В Пинском районе захоронены останки 40 солдат русской императорской армии

 23 октября 2015 в 23:21
 802

До недавнего времени они покоились в четырех братских могилах в лесу за деревней Шпановки. Не было на них ни креста, ни памятника, ни ограды.

Тайну четырех едва заметных холмиков среди оплывших солдатских окопов знал лишь житель городского поселка Логишин Михаил Павлович Литвинчук - от своего отца, уроженца этой деревни. В прошлом году логишинец обратился в поселковый совет и сообщил известную ему информацию, чтобы власти могли привести захоронение в порядок.

Летом нынешнего года указанные пенсионером могилы были вскрыты специализированным поисковым батальоном с участием общественности и археологов. На поверхность подняли костные останки 40 человек. Их принадлежность к русской императорской армии подтверждали нательные православные иконки, а также обнаруженные при них винтовочные патроны российского производства: погибших братьев по оружию тогда провожали в последний путь с боевыми патронами. Еще на стадии раскопок было сделано предположение, что людей похоронили в нательном белье, поскольку следов иной одежды либо обуви в раскопе не наблюдалось. Предположение поисковиков подтвердил Михаил Литвинчук.

- Моему отцу было 9 лет, когда в Шпановках стояли русские солдаты. Он видел их лично, общался с ними, слушал солдатские песни, - рассказывает Михаил Павлович. - По его воспоминаниям, люди были верующие, православные. Каждый раз накануне очередного боя, опасаясь, что погибнут, они надевали чистое нательное белье. Чтобы предстать перед Богом в чистой одежде...

Местом перезахоронения останков районные власти определили воинское кладбище Первой мировой войны у автодороги Логишин-Ганцевичи за деревней Мокрая Дуброва. Здесь покоится прах солдат русской императорской и германской кайзеровской армий.

Фото с сайта "Вечерний Брест"

Почтить память защитников нашего когда-то общего Отечества собрались десятки людей: представители районной и поселковой исполнительной власти, Генерального консульства Российской Федерации в Бресте, местных СПК, лесничества, учителя и учащиеся Лыщенской средней школы, сотрудники милиции, МЧС, служащие Пинского погранотряда, местные жители. Совместный молебен по убиенным воинам отслужили православный и католический священники.

Затем тишину в сосновом лесу нарушил трехкратный залп из автоматов Калашникова. К свежим могилам легли венки. Вчерашних друзей и врагов еще теснее объединила сырая земля.

Ровно 100 лет назад в этих местах проходили ожесточенные сражения. С обеих сторон погибли тысячи солдат и офицеров. В сентябре 1915 года в окрестностях Мокрой Дубровы бессмертный подвиг совершила сестра милосердия 10-й роты 105-го Оренбургского пехотного полка Римма Иванова, поднявшая в контратаку оставшихся без командира солдат.

21-летняя девушка получила смертельное ранение и умерла на руках у товарищей. Она стала единственной в мире женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия IV степени за воинский подвиг. Похоронили Римму Иванову в родном Ставрополе. Ее погибшие товарищи упокоились в полесской земле рядом со вчерашними врагами. Долгие десятилетия захоронение, как и многие другие, страдало от неухоженности. Скромный памятник на нем установил на собственные средства бывший лесник, ныне покойный Алексей Балюк. Сегодня кладбищу придан статус памятника военной истории, за ним ухаживают.

Вечерний Брест, Павел Куницкий

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus