На опоре старого моста в рисунке пинчанин узнал своего отца

 9 октября 2015 в 17:08
 2111

С недавних пор исторический центр Пинска украшают три огромные картины с видами старого города. Первая стала подарком к областному фестивалю «Дожинки-2014» и прописалась на набережной Пины, на опоре от старого моста.

На ней изображен Пинск середины ХIХ века в работах польского художника 20-30-х годов минувшего столетия Е. Гораздовского. Увеличенную в разы копию его гравюры выполнил на бетоне наш современник пинчанин Евгений Сосюра.


Позже на стене одного из домов по улице Ленина появилась увеличенная копия черно-белой фотографии, сделанной неизвестным автором 80 лет назад. На ней запечатлен тот же участок улицы в 30-х годах прошлого века - взгляд сквозь время на площадь 3 Мая и бывший костел иезуитов, величественно возвышавшийся над малоэтажными гражданскими постройками. Третья картина выполнена все тем Евгением Сосюрой на второй опоре моста.


Сюжет опять-таки из 30-х годов минувшего столетия. На заднем плане все тот же комплекс иезуитов (храм взорвут в 1953 году, коллегиум сохранился до наших дней, сегодня в нем размещаются Музей Белорусского Полесья и хореографическая школа). Далее виден костел Успения Пресвятой Девы Марии. Моста через Пину еще нет, его построят несколькими годами позже. На переднем плане - в большом выдолбленном из цельного дерева челне стоит средних лет мужчина с веслом в руках. За его спиной группа крестьян: мужчины в типичной для того времени одежде из грубого полотна и женщины в длинных юбках и белых, плотно укутывающих головы, платках.

Пинский художник Николай Козловский сразу узнал в мужчине с веслом своего отца, пишет «Вечерний Брест» и показал журналисту аналогичное фото, которое бережно хранится в домашнем архиве. И еще рассказал историю ее появления. По словам собеседника, снимок был сделан примерно в 1932 году. Отец художника, коренной житель Пинска Григорий Иванович Козловский, работал охранником на лесопилке, охранял хозяйский лес на Михайловском озере. Таких озер до войны в пойме реки Пина в непосредственной близости от города было немало. А сфотографировал его на рабочем месте сын польского банкира, живо интересовавшийся Полесьем.


Изначально, рассказывает Николай Григорьевич, отец имел две совершенно одинаковые фотокарточки. А потом одну подарил своему товарищу. Возможно, именно она со временем попала в руки краеведов и стала доступна широкой общественности. Сейчас перенесенный на опору моста вид старого Пинска - одна из визитных карточек города, притягивающая к себе внимание как пинчан, так и многочисленных гостей, спустившихся к реке погулять по набережной.

Николай Козловский очень сожалеет о том, что не сохранился челн, в котором изображен его отец на фоне старого города. Будучи еще молодым и не сознавая исторической ценности этого предмета, в начале 60-х годов он, имея собственную лодку-плоскодонку, с согласия родителя собственноручно разбил прохудившуюся «долбанку» на дрова. Понимание важности подобных предметов народного быта для исторической науки пришло позже. Сегодня бывший школьный учитель рисования и один из старейших коренных жителей Пинска бережно хранит все, что связано с его семьей, родным городом и Полесьем.

Текст и фото - Павел Куницкий

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus