Пинский мошенник грозится удивить мир новыми способами обмана

 15 октября 2015 в 17:50
 1526

​Суд Пинского района и г. Пинска приговорил к лишению свободы с конфискацией имущества 25-летнего пинчанина и его 45-летнюю подельницу, уроженку деревни Прилуки Кобринского района.

Молодой человек проведет в исправительной колонии усиленного режима 5 лет, дама - 3 года 6 месяцев в условиях общего режима, пишет «Вечерний Брест»

У него за плечами базовая школа, она - кочевого племени и грамоте не обучена. Оба признаны виновными в умышленном совершении преступлений по ч. 4 ст. 209 УК РБ «Мошенничество, совершенное повторно группой в особо крупном размере». За полгода своей чрезвычайно активной противоправной деятельности они завладели денежными средствами банков и имуществом торговых организаций на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Оба ранее неоднократно судимые. Он - за хулиганство и мошенничество, она - за незаконный оборот наркотиков и кражу. А познакомились случайно. Сначала молодой человек попытался облапошить женщину, предложив оформить в магазине кредит на покупку цифровой техники и отдать ему товар за денежное вознаграждение, пообещав, что выплачивать кредит ей не придется. Затем увидел в ней ценного помощника и взял в долю...

Ее задачей стало подыскивать для своего нового знакомого алкоголиков или наркоманов, а также граждан, испытывающих финансовые трудности, чтобы они за 200-300 тысяч рублей (иногда за миллион) соглашались оформить на свое имя кредит в банке либо купить в магазине на условиях кредита дорогостоящую технику. Положительное решение вопроса, связанное с выдачей кредита неработающим гражданам (а большинство клиентов именно таковыми и являлись), обеспечивал напарник: придумывал для них место работы и размер заработной платы, отвечал на контрольные звонки из банков, представляясь руководителем или коллегой человека.

После оформления сделки забирал товар, кредитные карточки и подписанные сторонами документы, а покупателям выдавал обещанный «гонорар» и устную гарантию, что выплачивать кредит им не придется. Они счастливые спешили кто домой, а кто сразу в винно-водочный магазин, а спустя месяц-другой получали из банков письма с требованием платить по взятым на себя обязательствам. Но предъявить претензии было некому. Своего «благодетеля» некоторые из обманутых покупателей видели всего один раз в жизни, даже фамилию его не знали.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили массовые обращения в правоохранительные органы банков, пострадавших от действий мошенников. Преступную пару задержали.

- Во время допросов женщина рассказывала правду, молодой человек тоже не отрицал факты мошенничества и вел себя довольно спокойно, - вспоминает следователь Пинского межрайонного отдела Следственого комитета Алексей Нестюкович. - Открыто заявлял, что и дальше будет обманывать. И придумает такие схемы, что нам и не снились. Надо признать, что человек этот изворотливый, имеет хорошую память. Помнит, кто во что был одет в момент совершения преступления, номера телефонов, по которым хотя бы однажды приходилось звонить. А еще его интересовало, что написали о нем в газетах...

Похоже, пинчанин мечтает стать современным Остапом Бендером. 5 июля 2013 года молодой человек уже был осужден за аналогичные преступления по ч. 3 ст. 209 УК РБ «Мошенничество, совершеное повторно в крупном размере». Вместе с товарищем они завладели имуществом торговых предприятий на 13 590 000 рублей. За подельником числилось 17 преступных эпизодов, за нашим «героем» - 12. Друг отправился в места лишения свободы на 2 года, а наш «герой» добровольно возместил ущерб и получил 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Изъятые у обвиняемых 6 мобильных телефонов, 4 ноутбука и фотоаппарат общей стоимостью 42 млн рублей были конфискованы в доход государства. После оглашения приговора молодого человека освободили из-под стражи в зале суда.

А спустя всего три недели взялся за старое. За один только месяц в одиночку и на пару с «подругой» обманным путем помог 35 человекам оформить кредиты на сумму более 440 млн рублей. К январю 2014 года эта цифра увеличилась в два с половиной раза. А список доверчивых и обманутых граждан (некоторых в Пинск для оформления кредитов преступники привозили из Мозыря, Кобрина и Лунинца) составил около 60 человек.

- В судебном заседании обвиняемые отказались от признательных показаний, которые давали на стадии предварительного расследования, - рассказывает помощник Пинского межрайонного прокурора Вячеслав Борщ, выступавший на данном процессе государственным обвинителем. - Тем не менее, вина их в полном объеме доказана показаниями свидетелей и материалами уголовного дела.

Видимо, к такому повороту событий «Остап Бендер» был готов. Уроки прошлой конфискации даром не прошли. На момент задержания ни у него, ни у его подельницы не нашлось при себе и по месту жительства ни товара, ни денег. Ровным счетом ничего... Конфисковывать было нечего.

В то же время люди, которые приобрели у обвиняемого мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры, плазменные телевизоры и другие дорогостоящие товары, доставшиеся нашему «герою» обманным путем, материально и морально пострадали. Все, что правоохранительным органам удалось разыскать, конфисковано в доход государства.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus