Крик души

 3 ноября 2015 в 20:10
 2091

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Гулевич и я хочу рассказать вам про горе, которое случилось в нашей семье...

До 2013 мы с супругом проживали в д. Высокое Пинского района. В том же году купили квартиру в Пинске и переехали жить в город. Вместе с собой мы забрали и нашу собачку, которую подобрали в той же деревне и которая все это время жила у нас. Это был кобель и его звали Малыш. 14 октября этого года ему исполнилось 5 лет.

Утром 31 октября 2015 года мой муж вместе с собакой поехал в деревню Высокое Пинского района. Пока муж занимался на земле и пахал огород, Малыш бегал по участку. Наш участок находится на окраине деревни. Пес бегал то по участку, то за забором, он не был на привязи. Он у нас небольшого размера, был привит, не агрессивный, поэтому мы абсолютно за него не боялись. Его многие знали в деревне и в городе.



Примерно через час муж забеспокоился, Малыша нигде не было. Он решил его поискать и поехал на речку. Он поехал туда, потому что наш пес всегда ходил в одно и то же место и там купался. Проехав около 100 метров, супруг увидел Малыша. Тот лежал на обочине и не двигался. Когда муж взял его на руки, он был уже холодным. Супруг осмотрел собаку и не нашел видимых причин смерти, заметил только отёк на шее.

Собака была нам очень дорога, и мы решили установить причину смерти, поэтому поехали в Пинскую ветеринарную лечебницу, где должны были сделать вскрытие. Предварительно Малышу сделали рентгеновский снимок. Тут все встало на свои места!



На снимке мы увидели, что в сердце у собаки металлическая пуля. Позже нам пояснили, что это тип пуль, которыми стреляют из пневматического ружья.

В тот же день мы написали заявление в милицию. Наше заявление приняли и пообещали разобраться. В заявлении мы изложили все, что знали и что могло касаться этого дела. А также указали людей, которых подозреваем в убийстве нашего пса. Хочу добавить, что по нашей информации, которую удалось узнать в деревне на тот момент, этот «стрелок» уже не первый раз в этой деревне стреляет животных (коз, собак и котов), но люди боятся обращаться в органы власти, потому что большинство из них уже пожилые.

Почему я решила придать происшествию огласку? Потому что мне намекали, что никто разбираться с такими проблемами не будет, что это всего лишь собака и проще взять новую и все забыть.

Однако Малыш для нас был как член семьи. Когда у меня была проблема с ногой, прогнозировали гангрену и ампутацию, именно Малыш помог мне встать на ноги, зализывая раны на ноге. Был случай, что он, жертвуя собой, спас меня от нападения большой собаки. Малыш был верным другом и для моего глухонемого брата, который сейчас места себе не находит.

Мы очень надеемся, что в случае установления виновного лица, оно будет привлечено к ответственности по всей строгости Закона.

Ольга Гулевич

Справка Пинского бизнес-каталога:

На данный момент Закон предусматривает привлечение виновного лица как к административной, так и уголовной ответственности.

Статья 15.45 КоАП Республики Беларусь гласит: „Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест".

Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 г. №241-З в Уголовный кодекс Республики Беларусь введена новая статья 339-1, которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Ч.1 статьи 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. За совершение данного преступления предусматриваются следующие виды наказаний: общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до одного года или арест.

Под хулиганскими побуждениями понимаются мотивы, выражающие стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития (ч.11 ст.4 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат (ч.10 ст.4 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Под низменными побуждениями понимается мотивация, движущей силой которой выступают различные формы проявления крайнего эгоизма, имеющие отрицательную нравственно-этическую оценку (месть, ревность, злоба, зависть, тщеславие, трусость, малодушие и т.п.).

Введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животным является логическим продолжением законодательного противодействия в Республике Беларусь подобным противоправным, а теперь и уголовно наказуемым деяниям, связанным с проявлениями отдельных актов жестокости по отношению к окружающим нас животным.

Подобных и даже более жестких мер пресечения за жестокое обращение с животными давно добивались представители белорусских зоозащитных организаций. Существует проект закона «Об обращении с животными» , который представлялся на рассмотрение в Палату представителей.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus