текущего достиг уже Br12 млрд. Всего с августа прошлого года по июнь 2015-го обратно в производство было возвращено товарного вина на сумму более чем на Br1,5 млрд. А прямые убытки, связанные с его переработкой, превысили Br400 млн.

Однако, как показала проверка, не только выпуск некачественной продукции является причиной убыточной деятельности Пинского винзавода. В ноябре и декабре 2014 года на купажно-фильтрационном участке образовалась недостача 13 тыс. л вина плодового крепленого "Антей". Директор предприятия вместо того, чтобы совместно с правоохранительными органами провести разбирательство вопиющего факта, дал указание всю недостачу отнести на убытки. Общий размер причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой вин составил Br521 млн.

В акционерном обществе систематически нарушаются процедуры закупок. В частности, предприятием было заключено два договора с минскими фирмами на установку входных дверей и забора. Причем выяснилось, что двери были произведены непосредственно в Пинске. Однако благодаря посреднической структуре их стоимость выросла в два раза. В два с половиной раза больше первоначальной стоимости обошелся по этой же причине предприятию и забор.

При проведении процедур закупок конкурсной комиссией предприятия под надуманными предлогами производители даже не проходили квалификационный отбор, а посредники, предлагавшие продукцию этих же производителей, "успешно" становились победителями. В результате по причине приобретения товаров по завышенным ценам завод потерял Br876 млн. Один из таких "победителей" поставил на винзавод некачественные пакеты для розлива вина, однако никаких санкций к нему предъявлено не было. Более того, установлены и другие факты протекционизма к данному ООО.

Источник.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus