Завершено дело о хищении 340 литров сырых сливок на ОАО «Савушкин продукт»

 1 декабря 2015 в 10:33
 1095

В суде Пинского района и г. Пинска завершено слушание уголовного дела по факту хищения 340 литров сырых сливок, принадлежащих ОАО «Савушкин продукт». Виновными в краже признаны два родных брата.

Как сообщает "Вечерний Брест", один из них работает водителем автомобиля МАЗ, на котором перевозилось сырье, второй на момент совершения преступления не работал. Оба проживают в Пинске.

25 марта текущего года молоковоз, закрепленный за производственным филиалом ОАО «Савушкин продукт» в Пинске, был отправлен в Брест на специализированную СТО для устранения технической неполадки. Чтобы машина не шла «порожняком», ее загрузили молоком для головного предприятия. Обратно из Бреста требовалось привезти сливки.

В Пинск транспортное средство с 20 тоннами сливок в двух автоцистернах возвращалось поздно ночью. На подъезде к городу водитель завернул на расположенную в лесном массиве автостоянку. Сюда же на личном легковом автомобиле подкатил и его младший брат. Что они делали на стоянке, никто не видел. Одновременное нахождение здесь грузовой и легковой машин заметили проезжавшие мимо сотрудники милиции, и это вызвало у них подозрение. Правоохранители решили прояснить ситуацию и, подойдя к транспортным средствам, увидели в багажнике и салоне легковушки полтора десятка полимерных канистр, заполненных молочным продуктом. Тут же находился шланг со штуцером и гайкой. А на земле у МАЗа они заметили мокрое пятно белого цвета. Показать сотрудникам милиции накладную на перевозимый груз водитель грузовика отказался, пришлось вызвать на место происшествия следственно-оперативную группу Пинского РОВД.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что канистры были заполнены сливками. Их жирность совпадала с жирностью сливок, находившихся в цистернах грузовика. Пломбы на пяти люках и двух ящиках, где находятся сливные патрубки, оказались неповрежденными, а номера на них совпадали с указанными в сопроводительных документах. Количество сырья, находившегося в цистернах и доставленного в филиал ОАО «Савушкин продукт» под контролем сотрудников милиции, соответствовало данным в товарно-транспортной накладной.

Факт кражи сливок, их стоимость оценили в 8 млн рублей (23 000 рубля за 1 кг), братья категорически отрицали. И выдвинули следующую версию. Дескать, старший брат возвращался из Бреста, а младший в это время направлялся в город над Бугом к сестре. По телефону договорились встретиться на стоянке в лесу, пообщаться. Младший, пока дожидался старшего, зашел в лес по нужде и увидел там оставленные кем-то канистры с белой жидкостью, похожей на молоко. Сверху лежал шланг. Решил забрать все это себе. Молоко - поросятам, которых в хозяйстве четверо, шланг тоже не будет лишним. И до приезда на стоянку молоковоза под управлением близкого родственника успел загрузить бесхозное имущество в багажник и салон своей легковой машины.

В Следственном комитете и в прокуратуре в выдвинутую братьями версию не поверили. Таких совпадений в жизни не бывает!

- В процессе расследования уголовного дела выяснилось, что загрузкой сырья в Бресте занимался человек, в обязанности которого это не входило. Показания счетчика лично им не проверялись, а были записаны со слов водителя. Люки, а также ящики со сливными патрубками на автоцистернах отправителями груза опломбированы не были, пломбы еще до начала загрузки транспортного средства сырьем выдали непосредственно водителю, чтобы данную процедуру он впоследствии выполнил сам. На выезде с территории предприятия наличие всех семи пломб и их целостность охрана не проверяла, - рассказывает заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. - В итоге, по версии следствия, сливок в одну из автоцистерн изначально залили на 340 литров больше, чем значилось в сопроводительных документах. А в лесу под Пинском эти излишки были слиты в заранее приготовленные канистры с целью хищения. Следственный эксперимент показал, что обнаруженный в легковушке шланг со штуцером и гайкой вполне пригоден для того, чтобы сливать из автоцистерны сырье. К тому же в багажнике под канистрами была обнаружена использованная пломба. А это указывает на то, что сначала сорвали ее и бросили в багажник легковушки, а сверху ставили канистры со слитыми из молоковоза сливками. Затем на ящик со сливными патрубками поставили новую пломбу, которую водитель приберег на этот случай.

В судебном заседании братья продолжали настаивать на своей невиновности. Изучив материалы уголовного дела и допросив свидетелей, суд принял сторону государственного обвинения, признав братьев виновными в краже сливок. Учитывая то, что обвиняемые впервые привлекаются к уголовной ответственности, а совершенное ими преступление не является тяжким, наказание назначено в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Водитель молоковоза будет находиться под пристальным вниманием милиции в течение трех лет, его брат - полтора года. Ограничение свободы без направления в ИУОТ предусматривает обязательное занятие общественно полезным трудом. Неисполнение данного условия грозит заменой наказания на более строгое.

Приговор еще не вступил в законную силу. Обвиняемые вправе обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Павел Куницкий

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus