​История кино и Пинск

 9 сентября 2015 в 13:39
 3286

Создатели кинолент «Беларусьфильма» давно называют Пинск «вторым павильоном» натуральных съёмок своей студии.

Мы, коренные пинчане, порой даже и не замечаем, как богат наш город различными историческими и архитектурными памятниками, своеобразной, вековой давности, застройкой – всем тем, что невидимыми нитями связывает нас с событиями, о которых, может быть, ещё помнят наши отцы и деды. Поэтому и привлекает Пинск людей, которые посредством кинематографа художественно переосмысливают прошлое нашего Полесского края, родной Беларуси.

Пинчане знают, что кино в нашем городе снимают давно. Но мало кто знает, когда именно впервые Пинск привлёк белорусских кинематографистов.

Некогда в Лунинце и Барановичах существовали кинофабрики – раньше так назывались теперешние киностудии. Оттуда часто в Пинск приезжали «на натуру» создатели немых и примитивных по содержанию кинофильмов.

В 20-30-е годы прошлого столетия наш город несколько раз посещал известный по тем временам кинопромышленник Кондратюк из Люблина, который снял здесь более десятка своих фильмов..

Доподлинно известно, что в 1939 году во время парада советско-германских солдат в Пинске, Гродно и Бресте советские и немецкие документалисты сняли фильм об этом знаменательном событии.

Но не только частные кинематографы того времени работали в Пинске. В 1927 году сюда приезжал известный белорусский кинорежиссёр Юрий Тарич.

Здесь он снял большинство эпизодов художественного фильма « Крылья холопа», который и сегодня находится в золотом фонде классических произведений советского кинематографа.

Действие происходит в XVI веке, в период царствования Ивана Грозного. Мастер на все руки Никишка, крепостной богатого боярина Курлятева, много думая о вольных птицах, однажды все-таки взмыл в небо на самодельных крыльях. За общение с сатаной Никишка был схвачен опричниками, закован в кандалы и отправлен в приказ. Однако о мастере, который своими поделками удивлял мир, помнили всегда и время от времени приглашали его к царскому двору чинить сломавшиеся механизмы и потешать высоких господ. Но всякий раз Никишку вновь отправляли в темницу и готовили над ним новую казнь.

Есть предположение, что отрывки кинохроники Пинска военного времени использовал в своих фильмах советский режиссёр Роман Кармен


В 1960 году город над Пиной приехал режиссёр Владимир Корш–Саблин.

Он здесь искал место для натурных съёмок двухсерийного фильма « Первые испытания» по трилогии Якуба Коласа «На ростанях». С первых часов пребывания в нашем городе легендарный кинорежиссёр решает именно здесь снимать свой фильм.

Действие фильма приурочено к событиям русской революции 1905—1907 годов. В отличие от оригинального произведения Якуба Коласа в фильме введены новые герои, несколько изменена хронология событий, мотивация поступков героев и, в целом, сюжет.

Молодой интеллигент Андрей Лобанович приезжает учительствовать в белорусское полесское село Тельшино. Здесь А. Лобанович вступает в фиктивный брак с революционеркой Ольгой Андросовой. Шляхтянка Ядвися, которую любит Андрей, соглашается ждать его развода.

На нелегальном съезде учителей А. Лобановича арестовывают. Ядвися хочет счастливой семейной жизни без политических потрясений и умоляет Андрея забыть о ней. Вместе с Андреем в заключение отправилась Ольга Андросова.

К творческим удачам съёмочной группы критики относят изобразительное решение фильма: натурные эпизоды белорусской природы, которые близки стилю колосовской прозы.

Прошло 20 лет и в 1980 году белорусские кинематографисты сняли в Пинске несколько художественных фильмов.

Летом режиссёр–постановщик Игорь Добролюбов по сценарию И.Болгарина, О.Осипова и М.Пятигорской провёл здесь натурные съёмки киноленты о В.З.Корже - нашем славном земляке - командире Пинского партизанского соединения, Герое Советского Союза «Третьего не дано»


Через несколько месяцев лауреат Государственной премии БССР режиссёр–постановщик Виталий Четвериков по сценарию В.Адамчика, Б.Казаковой и Ф.Конева выбрал наш город и его окрестности для съёмок фильма «Половодье».

Матвей вырос в деревне Князьбор. Когда-то здесь, в топких болотах белорусского Полесья, он потерял родителей. А теперь, спустя много лет, став начальником строительно-монтажного управления по осушению этих болот, Матвей намерен исправить ошибки, допущенные при поспешной мелиорации земли: началась эрозия торфяников, варварски губят столетний бор, сохнет земля...

Немного позже народный артист БССР режиссёр–постановщик Виктор Туров снял на Пинщине завоевавшие большую популярность двухсерийные фильмы «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» по роману Ивана Мележа.

Сразу за Виктором Туровым в Пинск прибыл Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР Борис Луценко, который здесь провёл натуральные съёмки фильма «Раскиданное гнездо» по мотивам одноимённой драмы народного поэта БССР - Янки Купалы, столетие которого по решению ЮНЕСКО отмечалось в 1982 году по всему миру.

В 1986 году по сценарию Б.Казакова известный кинорежиссёр Юрий Хащеватский снял в Пинске телевизионный фильм «Призывники», за который получил гран-при фестиваля белорусского кино, /Минск - 1987 г./.

Фильм в комедийном жанре рассказывает о трёх закадычных друзьях - Поэте, Артисте и Чемпионе, которые буквально в один день получают повестки в армию и как из беспечных подростков они взрослеют на глазах и готовятся вступить во взрослую жизнь.

В июле 1989 года в Пинске и его окрестностях режиссёр киностудии «Беларусьфильм» Виктор Дерюгин снимает телевизионный художественный фильм «Под cтупеньками» /сценарий Б.Казаков/. Сюжет фильма взят с нашей реальной жизни. Стоит только перестройке убрать занавес показухи, как рядом с успехами в космосе и спортивными рекордами мы увидели отечественных проституток и бродяг, коррупцию и мафию. И от того, что мы говорили один другому: «Мы самые лучшие», лучше от этого, однако, не стало.

И вот лето 1992 года. На протяжении двух месяцев в Пинске снимается двухсерийный фильм « Аз воздам». Режиссёра Бориса Степанова привлекла неповторимая архитектура древнего города и, прежде всего, стены Иезуитского коллегиума, который превратился в огромную съёмочную площадку.

В центре фильма взаимоотношения Казимира и монаха Юстина. Если первый ищет ответы на вопросы бытия, то второй уверен, что уже постиг все тайны. Честолюбивый и властный Юстин считает, что людей надо держать в постоянном страхе. Казимир же стремится к свободе духа и приходит к мысли, что люди молятся не тому Богу и поэтому несчастны. Эти антиподы по-своему ценят друг друга. Юстин, посылая на костер Казимира, теряет единственного близкого ему человека. Казимир в свои последние минуты не питает ненависти к Юстину.

Снимались в нашем городе и документальные фильмы: в 1979 году – кинолента о геройски погибшем юнге бронекатера 92 Олеге Ольховском «Быль про мальчиша».

К 1980 году Пинск приобрёл славу культурной столицы Беларуси. Здесь проводилась масса культурно–зрелищных мероприятий, приезжали знаменитые и любимые белорусские артисты, московские звёзды эстрады, кино, театра и телевидения. Белорусские документалисты не могли пройти мимо такого события и в нашем городе сняли фильм об опыте работы по месту жительства «Там, где мы живём», который стал своеобразным учебным пособием для многих учреждений культуры на долгие годы.

В 1985 году на экраны вышел ещё один документальный фильм, снятый на Пинщине, - «Трудные радости», который посвящён председателю колхоза «Оснежицкий» дважды герою Социалистического Труда В.А.Ралько.

В 1989 году молдавские кинематографисты сняли документальный фильм об играх Кубка Дружбы Социалистических стран по мотоболу, который проходил в то время в Пинске.

В 1999 году известный польский режиссёр Пётр Залуский снял в Пинске фильм о нашем земляке, известном польском журналисте, фотографе, публицисте и поэте Рышарде Капущинском /Капустинском/

В 2001 году белорусские телевизионщики снимали фильм под названием «Мечта его море», о военных моряках Беларуси. Фильм состоит из нескольких глав и одна из них посвящена нашему земляку, капитану второго ранга, помощнику командира АПРК «Курск», погибшего при выполнении служебного долга.

Белорусский режиссёр Денис Скворцов в 2005 году в Пинске снял фильм о Пинской речной флотилии времён Великой Отечественной войны под названием «Пинская флотилия».

В 2005 и 2006 годах польские кинематографисты сняли в Пинске два документальных фильма под названием « Zapomniana flotylla» /«Забытая флотилия»/ о польской Пинской флотилии ВМФ.

В 2015 году в Пинске начались съёмки документального фильма об американской путешественнице, запечатлевшей полесскую жизнь в своих фотографиях - Луизе Арнер Бойд.

Также в Пинске не раз вели съёмки мастера документального кино из Москвы, Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Германии, Польши и США.

Такие коренные пинчане и те, чьи родственные корни отсюда, такие, как Ольга Сытник - выпускница 12 школы, Олег Величко - выпускник 11 школы, Юрий Круценко, Сергей Николаев и Андрей Сенькин - бывшие актёры Полесского театра, Дмитрий Шепелев - телеведущий, Андрей Дмитриченко, Александр Белоус, Сергей Середа, Наталья Гусак, Ольга Ермолаева - актёры Полесского театра, Николай Климович - выпускник Московского Государственного Института культуры и многие другие, именно благодаря тому, что участвовали в съёмках фильмов в нашем городе, получили путёвку в большой кинематограф и телевидение и сегодня мы можем их часто наблюдать в различных киноролях и телепередачах.

Пересматривая сегодня художественные, документальные киноленты и телевизионные передачи давно минувших лет, недавнего прошлого, теперешних дней, замечаешь, как пинчане активно принимали и принимают участие в их создании. К сожалению, многих уже нет в живых, кто-то в кинолентах прошлых лет может сейчас увидеть себя, когда были намного моложе, чем теперь, а кто-то узнать в теперешних кинопроизведениях.

Кинематографистов, телевизионных работников, как раньше, так и сейчас привлекает проводить здесь съёмки своих фильмов и передач не только из-за неповторимого архитектурного облика Пинска, но и из-за своеобразного образа жизни пинчуков, которого больше нигде не встретишь, отличающийся от других своей душевной теплотой и отзывчивостью. А это значит, что в будущем нас ещё не раз ожидает встреча с творческими работниками кино и телевидения, которые будут рассказывать в своих фильмах и программах о нас.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus