Окольцованного под Пинском аиста сфотографировали в Египте

 9 сентября 2015 в 10:18
 658

Окольцованного под Пинском аиста сфотографировали в Египте, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Белорусский центр кольцевания получил второй за три сезона возврат цветного кольца от белого аиста. Оказалось, что окольцованный в Беларуси молодой аист сейчас находится в Египте, недалеко от Шарм-эль-Шейха. Белый аист с зеленым пластиковым кольцом Е0274 был окольцован 2 июля этого года в деревне Березцы Пинского района Брестской области. Всего в гнезде на тростниковой крыше тогда были помечены 3 птенца", - пояснили в АПБ.

Работа проводилась во время экспедиции НПЦ по биоресурсам, занимавшейся изучением белых аистов на юге Беларуси. Птенца окольцевал председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ Юрий Янкевич в составе команды с Ириной Самусенко, Иваном Богдановичем, Раманом Шкабарой и Андреем Бородиным. В работах по кольцеванию в пойме Припяти принимали участие и другие волонтеры АПБ.

"Специалисты говорят, что наш аист в начале сентября в Египте - явление нормальное. Видимо, стая птиц остановилась отдохнуть, чтобы вскоре продолжить путь. Сейчас известно место массовых зимовок аистов южнее Сахары к северу от экватора (Южный Чад, Судан). Наши аисты могут долетать гораздо южнее, до ЮАР. Две зимы подряд мы получали информацию от фермера из ЮАР, возле дома которого жил и кормился аист из Беларуси. Насколько часто птицы летят так далеко - ответы могут дать результаты массового кольцевания", - подчеркнули специалисты общества.

Цветное мечение белого аиста в Беларуси началось в 2013 году, когда первая партия из 50 пластиковых колец была изготовлена благодаря малому гранту "Мемориальной программы поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984-2010)". В Беларуси удалось пометить цветными кольцами более 450 белых аистов (50 птенцов - в 2013-м, 178 - в 2014-м, 235 - в 2015-м). АПБ и много неравнодушных людей приняли участие в сборе средств для цветного мечения аистов в этом году, благодаря чему закуплено 300 зеленых пластиковых колец.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ - это более 3,5 тыс. членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus