Хочешь помочь животным? Для начала выкупи их

 5 августа 2015 в 11:44
 640

Проблемы бездомных животных, а также регулирования численности домашних животных существуют, к сожалению, в каждом населённом пункте. И решаться они также могут по-разному.

С предложениями совершенствования служб отлова в г.Пинске решили выступить неравнодушные к проблеме бездомных животных граждане. Одним из них стала разработка данного проекта петиции. От пинчан принимаются к рассмотрению все замечания и вопросы, начиная от необходимости данной петиции вообще и заканчивая нормативкой, любыми нюансами в стилистике текста, а также адресатами. Приветствуются свежие идеи и новые формулировки, которые вы можете писать в комментарии или же на dom-jiv@mail.ru

Присоединяйтесь! Давайте сделаем это вместе!

ПРОЕКТ ПЕТИЦИИ.

Председателю Пинского ГИК Мулярчику А.В.

Генеральному директору КУПП «ЖКХ г. Пинска» Курадовцу О.П.

Сделайте платными для населения услуги отлова! А именно для той его части, которая обеспечивает отлов работой!

Уважаемый Андрей Владимирович!

Уважаемый Олег Петрович!

В настоящее время в работе службы отлова ЖКХ г.Пинска существует определённый порядок. Так, согласно п. 3.6 Правил (1) отлову в городе подлежат так называемые безнадзорные животные, не зависимо от наличия ошейника или намордника, то есть те, рядом с которыми в тот момент не оказалось хозяев. Также согласно п. 5.3 Положения (2) в отлов принимаются ненужные животные от населения для последующей эвтаназии. Все эти животные содержатся в помещениях отлова определённое данными нормативными актами время до момента решения их судьбы.

При возвращении животного владельцу последний обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию (1, п. 3.7; 2, п. 18). Однако, очень многие животные остаются невостребованными своими прежними хозяевами, и их в лучшем случае забирают из отлова неравнодушные люди. Тем более, если речь идёт о тех животных, кого сдали в отлов сами хозяева. Таким образом, именно эти неравнодушные люди возмещают из своего кармана все затраты на животных, которые сложились на момент их выдачи, т.е. практически выкупая их. На этом затраты, естественно, не заканчиваются. Животные очень часто нуждаются в ветеринарной помощи, обязательно обеспечиваются кормом, всем необходимым уходом на время поиска для них новых хозяев. И люди, вызвавшие на своих животных отлов или сдавшие их туда сами, и также люди, спасающие животных из отлова, находятся в изначально неравнозначных условиях. Первые обеспечивают отлов работой, а вторые вынуждены оплачивать эту работу ради сохранения жизни животных, от которых отказались их хозяева.

Мы считаем в корне неправильной и недопустимой ситуацию, при которой от населения принимаются ненужные животные совершенно бесплатно.

Во-первых, в подобных условиях граждан на законных основаниях практически стимулируют регулярно, легко и совершенно необременительно избавляться от ненужного потомства вместо того, чтобы стерилизовать своих домашних питомцев. Такой ход вещей позволяет гражданам полностью снимать с себя ответственность за судьбу полученного от их животных, не нужного своим хозяевам приплода. В то время как международный опыт, а также опыт работы белорусских зоозащитных организаций, свидетельствует о необходимости стерилизации хозяйских животных, как самой эффективной и гуманной меры регулирования численности домашних животных, в том числе и ставших в силу разных причин бездомными.

Во-вторых, хозяева вызывают отлов на ставших ненужными взрослых животных, или привозят их туда сами, не утруждая себя поиском новых хозяев, что является свидетельством отсутствия у таких граждан ответственности по отношению к прирученным ими животным, ставшими заложниками такого к ним отношения.

Таким образом, в целях совершенствования работы службы отлова по приёму заявок на отлов или непосредственно самих животных от населения, мы предлагаем ввести оплату услуг отлова для населения:

  • За вызов службы отлова в размере, установленном соответствующими тарифами ЖКХ. Оплата может взиматься различными способами: приём платных заявок по телефону, безналичная оплата, внесение наличными.
  • За сданных в отлов животных в размере содержания хотя бы первых пяти суток, а для щенков и котят возрастом до года включая оплату введения сыворотки в необходимых объёмах во избежание заболеваний за время пребывания в помещениях. За это время котятам и щенкам обычно находится передержка из числа неравнодушных граждан.

Данные меры призваны способствовать более ответственному отношению граждан к своим домашним животным, необходимости ухаживать за своими животными, в том числе в силу их состояния здоровья и многих лет службы, поиску животным новых хозяев, в первую очередь появившемуся от ещё нестерилизованных животных потомству, стимулировать стерилизацию хозяевами своих питомцев вместо того, чтобы за чужой счёт и причём законным способом просто избавляться, посчитав ненужными.

Выражаем надежду на то, что вы солидарны с идеями гуманизации отношения к домашним животным, равно как и к живой природе вообще, и сделаете в этом направлении всё от вас зависящее, как многие и очень многие жители нашего города, неравнодушные к проблемам бездомных животных и активно их решающие.

С уважением,

Источники:

1. Правила благоустройства и санитарного содержания территории г. Пинска: утв. решением Пинского городского Совета депутатов 20.05.2003 № 11, с изменениями и дополнениями (решение Пинского городского Совета депутатов 16.09.2008 № 72) .

2. Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь: Принято Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 29 декабря 2001 г. N 23 (в ред. постановления Минжилкомхоза от 30.01.2009 N 5)

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus