Восстановление комплексного памятника XIX-XX веков в городе Пинске

 14 августа 2015 в 19:32
 1915

Более 70 лет место, где нашли свой покой известные личности и целые рода Беларуси, постепенно разрушается. Стремительно уменьшается количество старых склепов и могил, которые представляют собой архитектурную ценность.

О нахождении там костёла и церкви сегодня свидетельствуют лишь сохранившиеся фундаменты.

Мы решили поговорить с одним из энтузиастов, которые 15.08.2015 (с 9.00 часов) по 22.08.2015 года будут проводить восстановительные работы на городском кладбище по ул. Спокойной.

Корреспондент : - Доброго дня Андрей. Наткнувшись на вашу страничку в соцсетях и прочитав пост о приведении в порядок одного из городских кладбищ, мы не могли не задать вам пару вопросов. Первый и, наверное, предсказуемый вопрос будет о месте вашего рождения - это Пинск? Или же просто так совпало, что ваше место работы - научный сотрудник Национального исторического музея - обязывает участвовать в подобных мероприятиях?

- Добрый день. Без уточнений с моей стороны всё выглядит достаточно обычно. Какие-то люди «возятся» с каким-то кладбищем. Да и зачем!? Не побоюсь обобщить и скажу откровенно: мы, к сожалению, плохо знаем свою историю. Но разве будет ли правильно оставить будущие поколения без неё? Приведу пример: церковных книг, в которые записывали имена нашедших свой покой на «одном из городских кладбищ», не было найдено, а могилы разрушаются, нужна фиксация, в конце концов сохранение старых памятников. Из всех городских кладбищ захоронения по ул. Спокойной - единственное сохранившееся «историческое кладбище» города Пинска. Комплексное захоронение датируется началом XIX в. и вплоть до 1977 г. На этом кладбище похоронены люди, без памяти которых немыслима история Пинска XIX в. И ко всему прочему, ведь это люди нашей белорусской культуры. Хелена Скирмунт жила в XIX веке, оставила множество зарисовок Пинского края, скульптуры с сюжетами нашей истории, мемуары, была участницей восстания «лицвинов» (чуть позже они назовут себя белорусами) 1863-1864 гг. , работала по восстановлению Пинского костёла. Жозефина Кужанецкая – организатор женского движения в городе, участница «краёвого движения» (лицвины-белорусы), открывала тайные школы для детей, создала первый известный букварь для полешуков. Староста Николай Подкова 1769 года рождения, который, видимо, ещё застал Матеуша Бутримовича и последнего короля Речи Посполитой. Казимир Скирмунт – архитектор Пинской гимназии, участник восстания 1863-1864 гг. Констанция Скирмунт – последняя владелица дворца Бутримовича, идеолог «краёвого» движения, историк и публицистка, меценатка города. И многие другие, благодаря которым мы можем судить не только о культуре города, но и об истории Беларуси. Я считаю, что эти люди заслуживают памяти, а кладбище заслуживает называться «местом-памяти».

Я пинчанин, сотрудник национального музея. И так сложилось, что национальный музей находится в Минске. И нет, моя должность не обязывает меня заниматься этим, к тому же, сейчас отпуск. Но я верю, что такие акции могли бы стать хорошей традицией.

Корр: - В других городах вы проводили уже подобные акции? Если да, то где?

- Я не являюсь специалистом по восстановлению старых кладбищ. Единственное в чём я преуспел здесь, так это в желании сохранить захоронения. Это помогло мне найти людей, которые проводили подобные акции. Роман Крицук – сотрудник музея, уже имеет опыт, он занимался восстановлением в местечке Крево. Друпов Алексей имеет ещё больший опыт – деревня Плебань и м. Крево. Всё это работа по расчистке, описанию, восстановлению старых надгробий, создание плана захоронений, прорисовка надписей.


Корр: - На данный момент вы ищите волонтеров для помощи в благоустройстве кладбища по ул. Спокойной. Много людей изъявили желание поучаствовать, сколько из них иногородних?

- Мы связались с Эдвардом Злобиным и Дмитрием Киселем. Эти люди давно поднимают вопрос о восстановлении кладбища и уже занимались подобным. Я думаю они помогут нам. Кроме инициативной группы, изъявили желание волонтёры, их не много, да и большинство из которых не являются пинчанами.…Я оставлю этот вопрос.

Корр: - Возникали ли трудности на этапе согласования мероприятия с властями ? Быстро ли были получены все разрешения?

- На мой телефонный звонок в Пинский ГИК отреагировали примерно так: «С чего вы решили, что там что-то надо приводить в порядок?»… Через час-два мне перезвонили и попросили оформить запрос через Национальный исторический музей, директор которого полностью поддержал инициативу. После чего дело пошло. Это не заняло больше недели.

Корр: - Какова точная дата начала мероприятия? Где можно ознакомиться с полным планом мероприятия?

- Приходится подстраиваться под группы желающих. В субботу 15 августа мы встретимся в 9.00, думаю, что нас будет не много, мы осмотрим кладбище, начнём расчистку. В воскресенье к нам присоединятся другие сотрудники музея, мы начнём описание. В понедельник приедет группа волонтёров и мы начнём более трудную работу. Планируется начинать работу с 9 утра, могут быть небольшие изменения по ходу, план зависит от помощи со стороны ГИКа (инструменты, материалы).

Корр: - На вашей страничке в ВК указано, что материалы предоставит горисполком, т.е. фактически он выступит спонсором. А были ли неравнодушны люди, которые пожелали помочь и рублем?

- Я не думаю, наш спонсор – наши налоги, горисполком лишь администратор. Нет, но мы и не разворачивали кампанию по поиску спонсоров.

Корр: - Есть ли какие то требования к волонтерам? Возраст, пол и т.д.

- Таковых требований нет.

Корр: - Где будут размещать иногородних волонтеров?

- Места предоставит Горисполком, какую-то часть людей я поселю у себя.

Корр: - Какие цели и задачи вы ставите при проведении этой акции? Как вы считаете, будут ли они достигнуты?

- В первую очередь мы бы хотели обратить внимание общественности на то, что вопрос с кладбищем необходимо решать, не думаю, что наша работа исчерпает его. В это дело надо вкладывать куда большие средств. Мы собираемся расчистить кладбище от мусора и зарослей, восстановить и расчистить часть надгробий, прорисовать надписи, сделать научное описание части кладбища и его фотофиксацию, от помощи ГИКа зависит установление стенда, дорожек и лавок.



Главная цель – это сделать из кладбища место памяти!

Все желающие могут принять участие в данном мероприятии. По всем вопросам обращаться к Роману Крицуку - (научный сотрудник Национального исторического музея) +375299988924; Андрею Каллауру - (научный сотрудник Национального исторического музея) +375296483153

Портал http://pinsk.eu/ выражает благодарность Андрею Каллауру за данное интервью.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus